В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Тактика – Общевойсковая: Встречный бой (ч.1)

фотография:
Тактика – Общевойсковая: Встречный бой (ч.1)

БОЙ

Бой — организованная вооруженная борьба подразделений, частей и соединений воюющих сторон. Бой может вестись на земле, в воздухе и на море. Искусство ведения боя относится к области тактики, в отличие от операций, которые относятся к области оперативного искусства и стратегии. Цель наземного боя — разгром противостоящей тактической группировки противника и захват (удержание) важных районов (рубежей) местности.

Основными принципами современного боя являются:

— взаимодействие частей и подразделений различных родов войск и видов ВС;

— внезапность боевых действий;

— активность и настойчивость в достижении поставленной цели;

— искусное создание группировки сил и средств для ведения боевых действий;

— всестороннее обеспечение боя.

В зависимости от целей и способов их достижения войсками боевые действия классифицируются по видам боя, к которым относятся встречный бой, наступление, отход и оборона.

Воздушный и морской бой протекают в иных условиях, чем наземный, и имеют свои особые способы ведения.

ОСНОВЫ ВСТРЕЧНОГО БОЯ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Встречный бой представляет собой разновидность наступательного боя, в котором обе стороны стремятся выполнит поставленную задачу наступлением. Войска во встречном бою имеют цель разгромить наступающего противника в которые сроки, захватить инициативу и создать выгодные условия для дальнейших действий.

Оснащение войск ядерным, высокоэффективным обычным оружием, разнообразной боевой техникой и в результате возросшая огневая мощь, ударная сила и подвижность соединений, частей и подразделений значительно повысили наступательные возможности сторон. Поэтому в современных условиях особенно высока вероятность возникновения встречного боя, его роль в системе боевых действий. Встречный бой может возникать в ходе марша, в наступлении и обороне.

В ходе марша встречный бой может иметь место во время передвижения войск маршем вблизи линии боевого соприкосновения сторон. Наиболее вероятен встречный бой с марша, как свидетельствует военная история, в начальном периоде войны. В этот период обе стороны стремятся захватить и удержать инициативу, как можно быстрее достичь ближайших стратегических целей.

До начала войны основные группировки войск сторон находятся на определенном удалении друг от друга и их столкновению предшествует выдвижение частей и соединений маршем из мест постоянной дислокации, районов сосредоточения, учений и сборов по боевой тревоге. Естественно, что в такой обстановке, когда обе стороны двигаются с одинаковой решительной целью разгромить противника наступательными действиями, создаются условия для возникновения многочисленных встречных боев.

Во встречный бой с марша могут вступать части и соединения не только первого эшелона, но и выдвигающиеся из глубины для наращивания усилий, развития успеха или отражения ударов противника. Следовательно, в начальный период войны встречный бой с развертыванием войск из походных колонн становится наиболее характерной разновидностью наступательных действий войск.

В наступлении встречные бои могут возникать при отражении контрударов и контратак, при развитии успеха, столкновении с войсками противника, выдвигающимися для закрытия брешей или занятия важных рубежей, в ходе преследования и ведения других маневренных действий в глубине.

При возникновении встречного боя в пределах тактической зоны обороны противника наступающие войска чаще всего будут действовать в боевом или предбоевом порядке. Это облегчит им вступление во встречный бой. Однако резервы противника в этом случае применяются, как правило, по заранее разработанным вариантам, выдвигаются по подготовленным маршрутам, развертываются на заранее избранных и оборудованных рубежах и наносятся удары на хорошо изученных направлениях. Это потребует от командира еще при подготовке наступления предусмотреть возможность возникновения встречного боя и принять соответствующие меры меры, а в ходе его ведения стремиться как можно быстрее преодолеть сопротивление обороняющихся войск, упредить выдвигающиеся резервы противника в захвате выгодных рубежей, сорвать их развертывание и организованное вступление в бой.

В обороне встречный бой возможен при проведении контратак и контрударов, при действиях против воздушных и морских десантов, а также при выдвижении подразделений и частей для закрытия брешей, образовавшихся в боевом построении войск, или для занятия важных в тактическом отношении рубежей и объектов.

Несмотря на разнообразие условий возникновения встречного боя, его сущность — одновременное стремление сторон решить задачи наступательными действиями — остается неизменной. Это позволяет определить характерные черты встречного боя и основные условия достижения успеха при его ведении.

Характерными чертами современного встречного боя являются:

— ограниченное время на его организацию;

— быстрое сближение сторон и вступление их в бой с ходу;

— напряженная борьба за выигрыш времени;

— захват и удержание инициативы;

— резкие и частые изменения обстановки;

— развертывание действий на широком фронте и на большую глубину, их скоротечность;

— наличие открытых флангов и промежутков, допускающих свободу маневра.

Для успешного ведения встречного боя необходимо творчески применять общие принципы современного общевойскового боя, умело использовать большую огневую мощь, высокую маневренность, подвижность и ударную силу войск. Вместе с тем, как показывает боевой опыт, на исход встречного боя серьезное влияние оказывают факторы, обусловленные природой этого боя. Они в полной мере должны учитываться при организации и ведении встречного боя.

Во встречном бою обе стороны стремятся решать свои задачи наступлением и вступают в бой с ходу, поэтому одним из важнейших условий достижения успеха является постоянное ведение активной разведки противника в целях добывания о нем достоверных сведений. Войска, не знающие положения, сил и намерений противника, могут быть атакованы с любого направления, их действия приобретают стихийный, неорганизованный характер, они утрачивают инициативу и, как следствие, терпят поражение.

Разведка должна своевременно обнаружить выдвигающегося противника, вскрыть его группировку, замысел и постоянно следить за всеми его действиями. Своевременное обнаружение противника и установление за ним непрерывного наблюдения позволяют командиру правильно оценить обстановку и принять обоснованное решение, а также предвидеть вероятные изменения обстановки в ходе боевых действий.

Сведения о противнике командир получает от своей разведки и действующих впереди разведывательных органов старшего командира (начальника), от подразделений охранения, передового отряда, а также непосредственно с борта разведывательных и боевых самолетов и вертолетов, от воздушных десантов, соседей и старшего командира (начальника). Большое значение имеет и личное наблюдение командира за противником, особенно во время ведения боя походным охранением.

Во встречный бой части и подразделения вступают с ходу. Времени на перестроение и перераспределение средств усиления с началом боя у них не будет. Поэтому для достижения успеха во встречном бою необходимую группировку сил и средств командир должен создать заблаговременно, исходя из замысла предстоящего боя.

На марше в предвидении встречного боя важно правильно определить состав и удаление головной походной заставы, авангарда, передового отряда, а также места артиллерийских и зенитных подразделений в колонне главных сил.

Одним из важных условий достижения успеха во встречном бою является своевременность принятия решения и доведения боевых задач до подчиненных подразделений, ибо фактор времени имеет первостепенное значение во встречном бою. Малейшее промедление с принятием решения и доведения боевых задач до войск влечет за собой потерю инициативы, запаздывание в нанесении огневых ударов, развертывании подразделений и переходе в атаку, а в итоге к поражению. В то же время быстрота принятия решения не должна идти в ущерб его тактической целесообразности.

Успех во встречном бою зависит также от быстрого осуществления маневра для захвата выгодного рубежа; упреждения противника в огневом и ядерном поражении, развертывании и переходе в атаку; нанесения противнику внезапного и сильного удара, как правило, во фланг и тыл.

Выгодным для развертывания войск может быть рубеж, господствующий над местностью, обеспечивающий эффективное применение всех родов войск и видов боевой техники, особенно танков, БМП, БТР, установок ПТУР и артиллерии, имеющий скрытые подступы и пути для выдвижения войск, быстрого их развертывания и нанесения удара во фланг и тыл противнику.

В захвате выгодного рубежа, обеспечивающего благоприятные условия для развертывания и вступления в бой главных сил, большая роль принадлежит передовым отрядам, авангардам, тактическим воздушным десантам. Чтобы передовые отряды и авангарды могли успешно выполнять поставленные им задачи, в их состав выделяют в первую очередь танковые подразделения.

В современных условиях резко возросло значение упреждения противника в огневом поражении. Упреждением противника в огневом поражении, а при ведении боевых действий с применением ядерного оружия и в нанесении ядерных ударов достигаются захват инициативы и важные тактические преимущества.

Наряду с упреждением противника в нанесении ядерных и огневых ударов важное значение имеет и упреждение его в развертывании главных сил и переходе в атаку. Важность этого условия для достижения успеха во встречном бою подтверждается опытом многих встречных боев, проведенных в прошлых войнах, и подчеркивается в уставах многих современных армий.

Важное значение имеет также воспрещение организованного выдвижения группировки противника.

Достижение успеха во встречном бою невозможно без захвата инициативы и удержания ее в ходе боя. Это достигается высокой активностью и решительностью действий войск, их мобильностью, оперативностью в работе командиров и штабов, проявлением творчества, упреждением противника в действиях.

Наличие открытых флангов и промежутков между подразделениями и частями во встречном бою дает противнику возможность для осуществления широкого маневра в целях нанесения внезапных и сильных ударов по флангам и тылу. Поэтому обеспечение флангов и тыла приобретает особенно важное значение для успеха во встречном бою. Это достигается непрерывным ведением разведки на флангах, своевременным обнаружением подготовки противника к нанесению удара во фланг и принятием мер, исключающих такую возможность, расположением резервов и противотанковых средств ближе к флангам, быстрой организацией противодействия противнику в случае нанесения им удара.

БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ ВОЙСК

На содержание, глубину боевых задач и ширину фронта наступления подразделений (частей) во встречном бою оказывают влияние место в боевом (походном) порядке подразделений (частей), замысел командира на встречный бой, состав и боевые возможности войск с учетом средств усиления, важность направлений наступления, состав, группировка и возможности противника.

В связи с неполнотой данных о противнике, быстрым изменением его положения при сближении, отсутствием к моменту определения боевых задач его группировки в районе, где предполагается ведение встречного боя, мотострелковым, а также танковым подразделениям во встречном бою ставится только ближайшая задача и указывается направление дальнейшего наступления. Конкретное содержание боевой задачи определяется в каждом бою с учетом перечисленных выше факторов.

БОЕВОЙ ПОРЯДОК

Боевой порядок войск для ведения встречного боя строится в соответствии с поставленной боевой задачей, замыслом командира на встречный бой и должен обеспечивать нанесение сильного первоначального удара и развитие достигнутого успеха.

Для обеспечения мощного первоначального удара по противнику выгодно строить боевой порядок общевойсковых подразделений (частей) в один эшелон с выделением сильного резерва.

Наибольшую часть сил и средств первого эшелона, особенно танковые подразделения и основные силы мотострелковых подразделений, целесообразно использовать на главном направлении с целью нанесения удара во фланг или тыл противнику, его расчленения и уничтожения по частям. Для сковывания основных сил противника с фронта используется только часть подразделений, в первую очередь мотострелковых.

Во встречном бою особенно важно, чтобы части и подразделения первого эшелона обладали тактической самостоятельностью. Для этого МСБ в предвидении встречного столкновения с противником на марше могут придаваться артиллерийский дивизион или батарея, зенитная батарея (взвод), противотанковая батарея (взвод), подразделения инженерных и химических войск. ТБ может усиливаться мотострелковыми, а МСБ — танковыми подразделениями.

Резерв предназначается для наращивания усилий на главном направлении, разгрома выдвигающихся для ввода в бой резервов и решения задач, внезапно возникающих в ходе встречного боя. В батальоне резерв создается обычно силой до роты. Боевые задачи ему ставятся непосредственно перед вводом в бой.

Важнейшими задачами артиллерии являются поддержка боя передового отряда и авангарда (головной походной заставы), уничтожение выявленных средств ядерного и химического нападения, артиллерийских и минометных батарей, противотанковых средств, пунктов управления, средств ПВО, объектов РЭБ, поражение подходящих колонн противника, срыв их организованного развертывания и атаки, обеспечение развертывания своих главных сил, огневая (артиллерийская) подготовка и поддержка их атаки, сопровождение наступления, прикрытие флангов.

Группировка сил и средств ПВО создается с таким расчетом, чтобы обеспечивалось надежное прикрытие войск, прежде всего на главном направлении, от ударов самолетов и вертолетов огневой поддержки противника с любых направлений и с разных высот.

Передовой отряд создается и высылается заблаговременно, обычно на марше в предвидении встречного боя или в ходе наступления. На него возлагается задача упредить противника в захвате выгодного рубежа и удержать этот рубеж до подхода главных сил.

Список применяемых сокращений:

БМП — Боевая Машина Пехоты

БТР — Бронетранспортер

ВС — Вооруженные Силы

МСБ — Мотострелковый Батальон

МСР — Мотострелковая Рота

ПВО — Противовоздушная Оборона

РЭБ — Радиоэлектронная Борьба

ПТУР — Противотанковая Управляемая Ракета

ТБ — Танковый Батальон

ТР — Танковая Рота

Тип статьи:
Авторская
176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!