В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Тактика – Общевойсковая: Встречный бой (ч.2)

фотография:
Тактика – Общевойсковая: Встречный бой (ч.2)

ОРГАНИЗАЦИЯ ВСТРЕЧНОГО БОЯ

С учетом условий возникновения встречного боя и факторов, от которых зависит достижение успеха во встречном бою, осуществляется его подготовка.

Организация встречного боя включает принятие решения, постановку боевых задач подразделениям, организацию взаимодействия, огневого поражения противника, ПВО, всестороннего обеспечения боя, контроль готовности подразделений к выполнению боевых задач.

Заблаговременная работа по подготовке встречного боя способствует его непосредственной организации в короткие сроки.

Решение на встречный бой командир принимает на основе задачи, полученной от старшего командира (начальника), или по своей инициативе на основе данных воздушной, наземной разведки и боя передового отряда, авангарда (головной походной заставы).

Получив задачу на разгром противника во встречном бою, командир наносит ее на свою рабочую карту, уясняет задачу и оценивает обстановку.

При оценке обстановки командир в первую очередь определяет силы и состав выдвигающегося противника, вероятный рубеж и время встречи с ним, направление его действий, условия для маневра, выгодные рубежи развертывания, рубеж перехода в атаку, маршруты и время выхода на них, направление наступления главных сил.

Решение на разгром выдвигающегося противника во встречном бою командир батальона принимает обычно в движении по карте, с завязкой боя головной походной заставой или с получением боевой задачи.

В замысле на встречный бой определяются направления сосредоточения основных усилий, вид маневра и последовательность уничтожения выдвигающегося противника; порядок огневого поражения противника в период его выдвижения и при развертывании для боя; боевой порядок и порядок применения штатных и приданных сил и средств.

Приняв решение, командир ставит боевые задачи подразделениям путем отдачи боевого приказа или боевого распоряжения.

При постановке задач подразделениям в боевом приказе обычно указываются:

1) головной походной заставе — состав, маршрут движения, какой рубеж и к какому времени захватить и удерживать для обеспечения развертывания главных сил, а также порядок действия с началом их атаки;

2) штатным и приданным артиллерийским подразделениям — задачи по поддержке боя головной походной заставы и главных сил, районы огневых позиций и время готовности к открытию огня, сигналы огня, переноса и прекращения огня, порядок перемещения в ходе боя;

3) МСР (ТР) — боевую задачу, рубеж перехода в атаку, маршрут выхода на него, время и направление атаки, порядок взаимодействия;

4) резерву — состав, направление и порядок перемещения в ходе боя;

5) другим подразделениям — задачи по прикрытию и обеспечению подразделений главных сил при выдвижении, развертывании и в ходе боя, место в боевом порядке, порядок перемещения в ходе боя.

О принятом решении и отданных распоряжениях командир немедленно докладывает старшему командиру.

ВЕДЕНИЕ ВСТРЕЧНОГО БОЯ

При ведении боевых действий с применением только обычного оружия глубокое огневое поражение выдвигающихся войск сторон будет осуществляться разведывательно-ударными (огневыми) комплексами, авиацией, боевыми вертолетами, ракетами, дальнобойной артиллерией. Широкое применение найдут тактические воздушные десанты и аэромобильные подразделения.

Глубокое огневое поражение сторон — одна из главных особенностей ведения современного встречного боя, отличающая его от встречного боя прошлого.

Однако не теряет своего значения в современном встречном бою и искусство ближнего огневого боя. Более того, в связи с тем, что войска обеих сторон действуют на боевых машинах (танках, БТР, БМП), роль ближнего огневого боя повышается.

Нанесение эффективных глубоких огневых ударов, упреждение противника в открытии огня, развертывании и переходе в атаку обеспечивается прежде всего действиями воздушной и наземной разведки, передового отряда, органов походного охранения.

Головная походная застава при встрече с разведкой и подразделениями охранения противника с ходу уничтожает их и продолжает выполнять поставленную задачу. При столкновении с превосходящими силами противника она занимает выгодный рубеж и, упорно удерживая его, огнем всех средств наносит потери противнику и обеспечивает развертывание и вступление в бой охраняемой колонны.

Артиллерия с ходу занимает огневые позиции обычно вдоль маршрута выдвижения и немедленно открывает огонь по подходящим колоннам противника, подавляет его артиллерию, противотанковые средства и поддерживает бой головной походной заставы.

С завязкой боя головной походной заставой (авангардом), передовым отрядом выславший их командир немедленно выдвигается вперед и на основе результатов боя походного охранения (передового отряда) уточняет свое решение и доводит до подразделений уточненные боевые задачи.

Выдвижение и развертывание главных сил осуществляются с учетом замысла на бой, и прежде всего характера маневра. Главные силы во встречном бою могут наносить удар по противнику с фронта, по одному или по обоим флангам и с тыла. Наибольшие результаты, как показывает практика, могут быть достигнуты при нанесении удара главными силами во фланг и тыл противнику. Фланги, а тем более тыл, являются наиболее уязвимыми местами в боевом построении. Удар во фланг создает благоприятные условия для поражения противника огнем всех средств на широком фронте. При скрытом осуществлении маневра и быстром нанесении такого удара противник не успевает подготовиться к его отражению, что во встречном бою может привести к его поражению.

Однако удар во фланг (по флангам) и тыл противнику не всегда может оказаться возможным или целесообразным из-за неблагоприятных условий местности, отсутствия времени для осуществления маневра, необходимости активных действий на кратчайшем направлении в целях быстрого использования ядерного удара, а также при столкновении с обходящими войсками противника.

Противник во встречном бою тоже будет стремиться широко использовать удары во фланг и тыл. Поэтому направления обхода или охвата наших войск и войск противника могут совпасть. В таких случаях наносится фронтальный удар в целях рассечения группировки противника и уничтожения ее по частям.

Для осуществления маневра и нанесения удара главными силами во фланг и тыл противнику зачастую придется сковывать его с фронта. Для этой цели выделяется как можно меньше средств и сил, как правило, часть мотострелковых подразделений.

В случае одновременных действий противника с фронта и во фланг основные усилия направляются на разгром наиболее опасной его группировки с одновременным прикрытием от другой группировки.

Переход в атаку главных сил осуществляется с ходу. Огневое поражение противника проводится по двум- трем периодам: огневая подготовка, огневая поддержка атаки и огневое сопровождение наступления. Поскольку большинство объектов противника располагается на местности открыто, для их огневого поражения широко привлекаются ПТУР и другие огневые средства, способные вести стрельбу прямой наводкой. Огневая подготовка атаки главных сил может состоять из одного или нескольких огневых налетов.

Главные силы могут вступить в бой одновременно или последовательно. Опыт показывает, что одновременный переход в атаку обеспечивает нанесение сильного первоначального удара, который противнику труднее отразить. Однако для подготовки мощного первоначального удара одновременно главными силами требуется определенное время, которого в ряде случаев может и не быть.

Остановка же подразделений, вышедших на рубеж перехода в атаку, до подхода остальных выгодна противнику, так как позволяет упредить в действиях. Поэтому, стремясь нанести одновременный удар главными силами, необходимо всегда быть готовым атаковать противника и последовательно. Конечно, последовательный ввод в бой главных сил по мере подхода и развертывания подразделений неизбежно приводит к некоторому распылению сил и средств и снижает силу первоначального удара.

Мотострелковые подразделения на БМП (БТР) могут атаковать совместно с танками. Ведя огонь на ходу, они уничтожают живую силу и боевую технику противника, стремясь как можно глубже вклиниться в его расположение.

Огневая (артиллерийская) поддержка атакующих подразделений осуществляется сосредоточенным огнем артиллерии по объектам, препятствующим их продвижению, а также огнем по наиболее важным целям противника, уничтожение и подавление которых обеспечит стремительность развития атаки. Для обеспечения непрерывной огневой поддержки на всю глубину действий артиллерия перемещается вслед за наступающими подразделениями.

Если огневая поддержка атаки не проводится, артиллерия с переходом главных сил в атаку начинает артиллерийское сопровождение наступления.

При попытке противника обойти или охватить фланги наших войск по его обходящим или охватывающим войскам наносят огневые удары, выделяются необходимые силы для прикрытия флангов инженерными заграждениями и противотанковыми средствами, осуществляется быстрая перегруппировка в сторону угрожаемого фланга подразделений, прежде всего танков и артиллерии, решительным ударом во фланг и тыл обходящая или охватывающая группировка уничтожается.

Встречный бой должен завершаться полным разгромом противника, однако в ряде случаев противник может предпринять отход или перейти к обороне. Поэтому очень важно не дать противнику возможности закрепиться на выгодном рубеже или организованно начать отход.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧНОГО БОЯ

В современных условиях возрастает вероятность ведения встречного боя ночью.

При завязке встречного боя ночью подразделения охранения максимально используют преимущества внезапного нападения.

Развертывание главных сил ночью требует больше времени, чем днем. Это повышает роль походного охранения, которое своими активными действиями должно его обеспечить. Для ускорения развертывания главных сил ночью маршруты их выдвижения к рубежам развертывания обозначают хорошо видимыми в темноте знаками и указками.

Особое внимание уделяется световому обеспечению. Хорошо организованное световое обеспечение создает условия для маневра, позволяет вести прицельный огонь, облегчает управление войсками и поддержание между ними взаимодействия.

При выдвижении и развертывании войск освещение противника применяется ограниченно, в таких размерах, чтобы оно не демаскировало свои войска.

Широко применяя освещение, следует вести решительную борьбу со средствами освещения, применяемые противником.

Сложность ведения встречного боя ночью требует от личного состава большого напряжения моральных и физических сил, обученности и натренированности в действиях, умения применять радиотехнические и осветительные средства.

В современных условиях встречный бой может вестись в различных физико-географических и климатических условиях, а также зимой.

Встречный бой в горах обычно ведется в долинах, на горных плато, вдоль дорог и на других доступных направлениях. Первостепенное значение для достижения успеха в бою имеет упреждение противника в захвате командных высот, перевалов, других важных объектов.

Встречный бой в северных районах и зимой ведется обычно вдоль дорог и по другим доступным направлениям. В условиях труднодоступной местности, глубокого снежного покрова особое внимание уделяется инженерному обеспечению и быстрому развертыванию подразделений главных сил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оснащение войск современным оружием и боевой техникой, повышение огневой мощи, ударной силы и подвижности подразделений оказали большое влияние на характер и содержание встречного боя. Более разнообразными стали условия его возникновения. Увеличилась глубина и мощи огневого воздействия сторон. Встречный бой стал более динамичным, маневренным, напряженным и скоротечным. Резко возросло значение фактора времени во встречном бою и упреждение противника в действиях, особенно в огневом поражении.

Имеющееся в войсках вооружение позволяет в короткие сроки выводить из строя целые элементы боевого построения войск задолго до вступления в бой. В связи с этим со всей остротой встают проблемы живучести войск и системы управления, упреждения противника в действиях. По-иному придется осуществлять выдвижение, развертывание войск и разгром противника во встречном бою. Возрастает значение маневра, маскировки, ПВО, РЭБ и обеспечения надежности управления войсками в бою. Все это требует от командиров и штабов глубокого осмысления характера современного встречного боя, творческого поиска способов его ведения и достижения успеха.

Список применяемых сокращений:

БМП — Боевая Машина Пехоты

БТР — Бронетранспортер

ВС — Вооруженные Силы

МСБ — Мотострелковый Батальон

МСР — Мотострелковая Рота

ПВО — Противовоздушная Оборона

РЭБ — Радиоэлектронная Борьба

ПТУР — Противотанковая Управляемая Ракета

ТБ — Танковый Батальон

ТР — Танковая Рота

Тип статьи:
Авторская
216

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!