В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Иван Сусанин» из деревни Лишняги

фотография:
«Иван Сусанин» из деревни Лишняги

В декабре 1941 года колхозник из деревни Лишняги, Ламоновского сельского Совета Серебряно-Прудского района Иванов Иван Петрович, повторил подвиг Ивана Сусанина.

10 февраля 1942 года Совинформбюро сообщило о подвиге колхозника Ивана Петровича Иванова из Серебряно-Прудского района Московской области. В переданной по радио сводке говорилось: «Гитлеровцы предложили Иванову проводить их в соседнее село Подхожее. Колхозник Иванов отказался выполнить приказ. Избив старика, немцы силой заставили его показывать дорогу. Тогда Иванов завел их в глухой лес. 30 немецких автомашин, груженных оружием, завязли в глубоком овраге. Взбешенные гитлеровцы расстреляли славного патриота. Однако сами немцы из леса выйти не могли. Большинство немецких солдат и офицеров заблудились в лесу и замерзли».

Иван Петрович Иванов родился в 1871 году в деревне Лишняги Ламоновского сельского Совета Серебряно-Прудского района. В юности он работал у помещика Воропаева батраком и пастухом, затем участвовал в первой мировой войне и был дважды ранен. В годы гражданской войны сражался против белогвардейцев. Вернувшись домой, Иван Петрович начал заниматься сельским хозяйством.

«Осенью 1941 года немецко-фашистские войска предприняли наступление на Москву. Враг имел превосходство в силах и рассчитывал на скорую победу. На подступах к столице развернулись ожесточенные бои. Советские воины проявляли непоколебимую стойкость и массовый героизм. Им помогали бойцы народного ополчения, истребительных батальонов, партизаны и все население. Измотав противника в оборонительных боях, советские войска перешли в решительное контрнаступление. Понеся огромные потери, гитлеровские полчища начали откатываться на запад, бросая боевую технику.

С огромной радостью встретила советская страна весть о наступлении Красной Армии. Многие жители подмосковных городов и сел, расположенных в прифронтовых районах, готовы были пойти на все, жертвовали своей жизнью ради победы над врагом.

Ныне, из рассказов родственников Ивана Петровича, очевидцев его подвига и работ историков известно следующее.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Петрович стал задумчив и молчалив. Его тревожили вести с фронта, неудачи Красной Армии. К тому же он ничего не знал о судьбе сыновей, вступивших в ряды защитников Родины. Одним из первых он внес свои сбережения в фонд обороны, вместе с другими колхозниками спасал артельное добро, помогал строить оборонительные сооружения.

В ноябре рвавшиеся к Москве немецко-фашистские захватчики оккупировали Серебряно-Прудский район. Фронт был рядом, но население верило в приход Красной Армии.

Это время наступило. Советские войска, ломая сопротивление врага, двинулись на запад. Начались наступательные бои и в районе Серебряных Прудов. Утром 6 декабря части 32-й стрелковой дивизии десятой армии обошли село и внезапной атакой освободили его. Враг стремился поспешно вывести свои части к рекам Шат и Дон, намереваясь закрепиться на этом рубеже. В связи с тем, что шоссейные дороги находились под постоянными ударами нашей авиации, немцы искали обходные пути отступления. Разгромленные в боях на этом участке фронта подразделения 63-го моторизованного полка противника поспешно отступали в юго-западном направлении. Ворвавшись в Лишняги, гитлеровцы взяли в проводники Иванова. Впоследствии дочь Клавдия Ивановна рассказывала: «11 декабря в деревню ворвались фашисты. В это время в нашем доме были отец, мать и брат Василий. Я и племянник Анатолий, когда началась стрельба, прятались в землянке, в огороде. Фашисты взяли моего брата показывать дорогу в соседнее село Белгородье. Как потом рассказывал Василий, придя с немецкими солдатами, он начал перепрягать лошадей, затем сбежал и спрятался у товарища. Утром следующего дня Василий вернулся домой и застал только мать. Вторая группа немцев схватила отца и тоже заставила его быть проводником. Ушел он из дома под конвоем. Больше я его живым не видела».

По рассказам других очевидцев, последующие события разворачивались так.

На деревенской улице ревели моторы. Скоро колонны автомашин тронулись в путь. Впереди на штабной машине рядом с офицером сидел Иван Петрович.

За отказ вести в соседнюю деревню Ивана Петровича сильно избили. Поэтому он согласился выполнить приказ, но по-своему.

Фашисты ехали в сторону села Подхожее. Дорога была занесена снегом. Рядом тянулся пологий овраг. В 30-40-х годах именно через этот овраг проходила малохоженая дорога из деревни Лешняги в деревню Подхожее. Именно по ней и повел Иван Иванов немецкую колонну с боеприпасами и продовольствием.

Отдельные машины скатывались вниз и с трудом выбирались снова на дорогу. Чем дальше продвигались вперед, тем становилось труднее. Грузовики буксовали, скользили, сползали в сторону. Солдаты коченели от холода. Наконец подъехали к лесу. Рядом тянулся овраг, вокруг – занесенные снегом кустарники. Ни пройти, ни проехать! Грузовики, спустившись в овраг, теперь уже не могли выбраться на дорогу. Все сильнее нарастал гул артиллерии наступавших советских войск. Гитлеровцев, оказавшихся в овраге, охватила паника. Что-то кричали офицеры, но многие солдаты, не слушая их, бросили оружие, карабкались по склонам оврага, скрывались в темноте. С большим трудом офицерам с группой солдат удалось выбраться из оврага и прийти в село Подхожее. Фашисты вели с собой проводника.

О том, как погиб И.П. Иванов, рассказал колхозник артели «Красное знамя» Подхоженского сельского Совета Ф.М. Чарочкин. Он подтвердил, что 11 декабря 1941 года Иван Петрович насильно был взят гитлеровцами в качестве проводника. Он должен был сопровождать немцев из деревни Лишняги до села Подхожее, в которое вели две дороги. Одна, хорошая, через деревню Белгородье, где машины могли пройти без задержки, и другая – полевая, через деревню Лобаново, совершенно непригодная для проезда автомашин; по ней с трудом двигались только подводы. Эту дорогу пересекает овраг шириною в несколько десятков метров. Иванов завел в овраг не менее 30 груженных боеприпасами и продовольствием машин. Было это ночью.

Оставив машины в овраге, гитлеровцы пришли в село Подхожее. Здесь проводник пытался бежать, но был схвачен часовыми и приведен в дом, который стоял на краю села. В помещении находились два офицера, которые изучали карту. Через переводчика они стали спрашивать Иванова, как пройти на деревню Шеметово, что в семи километрах от села Подхожее. Он ответил: «Я такой деревни не знаю и дороги тоже». Повернувшись к хозяину дома Ф.М. Чарочкину, он тихо сказал: «Эти фашистские собаки грозят мне расстрелом. Но я их все равно не поведу или убегу».

Когда офицеры начали о чем-то спорить между собой, Иванов незаметно вышел из дома. Через несколько минут враги заметили, что проводник скрылся. Они выскочили во двор, запретив хозяевам выходить из дома. Затем затрещали выстрелы. Вскоре гитлеровцы с автоматами в руках вернулись в избу. Этой же ночью они ушли из Подхожего.

Утром 12 декабря колхозники в 150 метрах от избы Чарочкина нашли труп И.П. Иванова. Он лежал лицом вниз. Полушубок во многих местах был пробит пулями.

Люди вырыли в колхозном саду могилу и похоронили Ивана Петровича как героя. А через несколько дней приехали родственники Иванова, вырыли прах и увезли в село Куребино и там похоронили на местном кладбище. Колхозники чтят память героя-земляка. На его могиле установлен памятник, а в селе Подхожее – обелиск.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом посмертно наградил Ивана Петровича Иванова орденом Отечественной войны 2-й степени. Высокая награда была передана дочери героя — Клавдии Ивановне».

По официальным данным, в период оккупации в СССР подвиг Сусанина повторили 17 раз. Среди героев были и старики, и женщины, и даже дети.

vovm.livejournal.com/142033.html

mir24.tv/news/15398754/povtorit-podvig-ivana-susanina-i-umeret-geroem

www.polkmoskva.ru/people/994333/

Тип статьи:
Авторская
234

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!