В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Указ о «высылке жидов»

фотография:
Указ о «высылке жидов»

13 декабря 1742 года российская императрица Елизавета Петровна издала указ, об изгнании из страны всех евреев, независимо от их возраста, пола и положения. Оставаться разрешалось лишь тем, кто согласится принять православную веру.

Текст указа гласил:

«Все жиды, мужчины и женщины, независимо от их положения и богатства, со всем их имуществом должны немедленно убраться за пределы границы. От этих врагов Христа я не хочу иметь никакой прибыли. Как-то уже по неоднократным предков наших указам, по всей нашей Империи жидам жить запрещено. Но ныне нам известно учинилось, что оные жиды ещё в нашей Империи под разными видами жительство своё продолжают, от чего ни иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно. А понеже наше матернее намерение есть от всех чаемых нашими верноподданными и всей нашей Империи случиться могущих произойти худых последствий крайне охранять и отвращать, того да всемилостивейше повелеваем: из всей нашей Империи, как-то великороссийских, так то и малороссийских городов, сёл и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни были, с объявлением указа, со всем их имением немедленно выслать заграницу и впредь оных ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть христианской вере греческого исповедания; то таковых крестя, жить им позволить, только из государства уже не выпускать.»

Елизавета Петровна

Стоит отметить, что российский госаппарат оказал этому указу довольно стойкое сопротивление, используя свое самое главное оружие — чиновничью волокиту. Присутствие евреев приносило немалую выгоду, в силу чего исполнение грозного имперского указа сильно буксовало.

Чиновники на местах стремились спустить имперскую волю что называется «на тормозах», а некоторые ведомства попытались перечить царскому указу открыто. Так уже в 1743 году Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия попытались внести изменения в указ. Они предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

Тем не менее указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, поскольку не нашел поддержки не только в госаппарате. Наряду с чиновниками указ всячески саботировался многими помещиками, которые в отличие от Елизаветы вовсе не желали отказываться от «интересной прибыли», которую несло присутствие еврейских общин. Плюс к этому, православное духовенство так же не слишком усердствовало в «изгнании жидов». Церковь не видела большой опасности в очень замкнутых еврейских сообществах, которые к тому же еще и являлись источником дохода. Ну и конечно сами евреи тоже не горели желанием «изгоняться» из обжитых мест, что при подобном общественном настрое им вполне удавалось.

В конечном итоге, русское правительство все же нашло приемлемую формулу сосуществования с евреями. В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины.

Именно при Екатерине для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости».

В последние годы её правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать.

Екатерина Вторая

При Александре II разрешение проживать за пределами черты оседлости получили купцы первой гильдии (категория зависела от суммы капитала, которой рсполагал купец). Позже ограничения были сняты с евреев с высшим образованием, врачей, цеховых ремесленников, отслуживших рекрутов.

К концу 19 века на территории Российской Империи проживало около пяти млн. евреев. При этом лишь 200 тысяч имели право проживать вне черты оседлости. Весной 1917 года указом Временного правительства «Черта оседлости» была отменена.

источники:

eadaily.com/ru/news/2016/12/13/etot-den-v-istorii-13-dekabrya-1742-goda-izdan-ukaz-o-vysylke-zhidov

www.calend.ru/events/4482/

Тип статьи:
Авторская
141

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!