В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Пылающий таран летчика Ковалёва

фотография:
Пылающий таран летчика Ковалёва

14 Декабря 1941 года командир звена 11-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус ПВО территории страны) лейтенант Венедикт Ефимович Ковалёв у железнодорожной станции Румянцево (Волоколамский район Московской области), когда машина была подбита и загорелась, направил её в зенитную батарею противника, взорвал её и сам погиб, открыв тем самым ведомой им группе путь к цели.

4 Марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 лётчиков — истребителей зоны противовоздушной обороны Москвы были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и лейтенант В. Е. Ковалёв.

Он родился 27 марта 1915 года в посёлке Городище Брянского уезда (ныне — в черте города Брянска) в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем, оператором на на бежицком заводе «Красный Профинтерн». Обязательную срочную службу проходил в 1933 — 1935 годах, после чего вновь работал на том же заводе. Одновременно Ковалёв окончил школу пилотов при аэроклубе, стал инструктором Брянского аэроклуба. Но он мечтал стать военным лётчиком.

В.Е.Ковалёв

В 1938 году вновь был призван в ряды Красной Армии и по специальному набору направлен в военную авиационную школу, в город Борисоглебск. По окончании её, летом 1941 года служил в 11-м истребительном авиационном полку Московского военного округа. Жил с семьёй в Кубинке.

С самого начала Великой Отечественной войны командир звена 1-го истребительного авиационного полка погранвойск НКВД отдельной бригады НКВД вместе с боевыми товарищами днём и ночью несёт боевую вахту, бдительно охраняет воздушные подступы к Москве на истребителе И16.

Выступая на одном из митингов, он сказал: «Клянусь тебе, Родина и партия, клянусь тебе, родная Москва, что беспощадно буду бить и истреблять фашистов, которые пытаются захватить нашу столицу, покорить страну и залить советскую землю кровью нашего народа». И свою клятву лётчик — истребитель с честью выполнил. В боях с воздушным противником он держал 8 побед — 2 самолёта сбил лично и 6 — в составе группы (некоторые источники указывают на 9 побед), штурмуя вражеские войска, уничтожил 9 танков и 16 автомашин с пехотой.

Истребитель И16

В ночь с 15 на 16 Августа 1941 года В. Е. Ковалёв патрулировал в воздухе. Большая группа вражеских самолётов пыталась прорваться к Москве. Но меткий огонь наших зенитчиков, смелые действия истребителей заставили врага повернуть обратно. И всё же одному бомбардировщику удалось прорваться к столице. Первым его заметил Ковалёв. Завязался упорный бой. Советскому лётчику удалось пробить у вражеского самолёта мотор и баки с бензином. Не долетев до Москвы, объятый пламенем, он рухнул на землю.

Ведя напряжённые оборонительные бои против воздушного и наземного противника, лётчики не замечали, как летит время. Уже закончился ноябрь, и наступил последний месяц 1941 года. Несмотря на тяжёлое положение на фронтах, они не теряли оптимизма, ждали перелома в ходе войны и, как могли, приближали этот желанный день.

О готовящемся контрнаступлении наших войск стало известно заранее. Ставка вменила в обязанность частям противовоздушной обороны столицы надёжно прикрывать районы сосредоточения резервов, не допускать к ним не только бомбардировщиков, но и разведчиков неприятеля. Наши лётчики выполнили эту ответственную задачу. Контрнаступление советских войск, начавшееся 5 — 6 декабря, явилось для врага полной неожиданностью.

Активное участие в контрнаступлении приняли лётчики — истребители ПВО. Большими группами они штурмовали боевые порядки вражеских войск, нанося им огромные потери, не давая возможности закрепляться в узлах сопротивления и опорных пунктах. Особенно эффективными оказывались удары по отступавшему противнику. Глубокий снежный покров сковывал маневр врага. Его войска вынуждены были двигаться по дорогам, забитым обозами тыловых подразделений. Вот на дорогах — то и сосредоточили свое внимание наши лётчики. Они помогали дезорганизовать движение противника.

Только в первый день контрнаступления лётчики ПВО совершили до 2000 самолёто — вылетов. Столь же интенсивно они действовали и в последующие дни. Потери врага от штурмовых ударов наших лётчиков исчислялись десятками танков, сотнями автомашин, большим количеством живой силы.

В эти дни совершил свой подвиг командир звена 11-го истребительного авиационного полка Лейтенант Венедикт Ефимович Ковалёв. Ранним утром 14 Декабря 1941 года во главе группы истребителей он вылетел на штурмовку вражеских войск. Лётчики обрушили огонь пулемётов и реактивных снарядов на колонну противника, отступавшую по Волоколамскому шоссе на запад. Первым атаковал врага Венедикт Ковалёв.

Меткими очередями он косил вражескую пехоту, поджигал автомашины. Участник этого боя политрук Устинов рассказывал потом:

«Нам удалось добиться внезапности и беспрепятственно в упор расстрелять большую автоколонну противника. Потерь у немцев было много. Лейтенант Ковалёв после первой атаки сделал второй заход, потом третий. И тут он попал под огонь внезапно ожившей зенитной установки врага. На самолёте загорелся мотор. Командир пытался скольжением сбить пламя, но это ему не удалось. Тогда он дал длинную очередь по вражеской колонне и, не пытаясь вывести самолёт из пикирования, врезался в скопление автомашин».

Взрыв оглушительной силы потряс воздух — самолёт врезался в центр батареи, где находился её боезапас. Мощным взрывом, вместе с зенитной батареей было уничтожено скопление автомобилей с десятками отступающих солдат.

Донесение о потерях

После войны в деревне Румянцево Истринского района Московской области в память о Герое была установлена стела. Имя Героя Советского Союза В.Е. Ковалёва носила Брянская школа №20 – в феврале 2010 года на здании школы открыли мемориальную доску (при реорганизации в августе 2013 года эта школа была присоединена к МБОУ «Гимназия №5» города Брянска).

Венедикт Ефимович внесён в книги Памяти города Кубинка, Подмосковья, обороны Москвы.

На восточной окраине посёлка Румянцево Истринского района Московской области воздвигнут мемориал в память о подвиге Венедикта Ефимовича Ковалёва. Напротив мемориала расположена средняя школа, носящая имя Героя. В 1973 году на стене Румянцевской средней школы была установлена мемориальная доска, а после реконструкции здания, переустановлена во внутренний двор школы.

источники:

airaces.narod.ru/all9/koval_ve.htm

kamozin100.ucoz.net/index/kovalev_venidikt_efimovich/0-19

Тип статьи:
Авторская
71

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!