В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Два пулемётчика, два героя

фотография:
Два пулемётчика, два героя

14 декабря 1985 года рота старшего лейтенанта А. Пескова отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, в которой служил гвардии рядовой Игорь Чмуров, блокировала ущелье, в котором душманы создали опорную базу с большим запасом оружия, боеприпасов, продовольствия. Воспользовавшись снегопадом и туманом, противник предпринял попытку выбить советских воинов с занимаемых позиций. При поддержке огня безоткатных орудий, миномётов и крупнокалиберных пулемётов они повели атаку с разных направлений. В ходе боя, крупные силы душманов атаковали позиции соседней роты. Возникла критическая ситуация. Командир роты Песков с двумя взводами выдвинулся на помощь соседям, оставив на господствующей высоте группу прикрытия, в которой был и пулемётчик Чмуров И. В.

Несмотря на то, что противник, пытаясь захватить высоту, обрушил на позицию советского воина-интернационалиста всю мощь своего огня, гвардии рядовой Чмуров, несмотря на тяжёлое ранение, вышел победителем и не отступил, с честью исполнив свой воинский долг.

И.В. Чмуров

В интервью журналу «Пионер» (№ 10, 1987, стр. 6) И. В. Чмуров так описал события боя, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза:

«…Очень тяжёлый это был бой. Душманы прорывались к выходу из ущелья. осколки снарядов и скал свистели над головой. Патроны в пулемёте были на исходе, когда я заметил: душманы зашли нашему взводу в тыл. Бедро пронзила острая боль. И тут замолк пулемёт, кончился боекомплект. Тишина. Последнее, что я запомнил — лицо душмана, выглянувшего из-за скалы в нескольких шагах от меня. У меня ещё оставалась граната… Вражеская атака захлебнулась.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11544).

Игорь Владимирович Чмуров родился 25 апреля 1966 года в городе Ярцево Смоленской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов средней школы № 8 города Одинцово Московской области. До 1984 года работал станочником на Одинцовском комбинате мебельных деталей.

В Советской Армии с апреля 1984 года. В составе 40-й армии в Демократической Республике Афганистан (ограниченный контингент советских войск) с осени 1984 года. Участвовал во многих боевых операциях в Панджшерском ущелье и под Кандагаром, получил награду — медаль «За боевые заслуги».

С 2002 года — президент российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звёзды России».

Заместитель руководителя Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

***

14 декабря 1985 года при ведении боевых действий в районе ущелья Хазара рядовой Николай Кандауров действовал в составе разведдозора батальона. Выдвигаясь в заданный район, дозор обнаружил передвижение крупной банды мятежников, которые занимали позицию для нападения на основные силы батальона. Сообщив об этом на командный пункт батальона, дозор занял выгодную для боя позицию и открыл по мятежникам прицельный огонь, сорвав их планы внезапного нападения на основные силы батальона. Мятежники ответили сильным обстрелом позиции дозора из стрелкового оружия и безоткатных орудий. Завязался упорный бой. В ходе боя командир дозора получил ранение, двое солдат погибли, сам рядовой Кандауров Н.П. был ранен в обе ноги.

Н.П. Кандауров

Истекая кровью, он продолжал огнем своего пулемета сдерживать натиск мятежников, превосходящих по численности. Однако мятежники продолжали наступать уже с трех сторон. Рядовой Кандауров Н.П. дал команду оставшимся в живых, чтобы они выносили командира из-под огня противника.

Оставшись на позиции один, рядовой Кандауров Н.П. до последнего патрона вел бой с мятежниками, а когда у него кончились патроны он гранатами удерживал противника. Мятежники, поняв, что у десантника кончились патроны, решили захватить его в плен. С последней гранатой рядовой Кандауров Н.П. оставался на своей позиции, когда мятежники окружили его, отважный гвардеец дав им возможность приблизиться на минимальное расстояние, подорвал себя, уничтожив при этом семь мятежников. Проявив хладнокровие, мужество и героизм, рядовой Кандауров Н.П. погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг. За мужество, героизм и самопожертвование, Указами Президиума Верховного Совета СССР, гвардии рядовой Николай Кандауров был награждён медалью «ЗА Отвагу» и Орденом Ленина (посмертно).

Кандауров Николай Петрович, родился 16.01.1966 года в пгт Азнакаево Татарской АССР, русский. Учился в ГПТУ-28 в городе Азнакаево.

В вооруженные силы СССР был призван 21.10.84 Азнакаевским РВК. В республике Афганистан находился с апреля 1985 года, гвардии рядовой, пулеметчик.

За мужество и героизм, проявленные за время службы, награжден медалью «За отвагу» и орденом Ленина (посмертно). Похоронен в пгт Азнакаево.

В городе Азнакаево именем Кандаурова Н.П. названа Азнакаевская средняя общеобразовательная школа №6, в которой восемь лет учился Николай. В Азнакаевском СГПТУ №28, которое он окончил, также была установлена мемориальная доска.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Чмуров,_Игорь_Владимирович

ru.wikipedia.org/wiki/Подрывы_гранатой_себя_и_противника_в_Афганской_войне_(1979-1989)

www.qrz.ru/news/15353.html

Тип статьи:
Авторская
247

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!