В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Подвиг разведчика Белинского

фотография:
Подвиг разведчика Белинского

Ефим Белинский родился 25 марта 1925 года на станции Заозерной (ныне Рыбинский район Красноярского края). В 1936 году семья переехала на Советский рудник в посёлок Северо-Енисейский, Северо-Енисейского района, где 11-летний Ефим продолжил обучение в средней школе.

В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1939 году вместе с другими учащимися был премирован за отличные успехи в учёбе и примерное поведение туристической путёвкой в г. Ленинград.

Когда началась война, Ефиму было 16 лет. На фронт ушли старшие братья. Горестные известия в семью приходили одна за другой: в августе 1941 погиб Леонид, под Ленинградом пал за Родину Григорий, без вести пропал Илья...

Школу Ефим окончил с отличием. До войны он мечтал стать педагогом, но после гибели братьев, он добивается отправки на фронт. 8 января 1943 года Енисейским РВК он был призван в армию и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в Красноярск. Училище в сентябре 1943 года он тоже окончил с отличием.

В действующей армии младший лейтенант Белинский с июня 1944 года. Служил командиром разведывательного взвода 133-го артиллерийского полка 32-й Верхнеднепропетровской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Витебской области Белоруссии и Литвы.

Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года.

Из наградного листа:

«… При форсировании р. Проня вражеским снарядом был разбит штурмовой понтонный мостик. Началось замешательство, переправа могла сорваться. Не теряя ни минуты, под артобстрелом противника с одним разведчиком тов. Белинский бросился в реку и быстро соединил разбитые мостки. Разорвавшимся вблизи снарядом был ранен, но не покинул поля боя до тех пор, пока мостик не был полностью восстановлен. Пехота успешно форсировала реку».

За этот подвиг младший лейтенант Ефим Белинский 4 августа 1944 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В одном из боев был ранен командир батареи, и Белинский взял командование на себя. За умелое руководство батареей, за мужество и храбрость его наградили орденом Красной Звезды.

В конце 1944 года 43-я армия вышла на территорию Восточной Пруссии и завязала бои за прусский город-порт на Балтийском море Мемель (ныне г. Клайпеда, Республика Литва).

В декабре 1944 года советскому командованию потребовалось узнать систему гитлеровской обороны предместий и самого Мемеля — оплота германской агрессии в Прибалтике. Разведке была поставлена задача захватить контрольного пленного. Первым на задание вызвался командир взвода управления 133-го артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии лейтенант Белинский.

В 4.00 16 декабря 1944 года под покровом ночи Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны. Будучи отрезан от основной группы, он вступил в неравный бой — один против восьми гитлеровцев, обеспечивая действия остальных разведчиков.

Когда по группе захвата открыл огонь пулемет и прижал на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем бойцам, лейтенант Белинский, жертвуя собой, пополз вперед, через минное поле к немецкому ДЗОТу. Раненный, весь в крови, добрался он до ДЗОТа, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемет умолк.

В это время начал работать второй пулемет. Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру ДЗОТа своим телом. Горя желанием отомстить за своего командира, группа бросилась вперед, забросала пулемет и траншею гранатами, захватила пленных и отошла обратно, успешно выполнив задание.

Ефим Семенович Белинский похоронен в братской могиле в посёлке Кайряй в Литве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ефиму Семеновичу Белинскому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь Белинского названа школа, в которой он учился, здесь же располагается и музей.

В Лесосибирске средняя школа № 1 носит имя Е. С. Белинского.

Памятник Е. С. Белинскому в Лесосибирске, перед школой,носящей его имя

Именем Белинского названы улицы Лесосибирска и Красноярска.

В посёлке Северо-Енисейском и городе Лесосибирске ему установлены памятники.

На месте подвига Ефима Белинского, в двух километрах к югу от города Клайпеда (Мемель), уставлен мемориальный камень.

источники:

www.krskstate.ru/nasledie/belinskiy

ru.wikipedia.org/wiki/Белинский,_Ефим_Семёнович

Тип статьи:
Авторская
75

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!