В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Казачья пика

Одним из основных и излюбленных видов казачьего оружия на протяжении столетий, являлся дротик, то есть длинная пика. Из седой древности несли степные воины традицию использования ударного копья – пики в тесном конном построении. Донцы упорно держались дедовского обычая применения пики вплоть до начала ХХ столетия.

 

Являясь страшным оружием таранного типа, пика, при виртуозном её использовании, превращалась в непобедимое оружие как для острых черкесских шашек, так и для кривых турецких ятаганов и европейских палашей. Презрительное прозвище «камыш», которое давали горцы в начале Кавказской войны донским казакам, с приходом на линию П.Я. Бакланова, сменилось уважением и суеверным ужасом, которые этот прославленный казак вызывал у отважных горцев, широко и с успехом применяя пики.

Виртуозное владение пикой и шашкой, кроме своего прямого назначения, имело ещё и огромное воспитательное значение. Оно давало уверенность в собственных силах, в своем физическом превосходстве, развивало веру в свое оружие, ловкость, молодечество, находчивость, удаль. Тогда казаку хотелось решить всякое столкновение ударом холодного оружия – смять, сломить и ошеломить своего противника.

Впрочем, у казаков на вооружении имелись и короткие метательные дротики – джириды, немногим более одного метра длинной, возимые в специальных джит-футлярах, своеобразных колчанах, в которых размещалось три дротика и длинный узкий кинжал. Джит-футляр приторачивался к седлу, или возился казаком за спиной на ремне.

Как и шашка (сабля), казачий дротик являлся основным видом вооружения. Недаром говорилось, « казак в бою, с пикой, семерых стоит». Донские казаки любовно называли свои пики – «дончихами». Отсюда и пошли казачьи поговорки и присловья: «Пика дончиха, добра казачиха», «Донец с дончихой, не знает лиха», «Казак без пики, что икона без лика».

 

Подобно мечу, топору и булаве, пика, у многих народов являлась символом войны, власти, и даже символизировала божество. Так у скифов, копьё, являлось символом войны. А античные римляне видели в нём воплощение Квирина, божества народного собрания, впоследствии вытесненного Юпитером – громовержцем, атрибутом которого, так же являлось копьё. В кельтской мифологии говориться о волшебном «красном» копье.

Некоторые казачьи авторы утверждают, что казаки, в 16 – 17 веках в боевых действиях пики (дротики), не применяли. И что они были введены в казачьих полках атаманом Платовым. Но это говорит о незнании сути вопроса. Так как вся тактика донцов основывалась на избегании тесного соприкосновения с противником, и нанесения внезапных ударов из засад. Что позволяло минимизировать потери казаков, и пика при этом являлась одним из основных видов оружия.

С пикой казаки выезжали на единоборства с неприятелями: «Бывало, при Суворове или ещё при ком-то, во времена матушки Екатерины, выедет какой-нибудь мамелюк в белом бурнусе, пандур в красном плаще или из джигитов кто из толпищ своих: давайте мол, кто смелый. Все смелые. Но надо один на один, и чтоб из своих никто не обиделся. Втыкает тогда ближайший казак пику в землю, съезжаются ребята, человек пять-шесть, и от хозяйской руки начинают своими руками вверх по древку перехватывать. Чей верх, того и пика. Хватай и скачи, коли бусурмана. В одном бою к Суворову пробился мамелюк и уже занес над головой кривую саблю, да донцы подняли его на пики».

В преследовании неприятеля пикой били под пояс, с маху, всем телом. «Старались пониже, в поясницу, где ни угнуться, ни увернуться, разве что на скаку под коня нырнуть. Удар страшный, и, если правильно попал, рана смертельная, неизлечимая».

Казачья пика оставила свой след и в донских сказках и поверьях. В них «дончиха» защищала казака от нечистой силы и её проявлений. «Вдруг вихрь по дороге заклубился, столбом пыльным завился. Вот - вот налетит, с ног собьет иль поглотит. Не растерялся казак, метнул верную пику в самую середину вихря. Взревел кто = то диким голосом и вихрь тот змеёю в землю ушёл. Застонала матушка Земля, содрогнулась, да и успокоилась. Сошел с коня казак Завьял, поднял пику, а наконечник её весь в бурых пятнах ржавчины, будто кровью покрыт.

Согласно поверьям, пикой нельзя было поднимать что = либо с земли. «Ехали как - то казаки к Дербенту, смотрят шкура на земле лежит, не то собачья, не то овечья. Бежать бы казакам дале, да любопытство одного донца взяло. Решил он рассмотреть поближе ту шкуру, ткнул её пикой, а по ней огонёк побежал, да к руке казака. От того огонька и пошли по телу донца-молодца пятна чёрные, а к вечеру и представился тот казак.

По обычаю, при проводах казака на службу, пику ему подавал сын или племянник. В песнях донских так и пелось:

Жена коня подводит мужу,

Племянник пику подаёт.

 

Или вот казачья строевая песня казаков 1 Донского полка:

Веселитесь храбрые казаки,

Честью-славою своей!

Покажите всем, друзья, примеры,

Как мы метко бьём своих врагов!

Бьём-разим, не портим свой порядок,

Только слушаем один приказ:

Куда скажут наши командиры,

Мы туда идём, рубим, бьём! …

Донцы с пиками служить умеют.

 

Казачьи пики были несколько длиннее уланских и драгунских пик. В связи с тем, что до 1893 г., пики приобретались или изготовлялись самими казаками, они были, в своём большинстве нестандартного образца. Они оставались такими даже после 1839 г., когда до казачьих Войск были доведены стандарты вооружения. И на вооружение в войска поступила русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1839 по 1901 г. Общая длина 3400 мм, диаметр древка 36 мм, длина наконечника 250 мм, вес 2300 грамм.  Впрочем, для казаков, это были по большому счету, лишь ремендуемые параметры пик, и они варьировали по форме наконечника и весу.

 

Боевой наконечник казачьей пики образца 1839 года стальной, четырехгранный, переходил в коническую трубку, которой он насажен на древко. Древко деревянное, изготавливалось оно казаками из различных пород дерева, отчего вес пики мог варьироваться. В лейбгвардии Казачьем полку. Черноморском и Крымско-Татарском эскадронах оно окрашивалось в красный цвет, в лейбгвардии Уральской сотне и лейбгвардии Атаманском полку - в светлосиний цвет, в других казачьих частях - по цвету мундиров, в синий или зеленый цвет. В верхней части древка имеется утолщение, на которое насажен наконечник. Подтока нет. На нижнем закругленном конце древка - ножник, ременная петля для продевания ноги всадника.

После реформы 1893 г., на вооружение казачьих полков стали поступать закупаемые военным министерством стандартные пики образца 1901 г. Боевой наконечник этой пики стальной, трехгранный, насажен на древко трубкой с тремя пожилинами. Древко изготовлялся из твердых пород дерева: ясеня, бука, сосны и ели. Деревянные пики наиболее дешевые и при этом обладают достаточной прочностью: при поломке одной части пики – древка или наконечника – другие части могут ещё пойти в дело. Главный недостаток их – это то, что они усыхают, разбухают от сырости, коробятся, и растрескиваются.

Подток такой пики железный, конический, тупой, с двумя кольцами для крепления ножника. Длина общая около 3100 мм, длина наконечника без пожилин 230 мм, диаметр древка 36 мм, масса около 2500 г. Древко, в гвардейских казачьих частях окрашивалось по цвету прикладного сукна. В остальных казачьих частях в черный цвет.

Центр тяжести этой пики должен быть подан к нижнему концу, от этого увеличивается боевая часть пики, что позволяет уменьшить общую её длину. Наоборот, при центре тяжести, находящемся слишком высоко по длине пике, боевая часть её является слишком короткой и пика, даже при значительной общей длине много теряет в своих боевых свойствах. Кроме того, в таких пиках перевозка их за спиной на темляке при высоко лежащем центре тяжести является крайне неудобной: пика при каждом незначительном толчке приходит в движение, шатается, что отражается как на лошади, так и на всаднике.

 

На некоторых пиках крепился флюгер-флажок. Он предназначался для указания на нём номера сотни, и с его помощью  подавались команды в боевой обстановке. В конном бою, такой флажок мог испугать коня противника. В спешенном бою флажок мог использоваться для отвлечения внимания противника, захвата копья противника и др.

Деревянная пика проходила обязательные испытания на прочность. Проба пики осуществлялась путем закрепления задней части древка, на столе или в стене неподвижно, остальная не подпёртая половина древка должна выдержать без перелома и больших трещин груз от 2-х до 4-х пудов (32–64 кг).

Эта пика простояла на вооружении казачьих полков недолго. Уже в 1910 г. на вооружение поступила пика нового образца – полностью металлическая. Боевой наконечник её был стальной, трехгранный, вставлен в стальную трубку, выполняющую роль древка, и скреплен с ней заклепками. Длина общая около 3280 мм, длина наконечника около 135 мм, диаметр древка 27 мм, масса около 2660 г.

Древко представляет собой стальную полую трубку. На ее нижнем закругленном конце закреплен ножник, ремень для продевания ноги всадника, в уставе казачьих Войск, «ножник» именовался «балберкой» или «барбошкой». Кроме того, в средней части пики крепилась ещё одна ремённая петля - темляк, одеваемая на плечо в походном положении. Во время длительных переходов, пика забрасывалась за плечо. Для предохранения руки всадника при морозах от соприкосновения с металлом, на пику в средней части насажен пеньковый рукав длиной около 630 мм, закрепленный тремя медными кольцами. Пика этого образца окрашивалась в защитный цвет.

Во время длительных переходов, казачья пика вставлялась в бушмат, прикреплённый к стремени всадника. Бушмат - это небольшой кожаный стаканчик на правом стремени. В бушмат вставлялся конец пики или древко штандарта, так чтобы древко висело за спиной у всадника на темляке, и рука оставалась свободной.

В число принадлежностей пики входили: чехол для наконечника, два ремня – один для надевания вместо бушмата на стремя или ногу, другой для возки пики за плечом. Оба ремня для крепления пики к седлу наматываются на древко так, чтобы было можно быстро размотать. Ремни для крепления пики к седлу: два длинных каждый около трёх с половиной аршин длины (1 аршин = 0,7 м) и третий короткий подбрюшный ремень, около 1 аршина длины с ушками или петлями на конце. Петли такой ширины, чтобы сквозь них могло пройти древко пики при устройстве носилок для раненых.

Обучение владению пикой начиналось с малых лет, когда её заменяла длинная прямая палка, с помощью которой, казачата, под руководством стариков, отрабатывали технику уколов и ударов тупым концом, отражение ударов шашек и пик противника. В казачьих полках, с 1910 г., для отработки приёмов рукопашного боя, использовались учебные пики. От боевых пик, они отличались наличием скользящего по металлическому древку специального цилиндра и пружины отбрасывателя, крепившегося впереди его. Что позволяло казакам избегать травм во время обучения, а также уменьшало риск погнуть пику.

Для развития особой ловкости и силы рук, отрабатывалась техника, так называемых «боковых кругов» пикой. В совершенстве владея этими приёмами, казак с успехом, мог противостоять сразу нескольким вооружённым холодным оружием противникам.

 

Первой брошюрой, в которой описаны действия пикой, вероятно, можно считать издание К.Красинского «Опыт (или очерк) о приемах с пикой» (Париж, 1811). Автор указывал, что им использован опыт обращения с этим оружием, который есть в Польше, России и Австрии. Довольно подробно приемы с пикой описаны в казачьих уставах 1849, 1861 и 1875 годов. Например, четыре способа держания этого оружия: «Пики к бою (к атаке)», «За плечо», «По плечу» и «Пики в руку».

В 1843 г. в русской армии было разработаны инструкции и правила рукопашного боя пикой:

а) как биться пикою против пики, сидя на лошади.

б) отбиваться пикою, сидя же на лошади, от палаша, сабли, от штыка пехотинца и поражать пехоту налево, и направо.

в) биться пикою пешему кавалеристу против пики спешившегося кавалериста или штыка пехотинца.

г) кавалеристу пешему действовать пикою против пики кавалериста, сидящего на лошади и, наконец.

д) отбиваться пикою пешему кавалеристу от ударов сабли или палаша пешего или сидящего на лошади кавалериста.  Эти инструкции, а также многовековой опыт казаков в овладении пикой, делали её в умелых руках, страшным оружием.

Вот как описывает своё впечатление от пики один из выпускников Николаевского кавалерийского училища:

«В первый же день, когда я вошел в помещение сотни, на её «средней площадке», мое внимание привлекла к себе стоявшая на особой подставке деревянная пика с железным наконечником; это мне показалось странном, так как в те дни казаки и регулярная кавалерия были уже вооружены стальными. Подойдя поближе, я увидел на стене над пикой печатную надпись, гласившую, что пика является точной копией той, которою донской казак «имя рек», в дни кавказских войн, отбился от окруживших его 12-и черкесов. Действительно, на дереве пики оказалось до двух десятков порезов, а в трех местах дерево было срезано, видимо, шашкой. Познакомившись ближе с приёмами и владением этим страшным оружием и видя, с какой легкостью им работают казаки, я не удивился тому, что через два года после этого донец-казак Кузьма Крючков отбился пикой от 12 немцев, перебив и переранив их всех».

Благодаря таланту Шолохова и его роману «Тихий Дон», довольно широко известен эпизод Первой Мировой войны, когда казачий разъезд, из четырёх человек, во главе с Козьмой Крючковым, вступил в бой со взводом германских драгун состоящий из 27 человек, вооружёнными пиками. Казаки, не имевшие на тот момент пик, были окружены и приняли неравный бой, отбиваясь шашками и винтовками. В критический момент, Козьма Крючков сумел завладеть пикой одного из врагов, и умело действуя пикой, прорвал кольцо окружения, лично заколов 11 германцев, включая офицера. Сам храбрый казак, получил 16 колотых ран, но остался в седле. Всего, в этом неравном бою, казаки уничтожили и ранили 24 противника, 19 из них были убиты в рукопашном схватке.

 

Куда более впечатляющий случай произошёл 19 июля 1847 г. во время Кавказской войны. Когда казак 35 полка, Степан Полунин, родом из станицы Букановской, недалеко от Кишляхского поста вступил в бой с 20 конными чеченцами. Решив, что перед ними лёгкая добыча, горцы решили изрубить казака шашками, но не тут-то было. Ловко работая дротиком, чередуя уколы и удары «боевыми кругами», Полунин в течение нескольких минут, в одиночку отбивался от бешено наседавших чеченцев, заколов одного из них и серьёзно ранив нескольких. Сам же казак отделался разрубленной в трёх местах фуражкой, и перерубленными погонами шинели. Пика в 17 местах была надрублена, но чеченцам так и не удалось перерубить деревянное древко. Когда же к нему на помощь подоспело ещё четыре казака Кашляхского поста, Полунин заколол ещё одного чеченца. Остальные, увидев это, обратились в бегство.

На Кавказе пики использовались не только в конных боях, но и в пеших казачьих атаках, там, где кони пройти не могли. Так во время штурма генералом Баклановым Гойтемировских ворот, когда Бакланов бросил казаков, вооружённых пиками, в атаку, против засевших в завалах чеченцев. Те, не ожидая такого поворота событий, были почти полностью переколоты. Как говориться: «Бьёт дончихой донец, тут и врагу конец».

Пика прекрасно зарекомендовала себя в Первую мировую войну. В кавалерийских боях «австрийцы не выдерживали вида пики и до стычки падали с лошадей». Против австрийской пехоты донские казаки то же использовали пики. Завидев атакующую казачью лаву, австрийские солдаты бросали оружие, казаки их не трогали и проезжали мимо. Тогда австрийцы поднимали винтовки и начинали стрелять им в спину. Казаки перестали верить и всех стали рубить. «Но их и рубить-то надо знающе: на них шапки лакированного товару очень толстого и окованы медью, и подбородень медный, так что не разрубишь, грудь прикрыта толстой резиной. Но наши казаки приноровились ширком, особенно пикой, и бьют их наповал с Божией защитой».

 

Казачья пика использовалась в Красной Армии, вплоть до второй мировой войны.Сейчас мастерством её применения владеют только энтузиасты.

14:55
5054

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Чем сражались казаки, каким оружием пользовались
Бой казаков с конвоем и свитой Наполеона под Городней 13 (25) октября 1812 года глазами очевидцев.
В начале октября 2014 года Народным Советом ДНР в первом чтении был принят проект Закона "О казачестве Новороссии в Донецкой Народной Республике"
История Оренбургского казачьего войска