В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Кто есть кто в Донском казачестве

Вопрос принадлежности Казачьего Союза «Область Войска Донского» часто возникал, особенно, в первые месяцы народно-освободительной борьбы Новороссии. И по сей день не перестают путать Казачий Союз «Область Войска Донского», например, с также активно действующей Казачьей национальной гвардией Всевеликого Войска Донского Атамана Н.И. Козицына. Посему и возникла задумка этой статьи, которая призвана внести ясность в то, какие организации представляют в нынешнее время Донское казачество.

Область Войска ДонскогоДонское — самое многочисленное казачество, чьё название связано с могучей рекой Дон, впадающей в Азовское море. Донское казачество размещается на территории, носящей название «Область Войска Донского», которая занимает часть современных ДНР и ЛНР, Ростовской и Волгоградской областей, а также республики Калмыкия Российской Федерации.

Донское казачество имеет продолжительную, полную подвигов и славных побед историю. Помнит оно и трагичные периоды: Гражданскую войну, в которой не на жизнь, а на смерть стояли друг против друга казаки «белые» и казаки «красные», последовавшее за ней расказачивание... Помнит и восстановление справедливости законом РСФСР от 26.04.1991 №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».

М.М. ШолоховВозрождение Донского казачества, начавшееся в конце ХХ века, — сложный и ухабистый процесс...

Первым Атаманом на Большом Круге Союза казаков Область Войска Донского (СК ОВД) в 1990 году был избран Михаил Михайлович Шолохов, сын автора «Тихого Дона», знаменитого писателя М.А. Шолохова. В 1991 году ему на смену пришёл Сергей Алексеевич Мещеряков, а в 1992 году — Василий Иванович Каледин (однофамилец известного полководца генерала А.М. Каледина).

Н.И. Козицин>В 1993 году Походный Атаман СК ОВД Николай Иванович Козицин становится четвёртым Донским Атаманом.

1994 год характерен обострением противоречий внутри движения казачьего возрождения. Не находят общего языка казаки, руководимые А.В. Мартыновым (Союз казаков России) и В.Н. Ратиевым (Союз Казачьих Войск России и Зарубежья). Постепенно осложняется обстановка непосредственно внутри Донского казачества.

Масла в огонь подлил одобренный В.Н. Ратиевым и подписанный Н.И. Козициным с президентом Ичкерии Джохаром Дудаевым «Договор о дружбе и сотрудничестве».

По этой причине в ноябре 1994 года в Новочеркасске прошёл Большой Круг с участием представителей казачьих станиц, которые не поддержали решения Н.И. Козицина. На Круге было провозглашено создание новой казачьей организации — Войскового Казачьего Общества «Всевеликое Войско Донское» (ВКО ВВД). Его Атаманом был избран Павел Алексеевич Барышников.

В октябре 1996 года произошёл внутренний раскол между Н.И. Козициным и В.Н. Ратиевым.

В.Ф. Хижняков19 октября 1996 года в Новочеркасске проводит Большой Круг Атаман Н.И. Козицин. Через неделю, 27 октября, собирается другой Большой Круг в попытке объединить основные ветви возрождающегося Донского казачества. И вновь неудача. На этот Круг не прибыл ни Атаман Н.И. Козицин, ни его представители. Однако был рассмотрен вопрос об отношении к реестровому казачеству и принято решение о переходе на государственную службу. Круг избрал своего Атамана, которым стал Вячеслав Фадеевич Хижняков.

Особая позиция Атамана Н.И. Козицина проявилась и в том, что он принял активное участие в организации и проведении в феврале 1999 года встреч для казаков и жителей Дона с коммунистами. Здесь обозначилась позиция Н.И. Козицина как «красного» Атамана, принимающего со своими казаками активное участие в оппозиции действующей власти. В то же время реестровое казачество во главе с В.Ф. Хижняковым, естественно, поддерживало государство, правительство, Президента. Противоречия внутри Донского казачества в связи с этим только нарастали.

В мае 1999 года Президент назначил В.Ф. Хижнякова своим полномочным представителем в Совете Федерации. В связи с этим Совет Атаманов ВКО ВВД временно возложил обязанности Войскового Атамана на Геннадия Петровича Недвигина, однако уже через несколько дней Г.П. Недвигин был застрелен во дворе собственного дома.

В.П. ВодолацкийСовету Атаманов ВКО ВВД вновь пришлось решать вопрос о руководстве, результатом чего стало назначение Атаманом Виктора Петровича Водолацкого. За 14 лет на своём посту В.П. Водолацкий многое сделал для возрождения Донского казачества, однако вынужден был оставить его в связи с депутатской деятельностью в Государственной Думе.

Таким образом, в 2013 году на этой высокой должности его сменил Виктор Георгиевич Гончаров.

Реальность, к сожалению, такова, что на Дону продолжают сосуществовать два больших казачьих войска Атаманов В.Г. Гончарова и Н.И. Козицина. Помимо этого имеется ещё несколько менее многочисленных казачьих организаций, отношения между которыми характеризуются взаимным неприятием и даже противостоянием.

Склоки, разлагающие моральный дух, непрерывные междоусобицы, утрата исконного казачьего стержня обусловили идею создания на территории Донбасса независимой местной организации Донского казачества. Несмотря на заманчивые предложения со стороны уже существовавших казачьих организаций, оставаясь верными идее ответственного и сознательного подхода к возрождению казачества, был выбран самостоятельный путь.

Чтобы обозначить эту свою принципиальную позицию, во избежание отождествления со Всевеликим Войском Донским или одним из его подразделений, для новой организации было выбрано исторически более раннее название — Область Войска Донского.

Ю.В. СафоненкоКазачий Союз «Область Войска Донского» был зарегистрирован 9 сентября 2009 года на основании результатов Учредительного собрания, проведенного 23 июля того же года, как Донецкая областная общественная организация. Организацию возглавил Войсковой Атаман Юрий Викторович Сафоненко.

Государственный переворот, произошедший в феврале 2014 года, не мог оставить Казачий Союз «Область Войска Донского» безучастным. Обеспечение правопорядка и поиски компромиссных путей выхода из конфликта обозначили этот период.

Переломным моментом для Казачьего Союза «Область Войска Донского» стали трагические события 2 мая в Одессе, которые показали не только отсутствие возможности установить диалог со сторонниками киевской хунты, но и опасную тенденцию физического уничтожения ими всех несогласных при попустительстве и прямой поддержке государственного аппарата.

Казачий Союз «Область Войска Донского» встал на защиту родного края и его жителей от фашистских карателей. Успешные действия казачества проявились не только в ратном деле, но и в вопросах гуманитарной поддержки населения.

Это и не удивительно, ведь основной состав Казачьего Союза «Область Войска Донского» комплектуется из числа местных жителей — казаков и тех, кто относит себя к казакам. Однако казачество доступно для всех, кому близки по духу его идеи, в том числе для бывших сограждан, которые не согласны мириться с произволом и террором, развязанным «свидомитами». В рядах Казачьего Союза «Область Войска Донского» есть также добровольцы из России, Белоруссии и даже из США.

>Несмотря на открытость, оставаясь верным своим базовым принципам, Казачий Союз «Область Войска Донского» ведёт строгий кадровый отбор. И в первую очередь, здесь играет роль не происхождение, а казачье сердце — особый склад морально-деловых и духовно-нравственных качеств, которые призваны прославить, а не посрамить гордое имя казака.

Слишком широкий спектр отрицательных примеров заставляет Казачий Союз «Область Войска Донского» ещё более ответственно относиться к взятой на себя миссии возрождения исконного Казачьего Духа. Поэтому особенно обидно становится нашим казакам, когда их огульно гребут под одну гребёнку с «ряжеными», озабоченными лишь внешней атрибутикой, или с теми, кто недостойным поведением дискредитирует не только себя, но и казачество в целом.

В настоящее время Казачий Союз «Область Войска Донского» — это активный участник народно-освободительной борьбы Новороссии, продуктивно нацеленный на восстановление справедливости и законности, на борьбу с шовинизмом, объявшим Украину.

Мы хотим, чтобы не увенчанное лаврами казачье прошлое славило Казачий Союз «Область Войска Донского», но поступки наши в настоящем прославляли казачество!

19:25
2846

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В ряды народного ополчения Новороссии становятся бывшие шахтёры, металлурги и учителя
Донецкая народная республика. Ночь. Только что мы перешли КПП на границе. Нас встречают казаки. Они выстроились в шеренгу напротив ряда легковушек
29 марта 2015 года на базе РСК «Олимпийский» прошел Открытый Чемпионат Донецкой Народной Республики по рукопашному бою среди мужчин и женщин, посвященный па
Ответственным и решительным шагом на пути формирования и укрепления государственности Донецкой Народной Республики стал Указ Александра Захарченко о разоруж