В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Индийский поход войска Донского (1801)

Индийский поход войска Донского— секретный проект российско-французской коалиции по захвату Британской Индии, не осуществлённый до конца из-за убийства Павла I.

Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками. Неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды положила начало разрыву, а оккупация англичанами Мальты разгневала Павла I, российского императора, который в то время владел титулом Великого магистра Мальтийского ордена. Он спешно разорвал союз с Британией и вошёл в альянс с Наполеоном, который и предложил план совместной экспедиции с целью захвата Индии.

 

Секретный план экспедиции предусматривал совместные операции двух пехотных корпусов — одного французского (с артиллерийской поддержкой) и одного российского. Каждый пехотный корпус состоял из 35 000 человек, общее количество человек должно было достигнуть 70 000, не считая артиллерии и казацкой конницы. Наполеон настаивал, чтобы командование французским корпусом было поручено генералу Массена. По плану французское войско должно было перейти Дунай и Чёрное море, пройти через Южную Россию, останавливаясь в Таганроге, Царицыне и Астрахани.

Объединиться с Российским войском французы должны были в устье Волги. После этого оба корпуса пересекали Каспийское море и высаживались в персидском порту Астрабад. Всё перемещение из Франции в Астрабад по подсчётам занимало восемьдесят дней. Следующие пятьдесят дней занимал поход через Кандагар и Герат, и к сентябрю того же года планировалось достигнуть Индии.

По планам, индийский поход должен был походить на Египетский поход Бонапарта — вместе с солдатами отправлялись инженеры, художники, учёные.

12 января 1801 года донской войсковой атаман Василий Петрович Орлов получил от Павла I повеление собрать все Войско Донское в сборные места и готовиться идти в Оренбург.

 

Через месяц они должны были достигнуть Оренбурга, а оттуда через Хиву и Бухару добраться до Инда.  В другом рескрипте от того же числа объяснялась цель похода: «Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретенные деньгами или оружием, то и цель вся сие разорить и угнетенных владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость в какой они у англичан и торг обратить к нам».

Чтобы достигнуть Индии, казакам предстояло пересечь все просторы Средней Азии, хребты Памира и другие территории, населённые не всегда дружелюбными народами. Представления о лежащих впереди территориях были весьма смутными. «Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов Индейских, им подвластных», — инструктировал император Орлова.

Подготовка к походу не велась, решение было принято императором экспромтом и изумило даже наиболее высокопоставленных сановников.

 

 

1 марта Орлов со всеми 40 полками Войска Донского, числом 22 500 казаков, выступил с Волги к Оренбургу, причём Орлову императором Павлом I были подарены все богатства Индии, какими ему удастся завладеть в этом походе. Однако из-за убийства Павла I ему удалось дойти только до реки Иргиза, где в селе Мечетном настиг его новый рескрипт, уже за подписью императора Александра I, предписывавший казакам возвратиться на Дон.

Это даёт основания полагать, что одной из причин убийства Павла был также и этот поход, потому что в случае его осуществления всякие экономические контакты с Великобританией пришлось бы прекратить. Однако с потерей Индии, Британия не имела бы никаких шансов остаться мировым экономическим лидером, её промышленность без поставок индийского и европейского сырья ожидал непременный крах, а эксплуатация Китая стала бы невозможной из-за отсутствия плантаций опия. К примеру, из-за одних каперских действий немецких винджаммеров в период первой мировой войны Британия стояла на грани голода, хотя они потопили лишь малую часть судов обеспечивающих снабжение из Индии. Таким образом дворцовый переворот с последующей невразумительной политикой Александра I, можно с уверенностью считать частью Большой игры.

Интересные факты

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в 1878 г. для давления на Великобританию из Самарканда в сторону Индии выступили полк пехоты и сапёров и полк оренбургских казаков. Однако вскоре был заключен мирный договор, а ограниченный контингент русских войск остановился в кишлаке Джам (64 версты от Самарканда), где все военнослужащие погибли от холеры.

 

Источники:

http://chrontime.com/bitvy-i-srajeniya/indiiyskiiy-pohod-1801/description

https://ru.wikipedia.org/wiki/Орлов,_Василий_Петрович

https://ru.wikipedia.org/wiki/Индийский_поход_(1801)

23:55
1617

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Генерал-майор. Герой Отечественной войны 1812 года
Герой войн против наполеоновской Франции. Обладатель трёх орденов Святого Георгия
История Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка
Рассказ о семи самых известных донских атаманах