В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

"Земноводный" авангард Суворовской армии

С момента образования в 1787 г. Черноморское казачье войско (тогда еще «Войско верных казаков запорожских») изначально задумывалось как соединение, включавшее в себя конницу, пехоту и гребную флотилию. Такой подход к сочетанию различных родов оружия оправдал себя еще во времена существования Запорожской Сечи. Отличительной же особенностью нового войска было объединение под началом одного командира – Антона Головатого - гребной флотилии и казачьей пехоты; конные же подразделения имели собственного командира – Захария Чепегу. Это было обусловлено спецификой театра русско-турецкой войны 1787-1791 гг., основные события которой разворачивались в Северном Причерноморье, и самим духом казачества, которое с момента зарождения училось сражаться и на суше, и на воде – в самих названиях казачьих войск отразились названия водных объектов, близ которых они зарождались: Черное море, реки Дон, Кубань, Терек, Волга, Дунай, Буг, Урал, Амур, Уссури, Енисей, Евфрат, озеро Байкал, район Семиречья и днепровское Запорожье...
Антон Головатый
 
Захарий Чепега 
 
В самом начале войны – зимой 1787-1788 гг. – отряд казаков под командованием войскового судьи Антона Головатого ночью форсировал пограничную реку Южный Буг и внезапно атаковал турецкие сторожевые заставы в селениях Аджигана и Яселки – разгром неприятельских аванпостов был полным.

В кампанию 1788 г. черноморские казаки, которых к тому времени насчитывалось уже около десяти тысяч, активно участвовали в операциях русских войск, оборонявших Херсонско-Кинбурнский район.
Черноморская гребная флотилия была сформирована в мае 1788 г. по распоряжению Г. А. Потемкина, в соответствии с которым войсковой судья А. А. Головатый 4 мая принял в Херсоне 22 канонерские лодки, полностью оснащенные и вооруженные. Вице-адмирал Н. С. Мордвинов отправил войску 14 лодок, а от принца Нассау Зигенского были получены еще 2.
В составе флотилии выделялись т.н. кременчугские лодки, подразделявшиеся на большие и малые. Отличие заключалось в размерах, парусном вооружении, количестве весел и артиллерии. На больших устанавливались 18-фунтовые орудия, на малых – 3- и 1,5-фунтовые. В походе впереди шли малые лодки с 1,5-фунтовыми пушками, затем лодки с 12-фунтовыми орудиями, за ними большие с 18-фунтовыми и, наконец, замыкали боевой порядок корабли, оснащенные 3-фунтовыми пушками. Флагманской считалась большая двухмачтовая лодка Васюринского куреня с 18-фунтовой и двумя 3-фунтовыми пушками.

К июню завершилось комплектование корабельных экипажей. При флотилии находились войсковой атаман, войсковой есаул и все 38 куренных атаманов. Лодки распределялись по куреням и носили их названия; за некоторыми куренями числилось по две лодки. Несколько лодок составляли отдельную часть во главе с войсковым полковником. В июне 1788 г. в части полковника Малого на Ираклиевской лодке числилось 60 казаков, Титаровской – 41, Щербиновской – 43, Курсунской – 41 и т.д. Полковник М. С. Гулик командовал лодками 8 куреней.

7 июня 1788 г. казачья лодочная флотилия во главе с самим кошевым атаманом Сидором Белым атаковала в лимане перед Очаковской крепостью турецкую корабельную эскадру, добившись при этом успеха. Неповоротливые турецкие парусники оказались бессильными против решительных атак казачьих лодок с малокалиберными пушками. Малые размеры и быстроходность позволяли черноморцам прорываться в мертвую зону у корабельных бортов, и огонь турецкой артиллерии им уже был не страшен. В результате лихой атаки казаки взорвали три неприятельских корабля, принудив остальные к отступлению.
Сидор Белый
 
Генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин объявил всем участникам той морской баталии свою благодарность, а Сидор Белый получил в награду чин армейского полковника – по тем временам, это было весьма престижно, т. к. казачьи и армейские чины еще не были уравнены.
Спустя десять дней в Днепровско-Бугском лимане произошел новый морской бой. Казачья лодочная флотилия вновь атаковала турецкую эскадру под флагом все того же султанского флотоводца Гассана-паши. Казаки смело шли на абордаж вражеских кораблей, оставаясь верными своей тактике. Турки были оттеснены от Очакова, их поражение было очевидным: только пленными казаки взяли более двухсот турок, в числе их трофеев были и два неприятельских флага. Но и казаки понесли серьезные потери – в числе других, смертельное ранение в схватке получил сам кошевой – полковник Сидор Белый. Несмотря на усилия медиков, спустя несколько дней он скончался.
О напряженности боев и уровне потерь на флотилии свидетельствует тот факт, что к августу 1788 г. при штатной численности в 2245 человек в наличии был лишь 1621 казак.
В ноябре того же года главнокомандующий российской армией Григорий Потемкин поручает Антону Головатому взять остров Березань, на котором размещались береговые батареи и полевые укрепления турок. Казачья гребная флотилия под пушечным огнем подошла к острову со стороны лимана и высадила десант. Бой получился скоротечным: черноморцы кровопролитным приступом взяли неприятельские укрепления, одержав в итоге блистательную победу.
Остров Березань
 
Антон Головатый находился на передовом корабле, руководя высадкой десанта. В тот славный день трофеями казаков стало 21 орудие, 13 знамен, большие запасы продовольствия для осажденного очаковского крепостного гарнизона.
Явившись к Потемкину, руководитель успешной десантной операции преподнес генерал-фельдмаршалу символические ключи от острова Березань. Светлейший князь Таврический в ответ прикрепил к груди войскового судьи орденский крест Святого Георгия 4 степени – награду в высшей мере почетную.
Не будет преувеличением сказать, что взятие Березани предопределило успех штурма крепости Очаков 6 декабря 1788 г. – уже через два часа после начала атаки русские флаги реяли над турецкими бастионами.      
Черноморцы заботились и о пополнении корабельного состава флотилии: только в 1790 г. в Бендерах под руководством судостроителя Нефедьева были построены восемь скампавей – небольших гребных кораблей для действий на реках.

В войну 1787-1791 гг. российские корабли вновь появились на Дунае. Туда был переведен отряд Днепровской флотилии под командованием капитана І ранга Ахматова. В 1790 г. с Днепра на Дунай была отправлена гребная флотилия под командованием генерал-майора де Рибаса, который и возглавил Дунайскую флотилию.

Флотилия де Рибаса, вошедшая в дунайские воды, состояла из 34 кораблей (22 лансонов, 6 дубель-шлюпок, 2 катеров, 1 шхуны и 1 малого судна), 48 казачьих лодок (26-весельных) и нескольких транспортов. Становится очевидным, что черноморские казаки составляли костяк Дунайской флотилии – к тому же, в отличие от «чистых» моряков, активно участвуя в десантных операциях.

19 октября 1790 г. отряд де Рибаса атаковал турецкие суда и береговые батареи в Сулинском устье Дуная; две батареи были взяты на следующий день казачьим десантом, 1 крупное неприятельское судно взорвано и 7 транспортных – захвачено.
Под крепостью Исакча также успешно действовал отряд капитан-лейтенанта Литке; турецкий отряд из 32 судов был сожжен, турки бежали, бросив батареи и замок, в котором оказались главные склады для армии и гребной флотилии. У русских потерь не было.
Де Рибас
 
19 ноября оба отряда, де Рибаса и Ахматова, подошли к крепости Измаил и предприняли атаку турецких судов. Однако, пущенные русскими брандеры были унесены течением, поэтому Ахматов повел свой отряд на сближение и, открыв огонь, потопил 7 судов и одно взорвал. Вслед за ним атаковал турок и Литке: он сжег еще 4 судна и 17 транспортов. Потери русских составили 3 разбитых и затопленных корабля, 87 убитых и 239 раненых.

Всего за месяц боевой деятельности Дунайской флотилией было взято в плен 77 турецких судов различных классов, уничтожено - 10; захвачено 464 пушки, 580 пудов пороха, 25 тысяч ружей и множество разных запасов.
11 декабря Дунайская флотилия принимала деятельное участие во взятии Измаила. Накануне, по приказанию генерал-аншефа А. В. Суворова, флотилия своими 567 орудиями начала бомбардировку крепости, которая продолжалась всю ночь. Прибрежные батареи турок были уничтожены, а сама крепость сильно повреждена. Русские потеряли бригантину «Константинъ», которая взлетела на воздух со всей командой.

Во время самого штурма Дунайская флотилия бомбардировала город, овладела несколькими батареями, перевезла 11 батальонов пехоты, захватила 12 турецких лансонов и 22 мелких судна. Потери флотилии составили 95 убитых и 224 раненых.

В то же время черноморские казаки в составе одной из штурмовых колонн  десантировались на дунайский берег с гребных судов флотилии. Холодные воды Дуная и огонь вражеских батарей с левого берега не стали неодолимым препятствием для атакующих черноморцев.
Взятие Измаила
 
В том броске через Дунай Антон Головатый командовал авангардом штурмовой колонны генерал-майора Н. Д. Арсеньева, которая состояла из Приморского Николаевского гренадерского полка, батальона Лифляндского егерского корпуса и двух тысяч черноморских казаков. Войсковой судья лично начальствовал над тремя казачьими сотнями, которые высаживались на берег в городской черте самыми первыми. Другой частью той же штурмовой колонны, состоявшей из Алексопольского пехотного полка, двухсот гренадер Днепровского Приморского полка и тысячм казаков-черноморцев, командовал сам кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега.

Подвиги участников Измаильского приступа не остались без высочайших наград. В победном рапорте императрице Екатерине II генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин (на основании суворовского донесения) сообщал на берега Невы: «…Полковник Головатый с беспредельной храбростью и неусыпностью не только побеждал, но и, лично действуя, вышел на берег, вступил с неприятелем в бой и разбил оного». Захарий Чепега «…во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии» был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

За беспримерный в мировой военной истории штурм крепости Измаил Антон Андреевич Головатый удостоился ордена Святого Владимира 3-й степени, чина армейского полковника, а затем получил и золотой Измаильский крест на Георгиевской ленте.
Екатерина Вторая
 
К этому следует добавить, что по пути к Измаилу гребная флотилия черноморских казаков, шедшая под брейд-вымпелом Головатого, участвовала во взятии турецких крепостей Килия и Тульча, расположенных в устье Дуная.  

В следующем, 1791 году, действия Дунайской флотилии были не менее удачны. Де Рибас оказывал всемерное содействие операциям армии: охранял берега Дуная, захватывая и истребляя турецкие суда, перевозил через реку отряды войск, наводил для них мосты – например, у Галаца. Наиболее существенную помощь сухопутным частям Дунайская флотилия оказала 31 декабря под Браиловом, где русский отряд потопил 15 неприятельских судов и способствовал взятию укрепления. Наконец, 28 июня под Мачином Дунайская флотилия обратила в бегство турецкий отряд из 30 гребных судов, 6 из которых были уничтожены.

В декабре 1791 г. был заключен Ясский мир, и операции Дунайской флотилии, основу которой составляли казаки Черноморского войска, закончились.

К концу войны большинство казачьих лодок пришли в негодность, часть погибла в боях, поэтому черноморцам было приказано построить своими силами из казенного леса полсотни лодок. У селения Фальчи на реке Прут казаки построили 24 лодки и 1 яхту. К весне 1792 г. насчитывалось 54 старых (в т.ч. 47 лодок) и 25 новых кораблей. Из них для перехода на Кубань было отобрано 26 старых, 24 новых лодки и одна яхта. Выйдя 12 августа из Очаковского залива, флотилия 25 августа благополучно достигла Тамани. Осенью 1794 г. флотилию перевели на зимнюю стоянку в Кизилташский лиман, в устье которого была устроена гавань. Корабли флотилии постепенно ветшали, их число сокращалось.

Флотилия оказалась недостаточно эффективной в охране морских границ, а действовать в акватории рек и лиманов мешала большая осадка лодок и мелководье. В силу этих обстоятельств, в 1810 году служба на флотилии была полностью прекращена.

После переселения на Кубань черноморцы неоднократно отличались в десантных операциях – в ходе штурма варшавского предместья Прага в 1794 г. и в Каспийском походе 1796-1797 гг., но эти славные дела казаков заслуживают особого рассказа. 

Примечательно, что и гораздо позднее, на этом же военном театре повторился оправдавший себя симбиоз флота и казачества – в состав Дунайской флотилии летом 1917 г. был включен 20-й Донской казачий полк и 22-я Измаильская бригада пограничной стражи, состоявшая из четырех конных и четырех пеших сотен.

Изучение истории дает все основания утверждать: первые казаки-черноморцы в боях на земной тверди и водной зыби подали превосходный пример воинского мастерства и храбрости, достойный восхищения и подражания.  
 
Максим Царенко
16:50
1594

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В 1787 году российским правительством было создано Черноморское казачье войско
Герой степных походов донского казачества и Русско-шведской войны 1741–1743 годов
Генерал от кавалерии. Наказной атаман Войска Донского
Военачальник Донского и Черноморского казачьих войск Василий Алексеевич Сысоев