В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Настоящий казак Евгений Пономарёв ("Динго")

Евгений Евгеньевич Пономарев, более известный как казак с позывным «Динго», родился в Шенкурске Архангельской области в 1975 году в семье казаков.

— Отец – гребенской казак, мать – семиреченская казачка, так что являюсь потомственным казаком. Кстати, мой прадед в 1871 году получил дворянский титул, а его родовая станица – Червлённая. Так что я ещё и наследный дворянин, — рассказывал о себе «Динго». 

Как сообщают его друзья, «трагическая смерть отца круто повернула жизнь юноши, тяжело переживавшего потерю». С матерью он уехал на ее родину – в Тверскую область, в город Торопец. Там он «увлекся музыкой, создал свой ансамбль».

Потом Евгений, как он сам рассказывал в одном из интервью, поступил учиться в Рязанское военное училище. Но не окончил его, а пошел служить в армию. Попал в Таджикистан, на афганскую границу. Там в 1995 году получил контузию, был госпитализирован. Вскоре вернулся в строй и прослужил в армии до 2003 года.

Евгений Пономарёв говорил, что в армии он прошёл настоящую школу жизни, поэтому рекомендовал всем ребятам послужить в армии, где из них сделают настоящих мужчин, способных защитить Родину.

«Нынешняя шенкурская молодежь знает Женю по первым годам нынешнего тысячелетия, когда он приехал на родину, – говорится в обращении. – Это был добрый неунывающий парень с гитарой, улыбчивый и простой. Многие запомнили его выступления на сцене в составе самодеятельной рок-группы».

Через несколько лет Евгений вернулся к матери. Она к тому времени переехала в Ставропольский край. В станице Старопавловской молодого человека приняли в Терское казачье войско. А когда он перебрался в Белореченск в 2010 году, вступил уже в Кубанское казачье войско.

Казачество было его судьбой, считают авторы обращения. И сам он гордился тем, что ведет свою родословную от гребенских казаков по отцовской линии и от семиреченских – по материнской. Родовой станицей его прадеда была Червленная, расположенная на территории Чеченской Республики.

— Мой сын является четырнадцатым в роду казаком, — рассказывал он. Свои казачьи корни помним, а традиции храним и передаём подрастающему поколению, чтобы они не забывали свою историю и культуру…

В 2014 году Евгений Пономарев провел для сына обряд посажения на коня, а в апреле того же года внезапно покинул любимую жену и сына и отправился добровольцем воевать в Славянск.

Белореченский атаман Александр Галась, который ездил в Крым с отрядом казаков в период проведения референдума на полуострове, Евгения Пономарева с собой не взял, именно потому, что у того дома был малолетний ребенок, хотя и приказал быть в полной готовности. Но тот все равно собрал свою «десятку» и поехал в Крым, лишившись за это места в казачьей дружине. А оттуда он рванул на юго-восток Украины.

Он со своими людьми противостоял у Симферопольского парламента радикальным меджлисовцам. Оборонял Крымские блокпосты от попыток проникновения на территорию Крыма правосеков. После того, как каратели начали военную операцию против ДНР и ЛНР, Пономарёв отправился на помощь ополченцам Новороссии.

 

Пономарев сражался под командованием Стрелкова в Славянске, потом возглавлял  диверсионно-разведывательную группу в Краматорске, а затем стал командиром казачьей «волчьей сотни». Журнал Time цитировал такое признание Евгения: «Мы существуем уже с 1990-х годов. Мы собрались, организовались и стали отправляться добровольцами в те страны, где существовала угроза для русского православия. Таким образом, мы защищаем интересы Российской империи и православных верующих».

Название «волчьи сотни» у казачьих отрядов появилось в начале прошлого века. Во время первой мировой войны один из отрядов под командованием есаула Андрея Шкуро стал использовать черное знамя с изображением волчьей головы. Казаки в этом отряде носили бурки из волчьих шкур. «Волки» отличались бесстрашием и дерзостью.

 «Динго был с нами с самого начала взятия Краматорска, — вспоминает о командире «Волчьей сотни» Артём Гренюк.

 

— Я помню, как я руководил пикетом и снимал прибытие "волков” в горотдел, и остался после этого дежурить там на ночь вместе с ними. Они мне запомнились как смышлёные, храбрые и простоватые вояки. Народ встречал их как долгожданных освободителей и защитников от укро-фашистских захватчиков и местных продажных полицаев. С их прибытием краматорчане ощутили, что Донбасс не забыт, также как и Крым. Через несколько дней мне сказали, что некий казак с позывным "Динго” ищет гитару. Я сказал, что готов дать свою и тогда его позвали. Он вел себя настолько просто, что тогда я даже не понял, что передо мною бравый командир разведроты Краматорска. В последствии я подарил ему свою шестиструнку… к тому времени он уже купил бас и соло, желая создать рок-группу, я даже надеялся поучаствовать (его и на это хватало, разносторонний был человек)…

Как о полевом командире я узнал о нём после славной операции штурма блокпоста укров у стелы Славянска: в кромешной тьме под песню Высоцкого "Солдаты группы Центр”, в ходе которого противник потерял в технике и живой силе, а оставшиеся деморализованные солдатики сбежали на гору Карачун, где их встретили свои гостеприимным дружественным огнём…

Вечная память тебе, казак! Я думаю, больше никто не сомневается, что ты герой, который не бросил нас, а странствовал по нашей земле своими разведтропами, и, освобождая её от сбесившихся укротуземцев и ЧВКашников, встретил свою судьбу, и навсегда вошёл в нашу историю и в вечность».

Евгений Пономарёв погиб в бою 27 августа 2014 года в р-не Краснодона. Его группа попала под миномётный обстрел ВСУ. Дав ребятам команду отойти, Женя переместился в лесополосу, чтобы оттуда корректировать ответный огонь ВСН. Рядом с ним разорвалась мина…

«Настоящий воин, любящий отец, — свидетельствуют о нём друзья. — Казак по духу и по делу. В стороне не стоял и за спинами не прятался. Жизни его бойцов для него всегда были важнее собственной».

Похоронили Евгения Пономарева в Белореченске.

Скульптор Николай Яснополян, уроженец Краматорска и участник Ополчения в 2014-м году, создал памятник герою-казаку, глядя на который кажется, что в него перешла частичка души «Динго», и каменное изваяние вот-вот оживёт…

#КСОВД

источники: 

http://kavpolit.com/articles/pamjatnik_dlja_volka_dingo-11633/

http://od-novorossia.livejournal.com/2069389.html

14:10
3592

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В ряды народного ополчения Новороссии становятся бывшие шахтёры, металлурги и учителя
Батальон Ермолова - добровольцы Терского и Кубанского казачьих войск в первой чеченской кампании
Кто не желает реального возрождения казачества
В начале октября 2014 года Народным Советом ДНР в первом чтении был принят проект Закона "О казачестве Новороссии в Донецкой Народной Республике"