В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Подвиг сотни Гречишкина у "Волчьих ворот"

С 1803 года охрану кордонной линии по границе с Турцией на участке «Тифлисская - Казанская» несли казаки этих станиц. Станицы входили в состав Кавказского полка линейного казачества.

В станице Тифлисской (с 1936 года - Тбилисской) казаками командовал сотник Андрей Леонтьевич Гречишкин - начальник станицы и сотенный командир. Атаманов у линейцев не было. Андрей Гречишкин был сыном есаула Леонтия Ивановича Гречишкина, одного из основателей станицы в 1802 году. История не сохранила сведений, где и когда родился Андрей Гречишкин, вероятнее всего на Дону. Природа не обидела его ни умом, ни внешностью, ни казачьей удалью.

 

Весной 1828 года началась очередная русско-турецкая война. Черкесские племена, находившиеся под властью Турции, вступили в войну на стороне своего покровителя. Особенно активно в боевых действиях против русских войск участвовал Темиргоевский князь Джембулат Айтеков.

Ещё 17 января 1826 года Айтеков во главе большого отряда пытался прорваться в глубь территории Кавказского полка, на участке охраняемом казаками станицы Тифлисской, в трёх верстах от станицы в сторону станицы Ладожской. Однако казачьи сотни Тифлисской, под командованием сотника Гречишкина, Казанской, под командованием Бабалыкова и Ладожской во главе с Чуйковым, успешно отразили нападение. Пятьдесят черкесов погибло во время переправы через Кубань, их тела унесла река. Джембулат поклялся отомстить Тифлисским казакам.

Спустя три года, в августе-сентябре 1829 года, для исполнения клятвы представился удобный случай - уход основной массы русских войск к границам Турции. Братья Джембулат и Шуаф Айтековы собрали под свои знамёна более пятисот джигитов. Они распространили слух о готовящемся нападении на Прочный Окоп, Григорополисскую и Темижбекскую станицы. Лазутчики донесли эти сведения до командующего правым флангом Кавказской линии, генерала Антропова, которым были приняты меры обороны указанных направлений. Командир Кавказского полка майор Р.К. Васмунд, для выяснения обстановки на участке своего полка, приказал произвести разведку местности за Кубанью в междуречье Кубани и Зеленчука, обратив особое внимание на район Волчьих ворот - места спуска к Песчаному броду через речку Зеленчук (на территории теперешнего хутора Песчаного). Волчьи ворота в то время представляли собой узкий и крутой овраг в береговой круче, по дну которого проходила дорога к броду. Ныне овраг расширен и проходит по нему асфальтовая дорога.

Сводную полусотню из казаков станиц Тифлисской и Казанской возглавил сотник Гречишкин Андрей Леонтьевич.

Получив приказ, Гречишкин во главе 20 казаков при двух урядниках убыл в станицу Казанскую, где пополнил свою сотню 38 казаками и одним урядником. По другим данным - 42 казаками. Все казаки были вооружены холодным и огнестрельным оружием. Таким образом, сотня Гречишкина, вместе с командиром насчитывала или 62 или 65 казаков.

Полусотня выступила рано утром 14 сентября из Казанской. Маршрут движения полусотни проходил по дороге по дороге, ведущей из Казанской через нынешний совхоз «Кубань» к хутору Песчаному. Встреча с Джембулатом и его отрядом произошла возле Волчьих ворот. Находившийся в передовом отряде казак Анисий Сабельников, попытавшийся спуститься к броду, был встречен черкесской конницей и скакал назад к «полусотне во весь повод, следом на его плечах вся орда» (так было сказано в донесении). Казаки встретили атаку залпом из ружей. В Казанскую за подмогой немедленно был послан казак Иван Кустов, владелец лучшего в сотне коня. Горцы не стали его преследовать.

Однако, в станицах войск не было, и на помощь полусотне прийти было некому. Население закрыло въезды в станицу арбами, боронами и т.д. И от мала до велика встало на их защиту. Были посланы вестовые по линии с эстафетой о нападении.

Более часа длилась перестрелка между казаками и черкесами. Понимая, что помощь уже не поспеет, Гречишкин обратился к отряду «Станичники! Команда наша невелика, но надо помнить присягу и драться до последнего. Уж если суждено нам сегодня умереть, то надо погибнуть так, чтобы в приказе о нас упомянули и в родных станицах о нас помнили!». По команде сотника казаки, работая плетьми, быстро поставили лошадей в круг, а затем в треугольник, и опять же по команде, плача в душах своих, закололи их кинжалами. Сложив во внутрь треугольника убитых и раненых, они залегли за кровавым бруствером и приняли свои последний бой.

Горцы дважды предлагали им сдаться, казаки отказались. Тогда они атаковали казаков в конном, а затем в пешем строю. Бой длился несколько часов, и масса горцев буквально задавила горсть казаков.

Третья атака, которую возглавил Джембулат, увенчалась успехом. Черкесы взяли завал штурмом, и началась резня. Раненый Гречишкин был изрублен, истерзаны и остальные казаки.

Несмотря на победу, боевой дух черкесов был сломлен: вместо нападения на беззащитные станицы, огромный отряд Айтековых ретировался через брод на Зеленчук и Лабу. Так ценою своей жизни казаки предотвратили набег на станицы.

 Памятный крест на месте последнего боя казаков

Лишь четырёх казаков, несмотря на то, что у каждого в среднем было по 10-18 ран, не оставила жизнь. Двое из них попали в плен, а двое других были оставлены на поле боя без сознания. Потери отряда Джембулата оказались значительные: в бою погибли 84 и ранены 32 абрека. Ранен был и Джембулат, которого на руках из боя вынес личный уздень Хануш.

Прибывший из Прочного Окопа в станицу Казанскую отряд генерала Антропова перешёл с боем по рекам Белой и Лабе.

«При приближении отряда черкесы всюду бросали аулы. Русские войска всё жгли и разоряли. У главного виновника военных действий – Джембулата Айтекова было разорено 6 аулов и сожжено 10 тысяч копен сена» - писал историк Щербина.

Погибшие казаки из Казанской были похоронены в братской могиле за Восточными воротами станицы. Впоследствии на ее мест была построена церковь во имя св. Георгия Победоносца, разрушенная уже после Великой Отечественной войны. На ее месте сейчас стоит крест.

 

Тифлисские казаки, погибшие в бою у песчаного брода, были похоронены в четырёх могилах за Ставропольским шляхом (у теперешней автостанции). Одна из них- для сотника Гречишкина, две, справа и слева от него, -для урядников Москалёва и Васильева. У ног командиров в общую братскую могилу опустили гробы с телами остальных участников боя. Братская могила казаков в станице Тбилисской стала местом поклонения воинской славе и казачьей доблести.

В 1861 году стараниями Семёна Афанасьевича Карягина по распоряжению атамана Кубанского казачьего войска графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстон на братской могиле был установлен памятник и воздвигнута часовня из белого Ставропольского камня,

Фотография 1899 года часовни на могиле казаков сотни Гречишкина

на могиле Гречишкина - большой металлический крест, рядом пушка, ранее использовавшаяся при обороне Тифлисского редута. Эта пушка-единственное, что осталось от памятника. Сейчас она находится в музее города Кропоткин, где именуется как пушка времён русско-турецких войн.

Памятник казакам стал местом, на котором проводились ежегодные панихиды, здесь давались клятвы верности воинскому долгу при отправке на воинскую службу, в дальние походы. Памятник был живым средством воспоминания у казачьей молодёжи патриотизма, воинской доблести.

Пушка с могилы сотника Гречишкина и его казаков

После октябрьской революции воинское кладбище, памятник Гречишкину и его отряду были разрушены по приказу властей. В 1934 году на этом месте был разбит парк.

8 апреля 1990 года был проведён воскресник по очистке территории бывшего кладбища, которое использовалось в парке для свалки мусора. 27 мая того же года была проведена панихида и начат сбор средств для восстановления памятника. Основную часть денег для постройки часовни выделила администрация Тбилисского района. На эти средства были отлиты две чугунные пушки, а также изготовлен проект чугунного креста в память о сотнике Гречишкине. Силами жителей Тбилисской часовня на братской могиле погибших казаков была восстановлена в 1995 году, а 27 сентября 2014 года в станице торжественно открыли памятник казакам сотни Андрея Гречишкина.

 

источники:

http://www.tbiliskaya.ru/publ/tbilisskij_rajon/istorija/podvig_o_kotorom_pomnjat_sotnja_grechishkina/16-1-0-29

http://slavakubani.ru/cossack-memorials/grechishkinskie-remembrance/podvig-sotni-grechishkina-u-volchikh-vorot/

13:35
11086

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон в Императорском конвое
Казачьи части которые принимали участие в ВОВ на стороне СССР
Казачья пика — холодное оружие кавалерии
27 апреля – 6 мая 1916 г. сотня кубанских казаков 1-го Уманского полка под командованием В.Д. Гамалия совершила беспримерный рейд по тылам турецкой армии