В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Донская республика

Донская республика (Всевеликое Войско Донское) — государство, провозглашенное Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 года на территории казачьей Области Войска Донского после ликвидации Донской Советской Республики в результате установления казачьими отрядами контроля над Новочеркасском 10 мая 1918. Оно было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября того же года. Атаман Петр Николаевич Краснов

 П.Н. Краснов

предложил это название для возродившейся Донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на Дон в XVII в.: «к Атаманам и Казакам и ко всему Великому Войску Донскому».

По системе управления Всевеликое Войско Донское было парламентская республикой. Роль парламенты выполнял Войсковой круг - народное собрание всего войска, в котором могли принимать участие все казаки. На кругах решались все важнейшие вопросы.

Главой государства с августа 1918 и до февраля 1919 года был атаман П. Н. Краснов, а после его отставки, с 6 февраля 1919 по февраль 1920 года — генерал Африкан Петрович Богаевский.

 А.П. Богаевский

Донская Республика имела свою символику:

Государственный флаг -  три продольные полосы равной ширины — синяя, жёлтая, алая. Цвета символизируют цвета коренных граждан Донской области. Синий цвет символизирует казаков, жёлтый — калмыков, алый — иногородних крестьян.

Государственную печать: с 4 мая 1918 года - «Нагой казак в папахе, при шашке, ружье и амуниции, сидящий верхом на бочке», а с 15 сентября 1918 года «Елень (олень) пронзен стрелой».

Гимном была песня, написанная еще в 1853 году поэтом Ф. И. Анисимовым и переработанная в 1918 году А.К. Гиляревским - «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон».

Имелась и своя валюта, так называемые «донские деньги». Осенью 1918 года в Новочеркасске была создана Экспедиция заготовления ценных бланков. Экспедиция печатала 5%-е обязательства Всевеликого Войска Донского. Использовать обязательства по назначению не удалось, было решено использовать их в качестве денег. Выпускались купюры номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 5000 рублей. Купюры разного номинала отличались по цвету, деталям рисунка, составу бумаги.

В Донской Республике существовало широкое местное самоуправление (окружные круги, станичные круги, гражданства станиц), так что строй был близок к федеративному.

Судебная система: мировые судьи, прежние станичные и волостные суды, Донской Сенат, высшее звено судебной системы, и Суд защиты Дона, чрезвычайный орган для преследования коммунистов.

Административно-территориально Всевеликое Войско Донское подразделялось на 10 округов, в основном на территории современных Ростовской и Волгоградской областей Российской Федерации, а также Луганской и Донецкой областей Украины.

Армия Республики - Донская армия, состояла из регулярной армии (на основе станичного ополчения) и постоянной или, так называемой Молодой армии, технических, бронепоездных, броневых и авиационных частей. В апреле 2018 года состояла из 6-и пеших и 2-х конных полков Северного отряда полковника Фицхелаурова, одного конного полка в Ростове и нескольких небольших отрядов, разбросанных по всей области. Полки имели станичную организацию с численностью от 2-3 тысяч до 300—500 чел. — в зависимости от политических настроений в станице. Они были пешие, с конной частью от 30 до 200—300 шашек. К концу апреля армия имела до 6 тыс. чел., 30 пулемётов, 6 орудий (7 пеших и 2 конных полка). Состояла из трех групп: Южная (полковник С. В. Денисов), Северная (войсковой старшина Э. Ф. Семилетов; бывший Степной отряд) и Задонская (генерал-майор П. Т. Семенов, полковник И. Ф. Быкадоров).

Командование Донской армии 

На 12 мая 1918 войсковому штабу было подчинено 14 отрядов: генерал-майоров Фицхелаурова, Мамонтова, Быкадорова, Татаркина, полковников Туроверова, Алферова, Абраменкова, Голубинцева, Тапилина, Епихова, Киреева, Толоконникова, Зубова, войсковых старшин Старикова, Сутулова, Кравцова и Мартынова, есаула Веденеева.

В середине мая 1918 года Донская армия насчитывала 17 тыс. человек, 21 орудие, 58 пулемётов.

Броневик Донской армии 

К 1 июня отряды были сведены в 6 более крупных групп: Алферова на Севере, Мамонтова под Царицыном, Быкадорова под Батайском, Киреева под Великокняжеской, Фицхелаурова в Донецком районе и Семенова в Ростове. В середине лета армия увеличилась до 46-50 тыс. чел., по другим данным, к концу июля — 45 тыс. чел., 610 пулеметов и 150 орудий. К началу августа войска распределялись по 5 войсковым районам: Ростовский (генерал-майор Греков), Задонский (генерал-майор И. Ф. Быкадоров), Цимлянский (генерал-майор К. К. Мамонтов), Северо-Западный (полковник З. А. Алферов), Усть-Медведицкий (генерал-майор А. П. Фицхелауров).

С августа 1918 года станичные полки сводились, образуя номерные полки (пешие 2-3 батальона, конные — 6 сотен), распределенные по бригадам, дивизиям и корпусам. Осенью 1918 — в начале 1919 войсковые районы переименованы во фронты: Северо-Восточный, Восточный, Северный и Западный. Тогда же завершилось формирование Молодой армии. Офицерами в полках были уроженцы тех же станиц. Если их не хватало, брали и из других станиц, а в случае крайней необходимости — офицеров-неказаков, которым первое время не доверяли.

Смотр-парад Молодой армии 15 сентября 1918 года 

Летом 1918, не считая постоянной Молодой армии, под ружьем находилось 57 тыс. казаков. К декабрю на фронте было 31,3 тыс. бойцов при 1282 офицерах; Молодая армия насчитывала 20 тыс. человек. В составе армии имелись Донской кадетский корпус, Новочеркасское (Атаманское) училище, Донская офицерская школа и военно-фельдшерские курсы. 30 сентября (13 октября) в состав армии был включен сформированный из частей бывшей Русской народной армии Саратовский корпус Особой Южной армии. К концу января 1919 Донская армия имела под ружьем 76,5 тыс. человек. Донские полки в 1919 имели в строю по 1000 сабель, но после трех месяцев боев их состав сокращался до 150—200. Морским управлением ВВД (контр-адмирал И. А. Кононов), была образована Донская флотилия, которая помимо отряда речных кораблей, включала в свой состав Азовский морской отряд и морские железнодорожные батареи.

 Военно-морской флаг кораблей Донской флотилии

Законы Всевеликого Войска Донского первоначально были рассмотрены Кругом Спасения Дона на утреннем заседании 4 мая 1918 года, и представляли из себя почти полную копию основных законов Российской империи. В последующем, в ходе заседания Большого Войскового Круга, заседавшего в течение 35 дней, были подробнее рассмотрены вопросы государственности Дона и 15-го сентября 1918 года Круг принял новую редакцию основных законов ВВД.

Всевеликое Войско Донское было провозглашено как наследие «допетровского казачества». Находилось в состоянии войны с РСФСР и в союзе с Добровольческой армией Деникина. Петр Краснов находился в хороших личных отношениях с гетманом Украинской Державы Павлом Скоропадским; в 1918 году обсуждался проект объединения Украинской Державы, Всевеликого Войска Донского и Кубанской Народной Республики на федеративных началах.

Пала Донская республика в начале 1920 года под ударами Красной Армии. Ещё в ходе боёв осенью — зимой 1919 года Донская армия понесла значительные потери, а в январе-феврале 1920 года окончательно разгромлена на Северном Кавказе. Её остатки в марте — апреле сдались в плен Красной армии и частью перешли в её ряды.

15:35
1385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
История Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка
24 января - День памяти жертв геноцида казачества
Военачальник Донского и Черноморского казачьих войск Василий Алексеевич Сысоев
Донской казачий В.Т. Денисова 7-го полк. Участие полка в походах и делах против неприятеля