В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Казак Джон Пол Джонс - самый неизвестный адмирал российского флота

В самом центре Петербурга, на углу улиц Большой Морской и Гороховой один из домов украшает довольно странная мемориальная доска из красного полированного гранита, установленная, как видно, не слишком давно. На ней мы видим портретный барельеф человека в треугольной шляпе, по моде XVIII века, в обрамлении двух артиллерийских стволов. Золотая двуязычная надпись гласит:

Джон Пол Джонс

John Paul Jones

контр-адмирал

российского флота

национальный герой

и основатель флота США


admiral of the russian navy

national hero and father

of the unated states navy

 

жил в этом доме в 1788-1789

lives here from 1788 to 1789

 

Это, разумеется, не шутка российских поклонников – все на полном серьезе, в том числе и две грамматические ошибки в английской части, а также одна смысловая ошибка перевода (контр-адмирал и admiral – звания все-таки разные, меж ними 2 ступени). Позор, конечно, для города, но, в целом, адекватно компетентности нынешней его администрации – и даже более того, хорошо, что хоть какая-то память об этом промелькнувшем на российском небосклоне человеке у нас увековечена. Он, право, подобное заслужил.

 

Плох тот матрос, который не мечтает стать адмиралом. Путь к заветному званию долог, тяжел, но поступателен – от чина к чину, от должности к должности. Однако авантюрный XVIII век позволял делать головокружительные карьеры, не взирая на табели о рангах и даже на гражданство моряка.

Будущий флотоводец Джон Пол Джонс родился в 1747 году в Шотландии в сугубо сухопутной семье садовника, но море влекло к себе мальчика гораздо сильнее, чем грядки, и в 13 лет он устроился юнгой на торговый корабль. Смышленый юнец быстро набирался опыта. За восемь лет он дослужился до первого помощника капитана и успел потоптать палубу нескольких кораблей. В их трюмах перевозились разные товары, но зачастую там томился живой груз — африканские рабы, предназначавшиеся для американских колоний. В середине XVIII века это был очень прибыльный бизнес. Однако такие доходы не грели душу Пола Джонса, и в 1768 году он решительно сошел на берег в порту Ямайки, решив вернуться на родину простым пассажиром и начать новую жизнь.

Но море просто так не отпустило Пола: во время рейса от желтой лихорадки умерли капитан и его помощник, и молодому пассажиру пришлось встать к штурвалу. Он благополучно довел корабль в порт, и благодарные судовладельцы назначили его капитаном, разрешили выбирать грузы самостоятельно и пообещали ему премию в 10% от прибылей. Молодой капитан был горяч, из-за чего случались громкие скандалы. В Шотландии он был обвинен в смерти подчиненного. Якобы судовой плотник, повздоривший с начальством, был наказан и после этого умер. Оправданный судом, но обиженный Джонс уехал в Америку. Там он вновь стал капитаном, но на его корабле вспыхнул мятеж, и он лично застрелил одного из зачинщиков. Не дожидаясь судебного разбирательства, он сам списался на берег. Но от моря так просто не уйдешь…

В 1775 году американские колонии начали войну за независимость. Джонс как истинный шотландец горячо поддержал идею свержения британского ига, получил от новых властей каперский патент и начал охоту на английские суда. Удача способствовала корсару-новичку. Счёт захваченных кораблей под британским флагом пошел на десятки. Окончательно обнаглев, Джонс стал совершать набеги на шотландское побережье, а из гавани в Белфасте увел боевой шлюп «Drake». Король Георг III объявил Джона Пола Джонса своим личным врагом и во всеуслышание заявил, что мечтает повесить его дважды: за шею для смерти и за ноги для позора. Но море не давало возможности королю осуществить своё желание — море явно было на стороне корсара. Не сильно противились набегам и подданные его величества — Джонс вёл себя как настоящий джентльмен. Когда его матросы утащили столовое серебро из замка графов Селкирк, капитан лично извинился перед графиней и обязался выплачивать стоимость похищенного из своего жалованья. Выплата растянулась на долгие годы.

Власти и население США сделали Джонса национальным героем. Правда, адмиральского звания, о котором он мечтал, ему не дали: свободолюбивые янки припомнили капитану его участие в работорговле. Зато король Франции Людовик XVI, радовавшийся неудачам своего английского коллеги, пожаловал Джонсу золотую шпагу с бриллиантами и Орден военных заслуг. Прямо из Версаля посол США в Париже Бенджамин Франклин отвез свежего орденоносца в знаменитую масонскую ложу «Девять сестер», где корсара бурно приветствовали братья-каменщики.

Корабль Джонса Bonhomme Richard атакует английский фрегат Serapis, 1779 

В 1783 году после признания независимости Штатов Англией каперство было официально запрещено, и Пол Джонс остался не у дел. Он готовился к заслуженному отдыху в Париже, но его вновь потребовало к себе море, на этот раз — Черное. Россия воевала с Турцией, и черноморскому флоту крайне недоставало квалифицированных офицеров. Императрица Екатерина II вспомнила об американском корсаре, о подвигах которого была наслышана. В Петербурге сыну шотландского садовника наконец-то пожаловали чин контр-адмирала и отправили на юг. В Причерноморье американец восхитил русских моряков своей лихостью. Ночью на казацкой чайке он подплыл к турецкому флагману и написал на его борту: «Сжечь. Джон Пол Джонс». Резолюция была выполнена. Несмотря на многократное превосходство, турецкий флот был уничтожен.

С запорожцами, кстати сказать, Джон Пол Джонс поладил в полной мере – что называется, родственные души нашли друг друга. Первая встреча Джона Пол Джонса с Сидором Билым состоялась 6 июня 1788 г. А 15 июня 1788 г. приехав в их расположение, моряк был торжественно произведен в казаки со всем подобающим ритуалом: кошевой атаман Сидор Билой вручил моряку турецкую шашку, казацкую люльку, затем его облачили в остальные элементы казачьей униформы (в том числе и красные шаровары, в которых он щеголял на капитанском мостике), затем в ход пошла горилка… Есть версия, что именно в те дни Джон Пол Джонс перешел в Православие.

Памятный знак в честь Джона Пола Джонса в Старой Збурьевке

Во время штурма Очакова флот Джонса поддерживал с моря сухопутную атаку Суворова. И американец заслужил похвалу русского полководца.

Новый контр-адмирал был совершенно неопытен в интригах. Его успехи помешали карьере начальника дунайской гребной флотилии принца Карла-Генриха Нассау-Зингена, который стал нашептывать недоброе на ухо светлейшему князю Потемкину. Черноморского триумфатора отозвали в Петербург якобы для командования Балтийским флотом. Императрица лично вручила ему Орден святой Анны, но на флот не отправила. Скучавшего без дела адмирала «Павла Джонеса» закрутила светская жизнь, в вихрях которой за каждым его шагом зорко следили недобрые глаза. Как гром среди ясного неба в апреле 1789-го грянуло обвинение адмирала в изнасиловании 12-летней девочки. Американца арестовали, и весь свет как по приказу отвернулся от него. Последним другом Джонса в Петербурге остался французский посол де Сегюр, который провел собственное расследование. Оказалось, что свидетели «преступления» подкуплены, а «жертва» — профессиональная проститутка, вступавшая в отношения с моряком по взаимному согласию и на товарно-денежной основе. Весь этот заговор был организован и проплачен принцем Нассау-Зингеном. Опороченного контр-адмирала отпустили, но из России он сразу уехал.

Революционный Париж с восторгом приветствовал «борца за американскую свободу». Отставной адмирал уселся за мемуары. Несмотря на скромный возраст (всего 43 года), ему было о чем писать. В США вспомнили о Джонсе только в июне 1792 года, неожиданно предложив ему пост консула в Алжире. 

Но к новому месту службы бывший корсар даже не успел отправиться. 18 июля служанка нашла его мертвым — он лежал на постели в мундире русского контр-адмирала. Учредительное собрание Франции встретило известие о его смерти минутой молчания.

Могила Джона Пола Джонса затерялась. Её смогли обнаружить только в 1905 году. В ходе эксгумации обнаружилось, что тело адмирала прекрасно сохранилось — погребальный саван был насквозь пропитан коньячным спиртом.

 

Умершего более ста лет назад моряка снова позвало море — Соединенные Штаты захотели похоронить своего героя на своей территории. Церемония передачи останков была торжественной. В траурном кортеже, возглавляемом самим премьер-министром, шли дипломаты всех стран, кроме Великобритании. Через Атлантический океан русский контр-адмирал плыл в сопровождении эскадры ВМФ США. С воинскими почестями он был похоронен у военно-морской академии в Аннаполисе. Сегодня у его могилы принимают присягу будущие американские адмиралы.

источники: 

http://diletant.media/articles/34214268/

http://artkavun.kherson.ua/zaporozhskiy-kazak-dzhon-pol-dzhons.htm

17:25
1767

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Герой Советского Союза Паршин Фёдор Игнатьевич
Донской хорунжий. Предводитель Крестьянской войны 1773–1775 годов
Казачьи части которые принимали участие в ВОВ на стороне СССР
История забайкальских казаков