В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Казачий покров на голову - башлык

Башлык – кавказский и казачий покров на голову, название тюркское, означает «головной», «во главе», «на голове» (от «баш» - голова). Восходит к одежде кочевников южно-русских степей скифо-сарматского круга. 

Это один из элементов дорожной одежды казака.  По тому, каким образом он надет, можно определить настроение казака. 

Башлык представляет собой капюшон с длинными закругленными на концах лопастями. Его шили из сложенного вдвое в основном светло-серого или почти белого сукна, иногда из красного (праздничные, парадные башлыки). Повседневные башлыки изготавливали из грубого домашнего сукна. Шов проходил сзади. Передние концы опускались в виде широких и длинных лопастей. Казаки в непогоду носили башлык на папаху, а не прямо на голову.

Сколько ему лет? Неизвестно. Но интересно, что на древних скифских вазах встречается изображение башлыка, правда, без лопастей...

 

С момента, когда казакам была официально установлена кавказская одежда в качестве военной формы, в приказах всегда писалось, что она изготавливается из ткани, сукна местной выделки, то есть на Кавказе – из овцы, а в других местах это могла быть, например, верблюжья шерсть. 

По тому, как завязан башлык, знающие люди многое понимают. Если он перекрещен на груди - казак следует по делу. Завязан на груди, значит, казак отслужил срочную службу. Если концы башлыка заброшены за спину - казак свободен, отдыхает. По поводу способов ношения башлыка казаки шутили: «Если правая лопасть заброшена на левое плечо – казак идет к молодухе. Если левая лопасть на правом плече – идет к жене!».

 

Башлык в армии

Казачий башлык пережил века. Его распространению в России способствовало казачество, часть которого жила в непосредственном соседстве с кавказскими народами и заимствовала у него наиболее практичные в тех условиях элементы костюма. В 1862 году башлык был введен в армии, тогда шился из верблюжьего сукна цвета «мокрого песка» (светло-желтого), на флоте - черного. Одевался при морозе свыше пяти градусов, летом защищал спину от солнца. Он представлял собой капюшон с двумя длинными концами, отороченный по швам тесьмой желтого цвета. Офицерские башлыки имели золотую или серебряную тесьму по прибору. Башлык накидывали на спину, концы пропускали под погоны и скрещивали на груди, затянув поясным ремнем.

Все военное рано или поздно становиться модным, башлык не исключение. В 1863 году он входит во всеобщее употребление. В 1892 году были учреждены два типа башлыка: для нижних чинов и для офицеров и генералов. Башлык для нижних чинов сшивался из двух кусков верблюжьего сукна, шедших на колпак, и двух подшивавшихся к концам. Размеры башлыка составляли: длина по заднему шву колпака — 43—44,5 см, по переднему — 32—33 см; ширина колпака — до 50 см; длина концов — 122 см, их ширина у выреза колпака составляла 14—14,5 см, затем, постепенно уменьшаясь, у свободных (закруглявшихся) краёв равнялась 3,3—4,4 см. Этот головной убор обшивался и оторачивался нитяной тесьмой под цвет башлыка; ширина тесьмы составляла 1,25 см и даже несколько более, если она употреблялась на оторочку краёв башлыка. Обшивка тесьмой делалась таким образом: по краям и по швам (переднему и заднему), по кругу (центр которого находился в вершине колпака) и по диаметру колпака перпендикулярно к его швам.

Башлык для генералов, штаб и обер-офицеров шился по такому же образцу, но имел оторочку золотым или серебряным галуном по швам и по кругу колпака, а по краям обшивался гарусной тесьмой под цвет башлыка.

Тёплый башлык для новобранцев и нижних чинов, установленный в 1896 году, отличался тем, что колпак подбивался подкладочным холстом с подстилкой между сукном и холстом хлопчатобумажной ватой или верблюжьей шерстью. Табельный срок службы башлыка определялся в 6 лет.

Башлыки надевают в театр и на бал как sortie (одежда для выхода). Даже Лев Толстой в романе «Анна Каренина» наряжает главную героиню именно в башлык с кисточками... Кстати, восточное происхождение башлыка и определяло характер его отделок - кисти, декоративные шнуры, вышивка металлизированными нитями. Башлык как форменный головной убор был строже, а кожей или цветной тесьмой обшивались лишь соединительные швы, подчеркивавшие простоту конструктивного решения.

 

В строю его носили следующим образом:

1) При надетом боевом ремне: на плечах, поверх пальто или шинели колпак кладется на спину, а концы, пропущенные под погоны, укладываются на груди накрест (правый конец под левый погон) и затыкаются перегнутыми за боевой ремень.

2) Без боевого ремня: концы завязываются спереди плоским узлом и затыкаются за борт пальто или шинели между 3-й и 4-й пуговицей или пропускаются вторично спереди назад, накрест и под погоны.

3) При одевании на голову: колпак одевается на головной убор, а концы обвязываются вокруг поднятого воротника.

4) При одевании на шею: перегнутый надвое колпак прикрывает затылок, и концы обматываются вокруг шеи, а воротник не поднимается.

Удобство башлыка послужило причиной появления его в армиях других стран - Германии, а затем Франции. В 1880-х годах башлык ушел из «большой моды», но долго оставался из-за своей практичности деталью детского костюма.

 

Красные и синие

В одежде казаков башлык, так же как и бурка, являлся одним из элементов дорожной одежды, но не элементом парадного мундира. Башлык у казаков украшался довольно скромно: чтобы не вытягивался, он прошивался черной тесьмой. На колпаке тесьма пришивалась окрест колпака и поперек в виде круга или углами. Капюшон украшался шнурком и кисточкой.

При надевании башлыка на папаху длинные лопасти (более 100 см) могли быть замотаны вокруг шеи. При быстрой верховой езде лопасти скрещивались на груди и заправлялись за пояс или завязывались на спине. В холод он носился и с полушубком, тогда лопасти тоже скрещивались на груди и заправлялись за пояс.

Интересно, что на старых фотографиях башлык практически не встретишь. Казалось бы, процесс фотографирования в семье казака был особым случаем, почти праздником. Казаки тщательно готовились к нему. Из сундуков доставали самое лучшее – но ни бурка, ни башлык в кадр, как правило, не попадали.

 

В начале XX века кубанские казаки носили башлыки произвольного цвета, обшитые черной тесьмой. Рекомендовался и преимущественно употреблялся башлык белого азиатского сукна. Размеры официально не регламентировались, но браковались башлыки, не закрывающие плечи и спину, а также с короткими лопастями. Комиссия, созданная в Кубанском казачьем войске для изучения опыта русско-японской войны, отмечала: «Башлык должен быть суконный фабричного или азиатского сукна, но просторный, чтобы закрыть плечи, и с концами такой длины, чтобы можно обвязать вокруг шеи, а также завязать на пояснице. Вокруг должен быть обшит шнурком или тесьмой, чтобы не вытягивался. На колпаке тесьма может быть окрест и поперек в виде круга или углами. Можно крепить кисти».

Они носились за плечами со шнурком через шею, с откинутыми назад лопастями и прихваченными поясом, видны были только со спины. Если башлык висит на шее, и лопасти не прихвачены сзади поясом, то ощущается большое неудобство, так как шнурок башлыка давит шею. Но если лопасти прихвачены поясом, дискомфорта не испытываешь.

После революции 1917 года в службе у казаков наступил сложный период. Однако в 1936 году снова создаются казачьи части. Советская власть так и не смогла заставить казаков одеться в общую военную форму, они по - прежнему носят папахи, черкески, кубанки. Поэтому приказом наркома обороны СССР № 67 от 23 апреля 1936 года башлык был введён в качестве элемента одежды казачьих частей. Красноармейский башлык состоял из остроконечного колпака и двух концов, которые в случае надобности обёртывались вокруг шеи.

 

Изготовлялся он из двух кусков сукна с подгибом обрезных краёв и обшивкой их чёрной тесьмой. На каждом конце башлыка имелись петли для придерживания его на шее. Башлык для терских казачьих частей изготовлялся из ткани светло-синего цвета, для кубанских — красного, донских — серо-стального цвета. Различия в покрое между башлыками кубанцев и терцев не было. Отменено ношение башлыка было Приказом наркома обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941.

В 21-м веке башлык официально вернули в казачью форму, закрепив законодательно в Указе Президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 171 "О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».

 

Согласно утвержденной Президентом России форменной казачьей одежде, башлык у кубанцев красного цвета, у терцев – светло – синего, у всех остальных казачьих войск - серо-желтого цвета.

источники:

http://kazachestvokavkaza.com/news/bashlyk_k_zhene_ili_k_molodukhe/2017-11-13-138

http://history.milportal.ru/2015/02/bashlyk/

14:20
1678

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Боевое братство Казачьего союза "Область Войска Донского" собралось на Казачий круг, приуроченный к наиболее почитаемому казаками празднику - Покрову Пресвя
23 февраля - дата, которая по сложившейся традиции продолжает широко праздноваться во многих странах постсоветского пространства
C Великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
-6 декабря 1864 года сотня уральских казаков приняла бой против более, чем десятитысячного войска хана Муллы-Алимкула