В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Амурское казачье войско

«На краю Руси обширной, вдоль амурских берегов,

Поживало тихо, смирно Войско храбрых казаков»


Фактическое время появления на границе России и циньского Китая казаков датируется серединой XVI века, когда сюда отправились экспедиции, в которые вошли преимущественно донские, кубанские и сибирские казаки. Побывать в Китае впервые казакам удалось в 1567 году: Иван Петров и Бурнаш Елычев отправились в экспедицию по Северному Китаю. Их путевые заметки рассказали о том, что на востоке России есть сильный противник, который с высока смотрит на своих северных соседей. В 1618 году сибирский казак Иван Петлин повторил путь своих предшественников и прибыл с дипломатическим визитом в Пекин. По возвращении казак стал известен как составитель «Росписи Китайскому государству и Пообинскому и иным государствам, жилым и кочевым улусам и великой Обе реки и дорогам» - одного из первых полных путеводителей по Поднебесной. Его обзор говорил о значительной силе и мощи Китайской империи.

Российская власть решила, что граница с Китаем станет местом, где будут служить казаки. К этому времени они как раз построили вдоль Амура несколько острогов, крупнейшими из них были Албазин и Нерчинск.

Однако, расселение воинственных казаков на границе обеспокоило правителей Китая. Они потребовали выселить казаков с берегов Амура. В ходе переговоров возник вопрос: «А где граница между двумя империями?». Пока монаршие особы вели дипломатические переговоры, на Амуре пролилась первая кровь — китайские войска напали на Албазин. Они были поражены отвагой казаков. Всех, кого удалось взять в плен, китайцы зачислили в привилегированный отряд «Знамя с желтой каймой». Так простые сибирские казаки вошли в высшее общество Поднебесной.

Только в конце XVII века две стороны перешли к подписанию договора о границе. Нерчинский договор разъяснял не только официальные границы между двумя империями но и создание буферной зоны возле берегов Амура.

Через полтора столетия Россия вновь подняла вопрос об освоении Дальнего Востока и Приморья. Иркутский и Енисейский генерал-губернатор Н Н. Муравьев отправлял в Петербург прошения разрешить исследование Амура и доказать, что река может стать проходом к Тихому океану. Муравьев из числа забайкальских казаков собирал отряды, которые отправлялись в самые глухие места Приамурья.

К середине XIX века казаки построили на берегах Амура десятки станиц и хуторов. Места для постройки станиц генерал-губернатор выбирал сам — так появилась станица Благовещенская (сейчас город Благовещенск), Хабаровская (сейчас город Хабаровск).

 

Муравьев был настолько увлечен делом освоения Приамурья, что даже обратился к Его Императорскому Величеству Александру II с просьбой, что для развития востока государства требуется организовать Амурское казачье войско. Разрешение было дано. Для урегулирования вопроса о спорных территориях на реке Амур между Россией и Китаем был подписан новый договор. На основании Айгунского договора, государственная граница проходила по реке Амур: левый берег — русский, правый — китайский.

За активную деятельность по расширению границ государства Муравьев был возведен в графское достоинство, а к фамилии получил приставку «Амурский». С фамилией Муравьев-Амурский он и вошел в историю как основатель Амурского казачьего войска.

1 ноября 1856 года решено выселить на амурскую линию от Забайкальского войска 2 конных полка и 4 батальона, однако до 1860 года были переселены только Кумарская, Нижне-Благовещенская, Буреинская, Константиновская, Поярковская казачьи сотни и 2 пеших, которые образовали Амурскую казачью бригаду.

Официально Амурское казачье войско было образовано 29 декабря 1858 года. Указ об этом подписал император Александр II, а 1 июня 1860 года, за год до отмены Крепостного права в России, Освободитель подписал «Положение об Амурском казачьем войске» в составе: конных полков №1-й и №2-й, пеших батальонов: Амурского и Уссурийского и 2-х пеших батальонов: Амурского и Уссурийского.

 Братина Амурского казачьего полка

Казаки освобождались от податей в казну и получали в пожизненное пользование небольшие земельные участки, но при этом от них требовалось отслужить: офицерам 25 лет и казакам 22 года и 8 лет внутренней службы. Войском управлял наказной атаман. Однако, уже в 1866 году по Высочайшему повелению эти сроки были значительно понижены, а именно: определено казакам состоять на полевой службе 15 лет и на внутренней – 7 лет.

С этого момента начинается активное заселение края: основана Амурская область с центром в Благовещенске.

В 1858 году в Приамурье было переселено 13879 Забайкальских казаков. Отбор производился по жребию.

Так же при образовании Амурского Войска произошел интересный опыт, в прах разбивший детские теории некоторых русских историков, утверждавших по неимению документов и времени, что наше казачество составилось из разбойников и всевозможных отбросов русского общества, беглых бунтовщиков и преступников. Но, к сожалению, этот опыт, сыграв большую роль в определении прошлого казачества, печально отразился на будущих поколениях Амурских казаков, так как имел последствием прививку казачьему населению элементов, диаметрально противоположных по взглядам и качествам казачеству.

18 мая 1858 года в состав Амурского Войска по Высочайшему повелению было зачислено свыше 2000 штрафованных чинов, состоящих в разряде штрафованных и переведенных с семействами для зачисления в казачье сословие из корпуса внутренней стражи на Амур.

Эти лица, впрочем, с первых же шагов оказались никуда негодными для поставленной цели – защищать границу и образовать в удаленном от центральной власти крае послушное законам и дисциплинированное, но в то же время идейное население, которое служило бы не только за страх, но и за совесть. Совести же в преступных элементах не оказалось, и они всеми силами уклонялись от какой бы то ни было службы, предпочитая пропивать все выданное обзаведение и нищенствовать по станицам, внося в казачье население крайнюю деморализацию.

Через 20 лет после этого опыта 22 мая 1879 года, правительство принуждено было, для спасения Амурского Войска от нравственной гибели, исключить из войскового сословия 900 семейств бывших штрафованных солдат и приписать их к сельским и городским обществам, а остальным семействам в числе 160, было предложено или поселиться на Уссури, или же возвратиться на родину в Россию, чем многие и воспользовались.

Доска альбома Амурского казачьего полка 

Амурское Войско подчинялось военным губернаторам во всех отношениях и разделено было на два полковых и два батальонных округа, по числу конных полков и пеших батальонов, причем полковые округа управлялись бригадным управлением, а пешие батальоны – батальонными правлениями.

Во всем касающемся земельных и сословных прав Амурские казаки были приравнены к Забайкальскому казачьему Войску.

В 1879 году к Амурскому Войску была применена новая система отбывания воинской повинности по образцу введенного в 1875 году в Донском Войске положения. Казаки были разделены на малолетков, 3 очереди и запас, и Войско стало выставлять в мирное время 2 конных сотни и 2 пеших, а в военное время развертывать 1 конный полк в шесть сотен и два пеших батальона, каждый по три сотни.

Одновременно было реформировано и внутреннее управление. Военному губернатору Амурской области было присвоено звание Наказного Атамана Амурского казачьего Войска, вместо упраздненных бригадного и батальонных правлений образованы три округа: Амурского конного полка, Амурского пешего батальона и Уссурийского пешего батальона.

Для заведования хозяйственными делами сформировано войсковое хозяйственное правление, куда и переданы все хозяйственные дела. Все казачье и прочее население войсковой территории подчинялось полковым и батальонным командирам, несшим функции теперешних окружных атаманов. В гражданском же отношении казачье население подчинялось общей областной полиции и суду. Станичное управление очень походило на принятый порядок в Кубанском Войске, так как управлялось станичными начальниками, назначаемыми властью полкового командира.

К 1881 году в Амурском казачьем Войске состояло войскового сословия мужского пола 11 132 и женского пола 9 877 душ.

В служилом составе Амурских казаков к этому же времени числилось 39 офицеров и 2 009 нижних чинов, причем на действительной службе находилось из них 733 человека.

В 1887 году по представлению Войскового Наказного Атамана Приамурских казачьих Войск, хлопотавшего об отводе в пользование этих Войск всей прибрежной к Амуру полосы земли под будущую казачью колонизацию, было решено в виду особого мнения министра внутренних дел и министра государственных имуществ по этому вопросу, временно задержать передачу этих земель в постороннее владение впредь до надлежащих справок о данной местности.

26 июня1889 года округ Уссурийского пешего полубатальона выделен из войска в особое Уссурийское казачье войск

К 1894 году в Амурском Войске, вследствие ухода части казаков в Уссурийский край, население войскового сословия не только не прибавилось, но и несколько убыло, так к этому году состояло мужского пола 10 067 и женского пола – 9 633 души. В служилом разряде числилось 42 офицера и 3 307 нижних чинов, из которых на действительной службе состояло 24 офицера и 517 казаков.

Войско выставляло по мирному времени 2 конных и 1 пешую сотни.

Оружие Амурских казаков 

В 1895 году пешие части в Амурском Войске были упразднены и взамен их сформированы конные, причем существовавшая в мирное время пешая сотня посажена на коней и введена в состав конного Амурского полка, а в военное время эта сотня, выделяясь из состава полка, образовывала с второй и третьей очередями особый конный дивизион в три сотни.

Кроме этих частей в 1897 году была образована из Амурских казаков речная флотилия для речной по Амуру и притокам пограничной стражи, положение о которой было утверждено 28 ноября 1902 года.

К 1900 году на земли Амурского Войска были переселены для усиления его состава около 20 семейств Уральцев в целях поднятия рыболовного промысла и 78 семейств из казаков переселенцев Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского и Забайкальского Войск.

Конный полк Амурских казаков в 1900 году участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания («Боксерского восстания») в Китае.

В 1902 году в состав Амурского Войска было переселено 90 семейств Кубанских казаков, всего в количестве 560 душ обоего пола.

В китайскую войну Амурское Войско пережило момент тяжелого напряжения, выставив против врага почти все способное носить оружие мужское и даже женское население, так как китайцы неожиданно напали в первую голову на Благовещенск и смежные с ним станицы. Нападение это, благодаря казакам, было отбито и притом с таким страшным для китайцев уроном, что заставило говорить весь мир о „дикости” казаков.

6 декабря 1901 года Государь Император, в воздаяние ревностной и самоотверженной службы Амурских казаков, соизволил повелеть отдать в заселение Амурскому казачьему Войску плодородные земли по течению реки Зеи.

Амурские казаки принимали участие в Русско-японской 1904—1905 годов, выставив 1687 человек. Амурские казаки храбро дрались и на коне, и пешком, с неприятелем и своей кровью доказали преданность Родине и Престолу, а в годину лихолетья дружно отражали все попытки мятежников произвести смуту в Приамурье, и наряду с прочими казачьими полками охраняли порядок и законную власть в далекой и деморализованной после неудачной войны нашей Восточной окраине.

В Первой мировой войне 141 казак Амурского казачьего Войска стал Георгиевским кавалером, 175 награждены медалью за храбрость, ни один не попал во вражеский плен — бились с врагом до конца.

Амурские казачата Верхне-Благовещенского посёлка. 1900 год 

В Революцию 1905—1907 годов позиции казаков разделились. Значительная часть войска выступила с революционными лозунгами. 15 декабря 1905 года — 21 января 1906 года в Благовещенске прошел разрешенный властями казачий съезд, делегаты которого потребовали предоставить войску одно место в Государственной думе, не привлекать казаков к полицейским операциям, отменить смертную казнь, военные суды и дисциплинарные взыскания, передать всю власть в Амурской области до созыва Учредительного собрания исполнительному комитету, оплачивать за государственный счет полное военное снаряжение казака (включая приобретение за казенные деньги боевого коня), передать земельные наделы в полную собственность казачьих поселений, запретить офицерам обыскивать имущество рядовых казаков и др.

Съезд был разогнан воинскими частями, а 35 казаков отданы под суд, который приговорил 4-х из них к каторжным работам с исключением из казачьего сословия, 6 были отправлены на поселение в Сибирь с исключением из казачьего сословия, а еще 12 казаков получили тюремные сроки.

После свержения монархии в марте 1917 года в Благовещенске прошел II Амурский казачий съезд, который потребовал установить в России демократическую республику, списать с казаков задолженность перед войсковой казной в 102812 руб., а также высказался за сохранение казачества.

Амурские казаки. 1918 год 

После установления Советской власти 25 февраля 1918 года в Благовещенске и Амурской области, в системе управления казачьего войска области продолжала действовать войсковая управа, которую возглавлял атаман амурского казачьего войска И. М. Гамов, и штаб Амурского казачьего войска. 31 марта 1918 года 5-й войсковой круг Амурского казачьего войска принял решение об упразднении войска как отдельной войсковой единицы.

В сентябре 1918 года Советская власть в Благовещенске была свергнута. Военная власть перешла войсковому правительству Амурского казачьего войска в лице войскового атамана (И. М. Гамову) и войскового штаба.

И.М. Гамов (слева) 

В феврале 1920 года в Благовещенске и на территории Амурской области была вновь установлена Советская власть. 25 февраля 1920 года президиум военного комиссариата Амурской области принял постановление о ликвидации штаба Амурского казачьего войска и расформировании особых казачьих сотен.

В 1924 году Амурские казаки подняли Зазейское восстание против Советской власти, после подавления которого тысячи казачьих семей переселилось в Маньчжурию. Казаки отправились в эмиграцию в Китай, где и сейчас можно найти потомков тех героев, которые сделали Амур русской рекой.

Сегодня на Дальнем Востоке насчитывается более 15 тысяч казаков, отстаивающих свою национальную самобытность, более 200 казачьих подразделений. Однако больше половины из них не входит в государственный реестр.

источники:

http://passion-don.org/tribes/tribes_30.html

http://regiment.ru/upr/A/5/1/1.htm

http://russian7.ru/post/amurskie-kazaki-glavnoe/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Амурские_казаки

19:40
1869

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Помимо всем известных 11 казачьих войск существовали и десятки других войск и частей как казачьих так и находящихся на положении казачьих
В начале октября 2014 года Народным Советом ДНР в первом чтении был принят проект Закона "О казачестве Новороссии в Донецкой Народной Республике"
Вопрос принадлежности Казачьего Союза «Область Войска Донского» часто возникал, особенно, в первые месяцы народно-освободительной борьбы Новороссии.
Кубанские казаки под своим именем появляются в исторических источниках только перед концом XVII ст