В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Енисейские казаки

Енисейские казаки — небольшая община, являвшаяся изначально отраслью сибирских казаков, возникшей из служилых казаков, остатков дружины Ермака и различных выходцев Московского государства, из местных инородцев и тому подобное. Своё название они получили от городков или "острожков" на реке Енисее, служивших главным местом их жительства; находясь в подчинении воеводам, управлявшим городами по наказам Сибирского приказа, енисейские казаки в первое время, то есть во 2-й половине XVI века, состояли под командою голов, сотников, пятидесятников и десятников, назначавшихся воеводами из их же среды, поселявшихся в верховьях реки Енисея.

Памятной датой для енисейских казаков является 1619 год, когда сибирские казаки из Тобольска Пётр Албычев и Черкас Рукин «сотоварищи» заложили Енисейский острог, ставший опорным пунктом для продвижения «землепроходцев» на реку Лену и дальше к востоку. Число их было невелико (100 человек) и выступали они под предводительством московского воеводы. Главной их обязанностью был сбор ясака с местных тунгусов, который поступал в амбар. Для улучшения сбора ясака была введена система заложников-аманатов.

Енисейский острог 

Но через несколько лет оказалось, что одного небольшого укрепления здесь мало и что путь на восток не достаточно обеспечен с юга. Поэтому местный воевода отправился в Москву с просьбой поставить и второй острог. Он там докладывал в «Казанском дворце»: «А только де того нового острогу ставить не послать, и в Енисейском остроге без прибавочных людей быть не уметь, для того что Енисейский острог место дальнее, за всеми сибирскими городы украинный город, и приходы к нему воинских людей частые, да и государевых ясачных людей, которые платят в Енисейский острог ясак, - тем енисейским служилым людям, 100 человекам, уберечь от воинских людей немочно».

13 декабря 1626 г. из Москвы в Сибирь пошел приказ: «Велено в Сибири, в Тобольску и в иных сибирсках городах для тое посылки в Качинскую землю на Красный Яр прибрати четыре человека атаманов, да четыреста человек казаков... на том Красном Яру на реке на Енисее поставить острог, а послать тех ново-приборных атаманов и казаков из Тобольска в ту Качинскую землю, указал государь, с Андреем Дубенским».

Однако, свободных Казаков и атаманов в Сибири тогда удалось набрать только 505 человека и эти служилые люди, перенося большие лишения и голод, отражая нападения местных Татар, построили к зиме 1628 году Красный острог, -  будущий Красноярск на Енисее, первым воеводой которого стал Андрей Дубенский.

Красноярский острог 

Главной опасностью для казаков были нападения енисейских кыргызов и сибирских татар. Енисейская земля стала плацдармом для дальнейшего освоения Сибири, однако её административным центром оставался Тобольск, откуда посылались воеводы. Казаки передвигались небольшими ватагами по 30 человек вдоль рек. В 1621 году был основан Ачинск, а в 1631 году Братск (атаман Максим Перфильев) и Илимск (Иван Галкин). Отсюда енисейские казаки под предводительством Петра Бекетова предприняли походы в Якутию (1632) и Забайкалье (1649).

Таким образом енисейские казаки выделились из Сибирских в первой четверти семнадцатого века.

От енисейских казаков отпочковались якутские казаки. Енисейским казаком числился уроженец Устюга Семен Дежнёв, достигший в 1648 году берегов Берингова пролива.

Семен Дежнёв 

Потомки прежних донских казаков пришли сюда с новых мест своего расселения: из Зырянской земли, из северных русских городов Вычегды, Ваги, Холмогор, Устюга, Вятки, Казани и др. В Енисейском и Красноярском острогах, а также в окруживших их деревнях были поселены и Днепровские Казаки - Черкесы, которые попадали в Сибирь как пленные или ссыльные. Иные из Казаков приходили сюда с семьями, другие брали себе жен из тех же казачьих семей или женились на чужеземках. За расовой чистотой казачьих сотен, в большинстве случаев, следили сами воеводы. Опыт показал им нецелесообразность «прибора» людей неказачьего происхождения: «А есть, государь в Красноярском, - писал Игнатий Башковский, - при прежних воеводах поверстанные в казачью службу, многие из гулящих людей... а таким, государь, гулящим людям в казачье службе быть незобычно». Он предлагал вместо них поверстать членов казачьих семейств: «А в тех гулящих людей места в казачью службу в Красноярском недорослей и казачьих детей и братьев и племянников верстать есть кого». О том же ходатайствовали сами Казаки и их просьба однажды уже была выполнена в 1680 году, когда последовал указ об устранении из сотен всех иногородних: «Которые люди верстаны из тяглых людей в службу из пашенных крестьян и из посадских и из гулящих людей и казачьи послуживцы», а также «которые верстаны на службу из иногородних служилых людей», - все должны быть «от службы отставлены», а в их место верстать казачьих детей, братьев и племянников родных». Одновременно с этим, многих «воровских» Казаков присылали сюда из ссылки на поселение в качестве пашенных крестьян. Их удаляли из казачьей среды, расказачивали, но судя по актам они все же не теряли прежних племенных связей. Е. К. старались сохранить старые традиции равенства, родственной и общественной близости в службе, но с годами и среди них стала создаваться своеобразная служилая аристократия. Семьи Потылициных, Ковригиных, Терских, Кольцовых, Тюменцевых выдвигались из поколения в поколение на должности старших и младших начальников. Они пользовались авторитетом и влияниями, не только у своей меньшой братии, но и у воевод. Особенно заслуженные получали от царя звание «детей боярских». Среди других это звание имели Василий Многогрешный, ссыльный черниговский полковник. брат опального гетмана и два члена атаманских семей Яков Мстиславович Кольцо и Константин Родионов.

Русским воеводам должны были подчиняться все енисейские казаки, хотя они не раз бунтовались и отдельными партиями уходили дальше на восток. Вообще же, по cловам историка, «в условиях военного стана, хозяином положения всегда было «войско» с его своеобразным строем военного товарищества».

Гарнизоны енисейских казаков должны были защищать возникающие города и деревни, охранять ясачные племена от нападений их противников, участвовать в сборе ясака, сопровождать в крупные центры, а иногда и в Москву, «соболиную казну», «нести отъезжие караулы» и «дальние проезжие станицы», «гонять» с отписками и донесениями.

Река Енисей 

Такой порядок их служебного и общественного строя оставался неизменным до XIX в., когда енисейские казаки были подчинены ведению Иркутского генерал-губернатора, который считался также Наказным атаманом Войск Енисейского и Забайкальского. Войсковое правление енисейских казаков находилось в Красноярске. Оно ликвидировано в конце прошлого века, после чего станицы и поселки начали получать наряды непосредственно из генерал-губернаторства и должны были выставлять из очередных служивых трехсотенный Дивизион, несший службы конвоя, а также охраны дорожных трактов и участка границы с Монголией.

В 1822 году енисейские казаки, согласно «Устава о Сибирских городовых казаках» перешли в разряд городовых казаков, из них был образован Енисейский городовой казачий полк. Тогда же казаки были разделены на полковых и станичных. К первым, вошедшим в состав полка, были отнесены казаки, не успевшие обзавестись прочным хозяйством, или те, которые должны были отправлять службу в местах, отдалённых от постоянного места жительства. Те же, которые обзавелись хозяйством, были зачислены в разряд станичных, отбывавших различные повинности только в местах своего проживания. Те и другие были оставлены в ведении гражданского начальства и причислены к составу губернской полиции.

Карта земель Забайкальского казачьего войска, и отдельных Иркутского и Енисейского конных полков

Общее начальство над енисейскими казаками было вверено гражданским губернаторам; непосредственное управление полковыми казаками принадлежало полковому атаману. Станичные казаки были подчинены ведению земских исправников. Служебные обязанности казаков состояли, помимо охранения спокойствия и безопасности в местах, ими занятых, в выполнении различных поручений гражданского начальства по части земской полиции. В награду за эту службу, заканчивавшуюся только при полной неспособности к ней, казакам было определено отвести земельные наделы по 15 десятин на человека. Полковым казакам, сверх того, полагалось солдатское провиантское довольствие и фураж, a при дальних командировках — и жалованье. Станичным казакам жалованье не было определено, но зато они получили освобождение от всех государственных податей, денежных земских сборов и, сверх того, право беспошлинной меновой торговли с пограничными народцами. Наконец, за теми и другими казаками были сохранены земельные участки, отведённые им ранее в собственность. В каком положении находились енисейские и другие казаки Восточной Сибири в 1833—1837 годах, можно видеть из отчёта генерал-губернатора Броневского:

«Казаки эти не имеют должного устройства, почти не вооружены и почти пешие; содержание от казны получают самое скудное, но на службу по городской и земской полиции употребляются беспрерывно; многие без домов и хозяйства, долженствующего поддержать существование их и семейств их. Такое положение привело многих в нищету и требует всего внимания к их положению».

Результатом этого доклада были передача енисейских городовых полков в военное ведомство. В 1851 году из казаков Енисейского городового полка и станичных казаков Саянской и Абаканской станиц был составлен Енисейский казачий конный полк. На усиление его состава были обращены несколько местных поселений казённых крестьян, вместе с проживавшими в них отставными солдатами. На полк было возложено содержание караулов и разъездов в городах и около заводов, конвоирование арестантов и казённых транспортов, поимка беглых и другие обязанности полицейского характера. В то же время Енисейский казачий конный полк был соединён с Иркутским казачьим конным полком в бригаду. В 1864 году, для улучшения организации караульной и этапной службы в Иркутской и Енисейской губерниях были учреждены местные команды регулярных войск.

Однако это не могло удовлетворить особых потребностей местной службы, требовавшей, наряду с пешими, конных войсковых частей. Ввиду этого, хотя с учреждением местных команд и возник вопрос об упразднении Енисейского казачьего полка, местное начальство находило возможным предоставить казачьему населению, с переходом в гражданское ведомство, сохранить за собой свой исконный способ отбывания воинской повинности путём выставления ежегодно конных казаков или милиционеров. В 1871 году Енисейский казачий полк был упразднён, и весь состав его, за исключением урядников и казаков, был обращён в крестьян, лица же, оставшиеся в казачьем сословии, составили отдельную Красноярскую казачью сотню.

 

Енисейские казаки. Красноярская казачья конная сотня, 1880 год 

В 1900 году издано положение о мерах к завершению поземельного устройства чинов и населения упразднённого Енисейского казачьего конного полка. В Русско-японскую войну 1904—1905 годов казачьим населением Енисейской губернии выставлен Красноярский казачий дивизион в составе трёх сотен.

25 мая (8 июня) 1917 года на Первом съезде енисейских казаков в Красноярске было принято решение об образовании Енисейского казачьего войска. Вскоре Совет Союза Казачьих войск принял Енисейское казачье войско своим полноправным членом. 6-м Чрезвычайным Большим кругом Енисейских казаков, состоявшимся в августе 1919 года в Красноярске, было установлено гражданское управление Енисейским казачьим войском, утверждённое войсковым атаманом генералом Поповым в октябре 1919 года. Их община в 25-30 тысяч душ выставила в армию Походного атамана Сибирских казачьих Войск одну конную бригаду.

Енисейские казаки. 4-й войсковой круг Енисейское казачье войско. 1919 год

В 1920 году Енисейское казачье войско, как и все казачьи войска, было упразднено Советским правительством.

В постсоветское время началось возрождение енисейского казачества. В 1997 году был одобрен устав Единого Енисейского казачьего войска. К настоящему времени штаб-квартира войска находится в Красноярске, численность составляет около 7 тысяч человек.

 

источники:

Казачий словарь-справочник, А.И. Скрылов, Г.В.Губарев

https://ru.wikipedia.org/wiki/Енисейские_казаки

 

17:40
1235

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Помимо всем известных 11 казачьих войск существовали и десятки других войск и частей как казачьих так и находящихся на положении казачьих
УГЛЕГОРСК - это небольшой уютный городок, который в мирное время не всякий показал бы на карте
Для Казачьего Союза "Область Войска Донского" наступили тяжелые времена, но казаки не унывают! Сняв временно форму, они не перестали быть казаками
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Главе Донецкой Народной Республики А.Захарченко. Мы, родственники казаков требуем восстановить справедливость в отношении незаконно