В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Забытый подвиг есаула Волкова

Столетиями в схватках встречалась лицом к лицу русская доблесть и турецкое коварство. Последний крупный военный конфликт между Османской и Российской империями произошел сто лет назад. Боевые действия начались в ноябре 1914 и длились до марта 1918 года, когда большевиками был подписан позорный Брестский мир. 

Возникший в 1914 году в Азии Кавказский фронт растянулся на 350 километров от Черного моря до озера Ван, а с каждой из сторон на нем сражалось боле двухсот тысяч человек. Основной задачей было - не допустить вторжения турецкой армии на Кавказ, в следствие чего русская армия решила первой вступить на территорию противника. Очень быстро была взята знаменитая крепость Баязет, русские двигались в глубь Османской империи оставив позади небольшой отряд в приграничном городе Сарыкамыше. 

Позиции русской армии под Сарыкамышем 

В декабре 1914 года турки окружили русские войска в районе того самого города Сарыкамыш, а высаженный в русском тылу турецкий десант взял город Ардаган.

В декабре 1914 года 1-ый Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк, как раз находился к западу от Ардагана. Как и любой другой казачий полк, он был поделен на сотни, нашу редакцию особенно интересует 4-ая сотня, командиром которой был есаул Вячеслав Иванович Волков, уроженец Омска дворянского происхождения, получивший образование в 1-ом Сибирском кадетском корпусе.

 

Хочется заметить, что 100 лет назад казаками были суровые сильные люди-богатыри, в совершенстве владевшие всеми видами холодного оружия.

Так вот, сто лет назад, на закате 21 декабря 4-ая сотня людей-богатырей есаула Вячеслава Ивановича Волкова обнаружила у Ардагана передвижение целого турецкого полка. По отношению к противнику сотня занимала чрезвычайно выгодную позицию и запрашивать разрешение на атаку у командира полка, возможно означало бы ее потерять. Есаул, решил несмотря ни на что, самостоятельно атаковать турецкую пехоту. Впереди на кобылице по прозвищу Трильби, шел он в темноту. За ним спускаясь с запорошенных снегом горных склонов, в полном молчании, не дыша, как волчья стая, шла 4-ая сотня 1-ого Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Чуть больше сотни сибирских казаков, против почти трех тысяч турок… Смелость, граничащая с безрассудством. 

Крики, стрельба, лязг оружия сопровождали сумасшедшую, беспощадную, бесконечную ночную рубку. К утру турки были полностью разбиты, поле сражения усеялось сотнями рубленых тел противника, а снег стал багровым от крови.

 

Хорунжий 3-его Екатеринодарского полка Семенов вспоминал потом: «Сибирская казачья бригада, словно вынырнув из-под земли, сомкнутым строем, с пиками наперевес, широким наметом, почти карьером так неожиданно и резко атаковала турок, что они не успели защититься. Это было что-то особенное и даже страшное, когда мы смотрели со стороны и восхищались ими, сибирскими казаками...».

Как потом оказалось, в эту ночь сибирскими казаками был разбит 8-й турецкий пехотный Константинопольский полк. Знамя этого полка с большим полумесяцем, стало первым вражеским знаменем захваченным русской армией не только на Кавказском фронте, но и во всей Первой Мировой войне. И огромная гордость, состоит в том, что захвачено это знамя было сибирскими казаками под командованием омича.

 

За этот бой Волков был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени. Чуть позже, за бой у деревни Еникей 2 января 1915 года, Вячеслав Иванович получит от французского командования медаль «Medaille militaire» и будет награжден золотым Георгиевским оружием.

 

Когда стало известно о награждении орденом Святого Георгия 4-й степени, командир Сибирской казачьей бригады генерал-лейтенант Петр Петрович Калитин, собственноручно снял с себя свой крест Святого Георгия и прикрепил его на грудь отважного есаула.

«Этот крест был когда-то на груди «Белого Генерала» Скобелева. Я получил его в Хивинском походе из его рук, а теперь я передаю его достойнейшему из моих подчинённых!», – произнес Петр Петрович и со слезами на глазах обнял есаула.

Этот Святой Георгий, бывавший на груди двух генералов стал святыней для Вячеслава Ивановича Волкова. Позже, уже в годы гражданской войны он передаст его, в свою очередь, достойнейшему из подчиненных.

 

Сражение при Сарыкамыше продлилось, еще три недели, до середины января 1915 года и в ходе него, турки были разгромлены. Потери турецкого генерала Энвер-пашы составили 60 000 убитыми и ранеными и еще 18 000 человек было обморожено. Энвер-паша был вынужден позорно бросить свою армию и наложниц и бежать в Константинополь…

Из реликвий, что «помнят» бой сохранилась до наших дней, лишь Александровская юбилейная лента от полкового знамени 1-ого Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка.  Хранится она в Омском Государственном Краеведческом музее.

Автор: Полина Суворова

17:00
1385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
14 сентября 1829 года казаки сотни Гречишкина ценой собственных жизней не допустили нападения неприятеля на хутора и станицы
Лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон в Императорском конвое
-6 декабря 1864 года сотня уральских казаков приняла бой против более, чем десятитысячного войска хана Муллы-Алимкула
15 марта 1809 года родился один из "замирителей" Кавказа - Яков Петрович Бакланов