В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Бой под Крутами: мифы и реальность

В Украине отметили столетнюю годовщину боя под Крутами. Торжества, запланированные с невиданным размахом, были несколько смазаны тем, что президент Пётр Порошенко не приехал на место событий в Черниговской области, как это было запланировано. Тем не менее, для Украины это важнейшая дата, которая ассоциируется со становлением государства в его первой редакции – Украинской народной республики.

По сути – это первый по времени возникновения государствообразующий миф современной Украины. Попробуем без эмоций разобраться, что в этом мифе правда, а что вымысел.

 

Установленные исторические факты

Главные моменты боя под Крутами 29 января 1918 года известны достаточно хорошо. Хотя по самой дате у исследователей возникли разногласия.

Оборону в двух километрах от станции Круты, расположенной на железнодорожной линии Киев-Бахмач, занял отряд бывшего офицера российской императорской армии Аверкия Гончаренко. На тот момент он занимал должность командира куреня киевской военной школы. Под его командованием находились около 500 человек при 18 пулемётах и одной пушке. Кроме 20 человек командного состава (старшин) это были молодые люди – ученики киевской военной школы («юнаки»), местные добровольные казаки и бойцы добровольного студенческого куреня Сичевых стрельцов.

Студенты-участники боя под Крутами

Последних было не более 130 человек. Среди них были не только студенты Университета св. Владимира и только что образованного Украинского народного университета, но и гимназисты 7, 8 и даже 6 классов киевской Кирилло-Мефодиевской гимназии (т.е. несовершеннолетние).

Студенты заняли оборону слева от высокой железнодорожной насыпи, юнаки – справа. Из-за большой высоты насыпи флаги друг друга не видели. Связь между флангами поддерживалась только через посыльных.

 

На станции Круты находился железнодорожный состав со штабом обороны района и вагонами с боеприпасами.

Наступавшие войска красных под командованием бывшего полковника царской армии эсэра Михаила Муравьева насчитывали около 3 тысяч человек при одном бронепоезде. В основном, это было рабочее ополчение Харькова и Донецко-Криворожского региона и немного революционных матросов (экипаж бронепоезда).

Интересно, что Гончаренко за два дня до боя свободно смог пообщаться со станции по телефону лично с Муравьёвым. Последний предложил сложить оружие и встретить «победоносные войска Красной Армии горячим обедом». Гончаренко ответил неопределенно, что встреча готовится.

Вскоре после начала боя штабной эшелон с командованием обороны района и вместе с вагонами с боеприпасами покинул станцию и передвинулся в тыл на 6 километров по железнодорожной ветке. Подвезти патроны и снаряды к линии обороны стало невозможно. Из-за этого через несколько часов перестрелки обороняющиеся фактически исчерпали возможности к сопротивлению – нечем было стрелять.

Обнаружив отход эшелона с боеприпасами, Гончаренко лично пешком бросился вдогонку за поездом. Поняв, что не успеет, он вернулся на правый флаг линии обороны и дал приказ отступать. На левом фланге студенты добровольческого куреня в силу неустановленных причин поняли приказ неверно – и перешли в наступление, в то время, как юнаки военной школы вместе со своим командиром отступили.

Однако основные потери студенты понесли не во время этого наступления. О потерях обороняющихся и наступающих во время перестрелки из документов вообще ничего неизвестно. Вероятно, они были незначительны.

Из-за неразберихи, студенты задержались с отступлением и сбились с направления в наступившей темноте. При этом один взвод в темноте вышел на станцию Круты. К этому моменту красные, обойдя оборонявшихся, давно без боя заняли станцию. Здесь красноармейцы Муравьёва и закололи штыками (по другим данным - расстреляли) около 30 человек, которые составили главные потери сил Центральной Рады в этом бою. Ещё семь человек были захвачены в плен и через некоторое время отпущены по домам.

 

Большинство остальных бойцов студенческого куреня Сечевых стрельцов отошли в тыл и были отвезены поездом в Дарницу. Оттуда они смогли вернуться в контролируемый красными Киев под видом демобилизованных солдат. Знаки различия они сняли, оружие выбросили. Несколько молодых людей утонули в Днепре при переправе по льду.

 

Причины поражения

Основной причиной поражения в бою под Крутами стала плохая организация на всех уровнях. Командование района обороны фактически бежало с места боя, лишив попутно бойцов боеприпасов.

Непосредственный командир Аверклий Гончаренко не наладил связь ни с подразделениями, ни с командованием, пустив боестолкновение на самотёк. К тому же оставил позицию в бесплодной погоне за боеприпасами в самый ответственный момент, упустив время для безопасного отступления. Не убедился в отходе левого (студенческого) фланга – наверное, ему было наплевать на приданных его отряду чужих бойцов.

В дальнейшем Гончаренко занимал только тыловые должности в армии УНР. А в 1944 году 54-летний «герой Крут» служил при штабе одного из полков дивизии СС «Галичина».

 

Но основная вина лежит на руководителях правительства Центральной Рады, которое не смогло создать полноценные боевые подразделения и бросили на защиту Киева необученных и плохо экипированных юношей.

 

Рождение легенды

В Киев после боя были привезены тела 27 студентов и гимназистов – это установлено точно. Общие потери сил УНР в бою под Крутами оценивают в 70-100 человек, а наступающих красных – до 300. Но это, повторимся, не документальные данные, а косвенные оценки по воспоминаниям участников событий и исследователей с украинской стороны. В советской исторической литературе и документалистике этот бой вообще никак не выделяется: красные его просто не заметили. Похоже, их большие потери следует отнести на счёт исторического вымысла.

К гибели взрослых мужчин на войне к тому времени люди уже привыкли. Но смерть почти 30 юношей вызвала громкий резонанс в киевском обществе – основные ужасы Гражданской войны были ещё впереди.

Кроме того, важную роль сыграла гибель в составе отряда племянника министра иностранных дел Центральной Рады Александра Шульгина – Владимира. Прекрасный оратор и публицист, председатель Центральной Рады Михаил Грушевский, морально поддерживая коллегу, сделал много для раскручивания и становления политического мифа. Обществу УНР такой миф был нужен, и Грушевский безошибочно угадал подходящую тему.

Похороны студентов, погибших под Крутами 

Перезахоронение останков 18 погибших из числа героев Крут на Аскольдовой могиле стало, по словам покойного Олеся Бузины первым праздником украинской власти, за которым и доныне верхи любят скрывать свою трусость и непрофессионализм. Культ официального государственного мазохизма начался именно с Крут. Детьми в гробах отвлекали внимание от своих лукавых лиц и вертлявых политических спин.

Будущий классик советской поэзии Павло Тычина посвятил этому событию стихотворение «На Аскольдовій могилі поховали їх».

К настоящему времени установлены имена 20 погибших на станции Круты студентов и гимназистов.

Памятник на Аскольдовой могиле 


Правда и вымысел

События столетней давности в массовом сознании забыты, и нынешняя власть использует тему Крут ещё более цинично, чем её идейные предшественники.

Теперь украинскому потребителю информации преподносят, что в бою погибло 300 студентов, а их сопротивление задержало наступление красных на несколько дней и чуть ли не склонило к подписанию Брестского мира.

Войска Муравьева заняли Киев через 4 дня – столько времени понадобилось для преодоления 120 километров пути в условиях революционной разрухи. Советская делегация давно находилась на переговорах в Бресте и её руководитель Лев Троцкий о незначительном боестолкновении вряд ли что знал. А к подписанию мира делегацию смог принудить только Владимир Ленин, применив исключительное давление.

…Приобретя определённую инерционную самодостаточность, в украинской историографии событие под Крутами получило гипертрофированные оценки, обросло мифами, стало приравниваться к известному подвигу спартанцев под Фермопилами, а погибшими всё чаще стали называть всех 300 юношей, из них 250 студентов и гимназистов. В отсутствие других ярких примеров проявления национального самосознания и жертвенности, к этому событию всё активнее обращаются, реализуя воспитательные мероприятия, особенно в среде молодёжи, - писала доктор исторических наук Валерия Солдатенко.

Мемориал в Крутах

Путаница с датой

Считается, что бой под Крутами состоялся 29 января. Однако, есть факты, свидетельствующие о том, что он состоялся днем позже. Дело в том, что большая часть украинских документов об этих событиях была впоследствии уничтожена, а в советской печати того времени сообщения о взятии Крут появилось 29 января. Вот только было ли это сообщение правдивым?

Есть основания считать, что Муравьев, не очень хорошо знавший географию здешних мест, просто перепутал станции. 29 числа была занята станция Плиски, о чем он и сообщил командованию, но ошибочно назвал станцию Крутами.

 

Это была не последняя ошибка Муравьева. Например, через несколько дней, когда красные пошли в наступление на переправы через реку Супой, он ошибочно называл ее рекой Трубеж в своих донесениях командованию.

Таким образом, вполне вероятно, что бой под Крутами состоялся 30 января 1918 года.

источники:

https://mnyug.com/1444-boy-pod-krutami-mify-i-realnost.html 

http://argumentua.com/stati/boi-pod-krutami-pravda-i-vymysel


20:30
1823

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Ликвидация Новой Запорожской Сечи и её последствия
Войсковой Атаман "КСОВД" о приговоре "Банде Юриста" ч.8
В Старочеркасской станице прошли Панихида и Крестный ход в память жертв геноцида казачества
Вопрос принадлежности Казачьего Союза «Область Войска Донского» часто возникал, особенно, в первые месяцы народно-освободительной борьбы Новороссии.