В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Как казаки Великий словарь Даля спасли

Все мы знаем Владимира Даля как составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка».

В любой русской библиотеке среди множества других книг можно увидеть четыре толстых тома с одинаковой надписью на корешках: «Даль». Стоят они на самом почетном месте и выглядят очень торжественно. Это — знаменитый на весь мир «Толковый словарь живого великорусского языка», который составил Владимир Иванович Даль.

Этот словарь огромен. Он содержит более 200 тысяч слов. Даже если их просто выписать столбиком, понадобится 450 школьных тетрадей в линейку.

Может даже показаться, будто всю свою жизнь Даль так и провел в тишине кабинета, склонившись над грудой рукописей с пером в руке. Однако на самом деле Владимир Даль вовсе не был похож на тихого кабинетного работника.

Биография его настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа.

В одном из знаковых для Даля событий приняли участие казаки. 

В 1828 году началась русско-турецкая война, и Даль как врач, отправился на фронт. Здесь он проявил себя неутомимым, смелым и находчивым военным хирургом. Вместе с русской армией он совершил переход через Балканы, оперировал в палатке прямо на поле боя. И все же, несмотря на усталость и огромное напряжение, Владимир Даль продолжал собирать и пополнять свой материал новых слов и выражений. Дело в том, что ему приходилось оперировать и лечить солдат буквально со всей России, из разным мест и губерний. Если бы не война, то ему не хватило бы целой жизни, чтобы объехать все эти места. Это давало ему возможность познакомиться с русским языком во всей его полноте. По вечерам, уставший, он заходил в палатки и беседовал с солдатами, расспрашивал их о свадьбах, похоронах, сельских играх, тексты песен, сказки. И тщательно записывал все в толстые тетрадки. Через год военных действий записи достигли огромных размеров.

Все его тетради с трудом помещались в несколько вьюков. И тогда командование, понимая всю важность его работы, выделило ему … вьючного верблюда! Но беда пришла, откуда не ждали. Во время внезапного налета турок, верблюда угнали в качестве трофея, со всеми записями! Горю Владимира Владимировича не было предела. По этому поводу он написал: «Я осиротел с утратой моих записей … Беседа с солдатами всех местностей широкой Руси доставила мне обильные запасы для изучения русского языка, и все это погибло».

Казалось бы, все кончено и словарю уже никогда не появиться на свет. Но смотреть на убивающегося офицера не было никаких сил. И вот однажды, видя как переживает и мучается их любимый доктор, группа казаков во главе с урядником пришли к своему командованию и попросились в глубокую разведку с целью найти и вызволить записи. Командование дало «добро», и отряд казаков-добровольцев ночью ушел в тыл туркам. Через несколько дней все считали пропавшими уже не только записи, но и казаков. А Владимир Даль уже переживал о том, что по его вине погибли станичники.

 

Но все закончилось благополучно: казаки вернулись с ценными сведениями о силах противника, привели пленных и … и привели верблюда, с целыми и невредимыми вьюками с драгоценными тетрадями!

Вот так казаки спасли будущий великий русский Толковый Словарь!

 


11:35
1387

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Патриарх Московский и всея Руси Гермоген возможно выходец из донских казаков
Четыре столетия назад первое посольство из России побывало в Пекине
Роль казачества в присоединении Казахстана к Российской империи
Бродники - прародители Казачьего Народа