В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Область Войска Донского

Область Войска Донского — административно-территориальная единица в Российской империи, населённая в значительной мере донскими казаками и управлявшаяся по особому положению. Существовала в дальнейшем в Российской республике и РСФСР (до 1920 года).

22 мая 1786 года (232 года назад) войсковая территориальная единица Российской империи – Донское казачье войско, стала официально именоваться Землёй Войска Донского.

Жилища донских казаков, 1792 год

21 мая 1870 года (148 лет назад) Высочайшим Указом Императора Всероссийского Александра II, данным Правительствующему Сенату, Земля Войска Донского переименована в Область Войска Донского, а войсковое правление – в областное.

В этот же день, 21 мая 1870 года, состоялось торжественное празднование Трехсотлетия службы донских казаков Русскому Царю. Триста лет назад, в 1570 году, 3 января, царем Иоанном IV Васильевичем была пожалована первая грамота за службу «атаманам и казакам». С этого дня отношения донских казаков с Москвою не прекращались. В 1870 году Император Александр II пожаловал войску Донскому Георгиевское знамя с Александровскою лентою «в память трехсотлетнего существования Войска» и во свидетельство «трехвековой доблестной службы Донских казаков и неизменного к ним благоволения Монархов, за их горячую преданность Престолу и Отечеству».

Знамя было пожаловано 3-го января, а празднование трехсотлетия было назначено на 21-е мая 1870 года.

20 мая 1870 года, в 4.30 дня, из Таганрога через Ростов в Новочеркасск прибыли Государь Наследник Александр III Александрович (сын Императора Александра II) и Его супруга, Государыня Цесаревна Мария Фёдоровна (при рождении Мария София Фредерика Дагмар).

В 9 часов вечера состоялась в Атаманском дворце прибивка знамени. На прибивке знамени присутствовали все станичные атаманы. Когда знамя было прибито. Его Высочество сам привязал к древку Александровскую ленту и вручил знамя назначенному от Новочеркасского урядничьего училища уряднику из дворян.

На другой день в соборе состоялось торжественное молебствие, а после него – круг. В этот день со всех концов России были получены войском приветственные телеграммы.

22 мая в Александровском саду, богато освещенном тысячами разноцветных фонариков, было народное гулянье. Против дворца, у Александровских ворот устроен был щит высотою в 7 с лишним саженей и на нем вензеля Государя и Государыни и Наследника и Цесаревны. Между вензелями было написано «Боже, Царя храни», а ниже этой надписи была написана другая: «Признательностью и службой верной мы предков превзойдем и то же заповедуем потомкам». По главной дороге сада стояли и другие ярко освещенные щиты, а между ними было расставлено 200 досок с надписями – по одну сторону подвигов и заслуг донских казаков, и по другую – царских милостей и наград, пожалованных войску. Картина, изображающая покорение Сибири Ермаком, устроенная из дерева крепость Азов, кавказская сторожевая вышка были раскиданы по саду. Дивная погода была в этот день. Государь Наследник изволил посетить гулянье.

23-го мая 1870 года Их Высочества отбыли из Новочеркасска в Ростов, а оттуда в Таганрог.

Герб Новочеркасска, 1878 год

Подробная карта земли Войска Донского была составлена под начальством Генерального штаба генерал-майора И. Ф. Богдановича в 1833 году. Карта была издана в качестве приложения к военно-статистическому описанию земли Войска Донского. Масштаб карты 24 версты в английском дюйме. На карте с помощью условных знаков были обозначены: города, станицы и слобода, поселки и хутора (включая поселки от 1 до 30 дворов), дороги (как проселочные, так и почтовые), почтовые станции, разработки (железные и свинцовые) и прочее. 9 марта 1833 года Богданович получил бриллиантовый перстень за поднесенную им Наследнику Цесаревичу Александру Николаевичу подробную карту земли Войска Донского со статистическим описанием, а 8 мая этого же года ему было объявлено Высочайшее благоволение за составление рисунков регалий и знамен войска Донского.

В 1918—1920 годах — Всевеликое войско Донское. Центр — Черкасск, с 1806 — Новочеркасск. В 1887 году в Область Войска Донского из Екатеринославской губернии были переданы Таганрогское градоначальство и Ростовский-на-Дону уезд.

Карта земли Войска Донского, 1833 год

В 1835 году земля Войска Донского была разделена на 7 административных округов «начальств»: Черкасский (окружное управление в г. Новочеркасск), 1-й Донской (станица Ведерниковская), 2-й Донской (станица Нижне-Чирская), Усть-Медведицкий (станица Усть-Медведицкая), Донецкий (станица Каменская), Хоперский (станица Алексеевская), Миусский (слобода Голодаевка)

К началу XX века Область Войска Донского состояла из 9 округов: 1-го Донского, 2-го Донского, Донецкого, Усть-Медведицкого, Хопёрского, Черкасского, Ростовского, Сальского и Таганрогского. В 1918 году из частей Усть-Медведицкого, Донецкого и Хопёрского округов был образован Верхне-Донской округ. После Февральской революции в Области Войска Донского была восстановлена власть Казачьего Круга (парламента) и Войскового атамана (избираемого Кругом).

После Октябрьской революции Донское войсковое правительство во главе с Войсковым атаманом А. М. Калединым отказалось признать большевиков и оказало вооружённое сопротивление. К концу февраля 1918 года силы Каледина были разгромлены, Новочеркасск и Ростов — заняты Красной армией. Атаман Каледин покончил жизнь самоубийством, его преемник атаман Назаров был расстрелян.

Карта административного деления Области Войска Донского до 1918 года

На территории Области Войска Донского была провозглашена Донская Советская Республика. В марте 1918 года началось восстание казаков против большевиков, в результате которого в мае 1918 года в Новочеркасске было провозглашено создание Всевеликого Войска Донского — государственного образования, временно (до восстановления легитимной российской власти) независимого. Верховная исполнительная власть передавалась выборному атаману, законодательно-совещательные функции оставались за Кругом. Флагом Всевеликого Войска Донского стало трёхцветное полотнище с горизонтальными полосами: синей, жёлтой и красной, которые символизировали единство трёх народов Дона: казаков, калмыков и русских.

 

Расформирование и раздел между УССР и РСФСР

8 мая 1918 года часть территории Области была оккупирована немецкими войсками, и здесь при содействии Германии была установлена власть Украинской Державы гетмана Скоропадского.

В начале 1920 года на территории Всевеликого Войска Донского была установлена советская власть.

15 марта 1920 года от области Войска Донского в состав созданной Донецкой губернии УССР были переданы станицы Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская, Карпово-Обрывская волость Донецкого округа; станицы Владимирская, Александровская Черкасского округа, далее на запад условная линия: город Шахты и шахтинский округ станция Казачьи Лагеря, Мало-Несветайская, Нижне-Крепинская и далее до границы с Таганрогским округом. Таганрогский округ передан Украине целиком.

Через пять дней, 20 марта 1920 года, Область Войска Донского была упразднена, 7 её округов вошли в Донскую область, затем в 1924 — в Юго-Восточную область, затем — в Северо-Кавказский край, три округа — 2-й Донской, Хопёрский и Усть-Медведицкий — вошли в состав Царицынской губернии.

Карта разделов области Войска Донского между РСФСР и УССР в 1920-х годах

Таким образом, казачье население области было разделено между тремя административными единицами РСФСР и УССР. Позднее, в 1923 и 1926 годах, уже после ликвидации области, в состав УССР были переданы и некоторые другие казачьи территории, составляющие ныне большую часть Станично-Луганского района Луганской области Украины, включая сам посёлок Станица Луганская.

 

География

Находилась в юго-восточной части Европейской России, между 46°7' и 51°18' с. ш. и 37½° и 45° в. д., граничила: с севера — с Воронежской и Саратовской губерниями, с востока — с Саратовской и Астраханской, с юга — со Ставропольской губернией, Кубанской областью и Азовским морем, с запада — с Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерниями. Примыкая юго-западным углом к Азовскому морю, почти вся область лежит в бассейне реки Дон.

Площадь — 152 700 км² (143 128 кв. вёрст). В 1897 году в области было около 2,5 млн жителей, из них 320 тыс. — в городах.

 

Современное состояние

Территория Области Войска Донского в настоящее время поделена между Россией, куда вошла большая её часть, Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой.

Почти вся территория современной Ростовской области России приходится на землю Области Войска Донского, за исключением юга Егорлыцкого района, входившего в Кубанскую область, территории южнее линии Средний Егорлык — Маныч, входившей в Ставропольскую губернию, и территории восточнее реки Джурак-Сал, входившей в Астраханскую губернию.

Большая часть правобережной части современной Волгоградской области России также входила в Область Войска Донского.

Также к ОВД относилась территория современного Краснодарского края севернее линии Ея — Куго-Ея.

К тогдашней Украине отошли: юго-восток Донецкой области (от Иловайска до Макеевки, включительно) и часть Луганской области.

Герб Области Войска Донского 

Руководство области

До XVIII века войсковые атаманы на Дону избирались «войсковым кругом»; с 18 (29) января 1718 выборы стали утверждаться государственной властью. Должность помощника войскового наказного атамана по гражданской части учреждена 1 (13) июня 1875. Указом от 27 октября (8 ноября) 1869 войсковые депутаты от дворянства переименованы в областных Войска Донского предводителей дворянства.

 

источники:

https://uk.wikipedia.org/wiki/Земля_війська_Донського;

http://www.zsro.ru/index.php4?mod=466

http://www.telenir.net/istorija/kartiny_bylogo_tihogo..

19:50
1402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Войсковой Атаман "КСОВД" Юрий Викторович Сафоненко о создании "Приазовского казачьего Войска"
Амурское казачье войско — часть казачества на Дальнем Востоке
История Донского казачьего войска