В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Битва за Донбасс

22 февраля 2015 года в Донецке на базе Спортивного клуба «Спартак» под эгидой батальона «Оплот» состоялся официальный Международный турнир по боям без правил «Битва за Донбасс». От Казачьего Союза «Область Войска Донского» в соревнованиях принял участие Роман Огульчанский.

В качестве партнера турнира выступила хорошо известная в Донецке международная промоутерская компания «Profi-Sport Promotion». «Несмотря на войну в Донбассе, мы смогли организовать данное мероприятие, посвящённое Дню рождения «Оплота», а также празднику настоящих мужчин и защитников нашей Республики», — акцентируют внимание организаторы.

Спорт сближает

В соревнованиях приняли участие десять спортсменов из Донецкой Народной Республики, пять спортсменов из России, в том числе из Чечни, а также три спортсмена из Украины, появление которых вызвало бурные овации зрителей.
«Мы не имеем ничего против этих ребят, даже наоборот. У нас с ними нормальные отношения. Пускай приезжают к нам, пускай тренируются, — прокомментировал представитель Казачьего Союза «Область Войска Донского» Роман Огульчанский. — Да, есть люди на Украине, которые плохо к нам относятся... Но это — спорт, и он сближает!»

«Битва за Донбасс» прошла в соответствии с международными правилам смешанных единоборств ММА по формуле три раунда по пять минут. За ходом их выполнения следила судейская коллегия во главе с тренером I категории, президентом промоутерской компании «Profi-Sport Promotion» Сергеем Холиным.

Международный турнир торжественно открыл заместитель командующего Республиканской гвардии ДНР, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу, победитель международных чемпионатов и участник чемпионата ММА в Гонконге Ставрос Багателия. «Для меня сейчас большая честь присутствовать здесь и открывать эти соревнования.Ведь первый такой турнир, который мы смогли организовать в военное время, — это ещё и турнир международного класса!», — отметил он. Ставрос Багателия особо отметил спортсменов из соседних стран, нашедших в себе мужество приехать на соревнования в объятый войной Донецк.

Не победа, но и не поражение

Центральный бой турнира был представлен в весовой категории 84 кг между спортсменами из Донецкой Народной Республики и Чечни. Также особый интерес вызвали бои гран-при в весовых категориях 77 и 84 кг. Массу удовольствия зрителям доставили и рейтинговые бои.

Роман Огульчанский выступил в весовой категории 77 кг. И пускай этот бой не стал для него победным, зрители признали развернувшееся противостояние наиболее захватывающим и напряженным. Это же отметили и судьи, наградив Романа Кубком за лучшую технику.

Нашему бойцу, имевшему за плечами пять боев на профессиональном ринге, противостоял гораздо более опытный соперник — Ренат «Чингисхан» Лятифов, проведший 42 боя.

Первый раунд прошел преимущественно в клинче — в стойке, с применением ударной техники. Роман много двигался по рингу, практически не давая сопернику завладеть инициативой. Несмотря на то, что Роман начинал свою спортивную карьеру именно как вольный борец, от схваток на полу, в партере, он явно уходил, поскольку там, безусловно, доминировал Ренат.

Редким исключением в турнире были поединки, исход которых решался не в первом раунде. Поэтому переход ко второму раунду повысил интерес у зрителей к бою Огульчанского и Лятифова. Было заметно, что Рената как фаворита поединка явно не устраивает его ход. Поэтому он повысил свою активность в клинче, желая подчеркнуть свое превосходство и здесь. Накал страстей возрос.

Переход спортсменов в партер ознаменовал, пожалуй, самую тяжелую для Романа часть боя. Много раз Ренат занимал доминирующее положение, но так и не смог закончить поединок — сказался борцовский опыт Огульчанского.

К началу третьего раунда бойцы были действительно истощены, но Роман продолжал активно перемещаться по рингу, ища возможные лазейки в неприступной обороне противника. Уже будучи на полу, он продемонстрировал не только удушающие приемы, но и небывалую силу воли — до финального гонга продолжая бой.

И хотя победа была присуждена Ренату Лятифову, профессиональный опыт которого позволил ему одолеть даже такого неудобного для себя противника как Огульчанский, но и для Романа этот бой не стал поражением. Спортсмен Казачьего Союза «Область Войска Донского» заслужил восхищение публики и признание товарищей по спорту.

Международные перспективы

Роман Огульчанский отметил высокий уровень организации турнира: «Соревнования очень хорошо получились. Много людей пришло. Сейчас вообще произошла своеобразная «перезагрузка» в сфере спорта. Многое поменялось. Теперь гораздо лучше, чем было на Украине. Раньше спорту уделялось мало внимания. А теперь Министерство семьи, молодежи и спорта ДНР очень серьезно взялось за работу, даже с финансированием вопросы решаются. Раньше, к примеру, у нас таких турниров вообще не было!»

В дальнейших планах Огульчанского — участие в Открытом чемпионате России по рукопашному бою (12 марта). После — в Чемпионате ДНР, по итогам которого будет сформирована республиканская команда. Планируется, что наши спортсмены примут участие в Чемпионате мира по рукопашному бою, который пройдёт в России.

«Совместно с казачеством собираемся создать свой спортивный клуб, — приоткрыл свою мечту Роман. — Пусть ребята приходят в зал, занимаются. Не пьют, не курят. Спорт — это здоровье!» Хочется пожелать этому сильному и инициативному человеку дальнейших успехов на профессиональном поприще и Божьей помощи в его благих начинаниях.

23:45
1286

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
29 марта 2015 года на базе РСК «Олимпийский» прошел Открытый Чемпионат Донецкой Народной Республики по рукопашному бою среди мужчин и женщин, посвященный па
Вопрос принадлежности Казачьего Союза «Область Войска Донского» часто возникал, особенно, в первые месяцы народно-освободительной борьбы Новороссии.
19 февраля 2015 года в Центральной городской клинической больнице №3 города Донецка прошёл необычный медицинский совет, куда были приглашены также представи
Продолжая знакомить читателей «Казачьего дозора» с выдающимися представителями Казачьего Союза «Область Войска Донского», наши корреспонденты встретились с