В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Как донской казак Иван Турчанинов стал бригадным генералом США Джоном Турчин

Иван Васильевич Турчанинов ( 30 января 1822 — 19 июня 1901)

Донской казак. Полковник Генерального штаба. Герой Гражданской войны в США. Бригадный генерал.

 

Человек, который оставил свой след и своё имя в истории Соединённых Штатов, родился в станице Константиновской, в семье офицера, дворянина Войска Донского. Закончил войсковую гимназию в Новочеркасске. Затем, однако, пошёл учиться не в кавалерийское училище, а в столичное Михайловское артиллерийское, из стен которого выпущен офицером в 1841 году.

Службу начал в чине хорунжего в 5-й Донской конно-артиллерийской батарее. Затем был переведён в Санкт-Петербург, в гвардейскую конную артиллерию: прапорщиком в лейб-гвардии (6-ю) Донскую батарею. Затем служил в Царстве Польском.

Боевое крещение получил в событиях Венгерского похода 1849 года под знамёнами генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича-Эриванского. Тогда русская армия спасла австрийскую монархию Габсбургов от восставшей против неё Венгрии.

Учёба в Николаевской академии Генерального штаба длилась с 1849 по 1952 год. Её Иван Турчанинов закончил в 30 лет с серебряной медалью. Служил во 2-й гвардейской пехотной дивизии. Стал участником Крымской (или Восточной) войны 1853–1856 годов. В её ходе получил чин полковника Генерального штаба.

Осажденный Севастополь 

В силу своей образованности и неприятия существовавшего тогда крепостного права, Иван Васильевич счёл для себя невозможным дальнейшую службу в русской армии и пребывание в Отечестве. Весной 1856 года он с женой Надеждой выехал якобы на лечение за границу. В действительности же чета Турчаниновых покидала Россию добровольными эмигрантами, не желавшими мириться с крепостным строем.

Иван Турчанинов стал сторонником идей Герцена, которые тот пропагандировал в издаваемом им журнале «Колокол». Полковник Генерального штаба встретился с Герценом в Лондоне, после чего вскоре переехал на постоянное место жительство в США. Здесь Иван Васильевич Турчанинов стал именоваться Джоном Бэзилом Турчиным.

Однако и там существовало рабство, что не вызывало у казака-эмигранта восторженных чувств. Он писал в 1859 году в Лондон Герцену, который говорил ему о том, что «скучна земля Америка»:

«…Я отчасти усомнился в ваших словах, мои заокеанские грёзы были гораздо выше и чище пошлой действительности…

Эта республика — рай для богатых, они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами…»

Турчаниновы — Иван и Надежда — свою жизнь за океаном устроили довольно скоро. Уже бывший полковник Генерального штаба русской армии закончил инженерный колледж в Филадельфии и стал работать инженером-топографом в Чикаго. Супруги мечтали вернуться в Европу. Но события в США изменили их жизненные планы.

На американском континенте началась Гражданская война 1861–1865 годов. Она велась между буржуазным Севером и рабовладельческим Югом и унесла с собой 600 тысяч человеческих жизней.

Турчанинов встал на сторону противников рабства. Спустя всего два месяца после начала мятежа в рабовладельческих штатах Юга, в июне 1861 года, он получает назначение командиром 19-го Иллинойсского добровольческого полка армии северян. За ним был признан чин полковника, который он имел в России.

Полковник Джон Бэзил Турчин, используя опыт русской армии и казачьих войск, сумел добиться высокого уровня боевой готовности вверенного ему полка американской армии. Полк вначале не участвовал в военных действиях, неся службу в штатах Миссури и Кентукки, которые пока не примкнули к мятежной Конфедерации, но были настроены враждебно к правительству в Вашингтоне.

Непосредственное участие в Гражданской войне русский эмигрант принял в конце 1861 года, когда он был назначен командиром бригады, состоявшей из четырёх полков. В мае 1862 года бригада совершает успешный рейд из штата Теннесси на юг, в штат Алабаму. В той войне это был заметный успех северян, повлиявший на дальнейший ход противостояния между Севером и Югом.

Однако по итогам этого рейда по неприятельским тылам у Турчанинова возникли серьёзные разногласия с армейским командованием. Во-первых, он в ходе операции снабжал свои полки за счёт мятежных плантаторов-рабовладельцев. Во-вторых, он отказывался выдавать из своего лагеря беглых рабов-негров. В последнем случае он, по всей вероятности, действовал по старинному казачьему закону: «С Дона выдачи нет!»

В ответ армейское начальство обвинило полковника Джона Бэзила Турчина в неуважении к личности и частной собственности. В американской жизни такие обвинения были очень серьёзными, и виновного отдали под суд. В те дни в газетах Севера писали о его поведении следующее:

«Оно мужественно, внушает всяческое уважение, исполнено воинской прямоты…

Это человек могучего физического сложения с характерно военной манерой держаться, с лицом, выражающим смелость и ум».

На суде Турчанинов признал себя виновным только в одном: он позволил своей жене быть рядом с ним на войне в качестве медицинской сестры. Суд постановил уволить его из рядов армии северян. Такое решение вызвало открытое недовольство его солдат и офицеров, которые теряли любимого командира.

Надежда Турчанинова лично обратилась за помощью к президенту США Аврааму Линкольну. Тот поступил дипломатично: не вмешиваясь в ход судебного процесса, произвёл русского полковника в бригадные генералы. Это было не чем иным, как одобрением его действий главой государства. Джон Бэзил Турчин, освобождённый из-под следствия, остался в рядах армии северян.

Бригада Турчанинова в дальнейшем участвовала в упорных и кровопролитных боях при Чикамоте и Чаттануге. Бригадный генерал не раз демонстрировал личную храбрость. Так, в сентябре 1863 года он лично водил своих солдат в штыковую атаку.

В ноябре того же года турчаниновские полки участвовали в штурме укреплений южан на Миссионерском хребте близ города Чаттануга.

 

Битва при Чаттануге: штурм Миссионерского хребта 25 ноября 1863 г. 

То сражение во многом определило победу Севера над Югом. В мае 1864 года генштабист из России оказался одним из генералов, которые под знамёнами Шермана совершили победное вторжение в южный штат Джорджия.

Эта операция стала последней для Ивана Турчанинова в Гражданской войне в США. В том же 1864 году бригадный генерал из-за болезни был вынужден оставить ряды армии северян.

Турчанинов возвратился в Чикаго. В 1865 году он издавал военно-публицистический ежемесячник. Последующие пять лет работал в патентном бюро, затем вновь вернулся к профессии инженера-топографа. Проявлял заботу о поляках-эмигрантах, участниках последнего восстания в Царстве Польском Российской империи. Отставной бригадный генерал выхлопотал для 500 польских семейств землю к югу от Чикаго, где поляки основали городок Радом.

Затем Иван Турчанинов занялся фермерством, одновременно работая над книгой о Гражданской войне в США. Семья русских эмигрантов часто нуждалась в средствах, и тогда её глава подрабатывал игрой на скрипке. В конце концов фермер Джон Бэзил Турчин окончательно разорился. Но при всём том супруги были счастливы в жизни, как люди, любящие друг друга.

Он умер в казённом госпитале и был похоронен на военном кладбище Маунт-Сити, в штате Иллинойс. Там находились захоронения погибших в Гражданской войне северян. Многие из них были подчинёнными и соратниками бригадного генерала Турчина.

Через три года рядом с ним была похоронена его супруга, бывшая медицинская сестра армии северян. Разрешение на это дало Военное министерство США. Надежда Турчанинова была известна тем, что однажды приняла на себя командование вместо заболевшего мужа.

 

20:20
724

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Если бы мы имели возможность вернуться на 100 лет назад, то на вопрос о самом славном казаке, нам, несомненно, ответили бы, что это донец Козьма Фирсович Кр
Смута в России в начале XVII века – выражение глубокого общественного кризиса средневековой страны, политическое объединение которой произошло ранее,
Рассказ о семи самых известных донских атаманах
Биография донского атамана Степана Разина