В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Кому быть Верховным атаманом России?

В ноябре планируется проведение второго Большого Круга, на котором будет создано Всероссийское реестровое казачье войско. Событие, без преувеличения, эпохальное. Все 11 реестровых войск объединятся. Естественно, всех волнует вопрос: кто станет Верховным атаманом. Ведь от его личности зависит очень многое. Не зря же у казаков есть поговорка — атаман всему голова.

Проблем у Верховного атамана будет очень много. Особенно на первоначальном этапе становления единого Российского казачьего войска. Сейчас состояние дел в реестровых войсках крайне разнится, где-то развивается, а где-то стоит на месте.

Кубанское войско, по праву занимающее первую строчку рейтинга, наиболее сильное, развивающееся, сплоченное.

 

Многие инициативы Кубани не раз брались на вооружение казаками России. К примеру, создание казачьих дружин, охраняющих общественный порядок совместно с полицией. Опыт кубанских казаков тщательно изучен МВД и рекомендован другим войскам. Или взять развитие экономической базы. Мне довелось побывать на заседании «круглого стола» во время проведения в Краснодаре Первого форума казачьих реестровых войск России. Войсковые атаманы слушали первого заместителя атамана ККВ Николая Первакова чуть ли не с открытыми ртами. Мало того, что они увезли собой методические материалы по созданию кооперативных казачьих хозяйств, так еще и советник атамана по экономике Василий Горбань выезжал по просьбе атамана Волжского войска, чтобы на месте показать, как и что нужно делать.

Второе место удерживает Всевеликое войско Донское. Дела в остальных войсках, увы, идут не очень. А сколько усилий потребуется Верховному атаману для того, чтобы подтянуть Иркутское, Уссурийское или Оренбургское войско до уровня Кубанского?!

 

Верховный атаман казачьего реестрового войска будет не избираться, а назначаться Президентом РФ. На первый взгляд, такой подход противоречит принципам казачьей демократии. Однако смысл в назначении, а не избрании Верховного атамана есть. И вот почему. В случае выборов Батьки каждое войско, естественно, будет всеми силами стремиться подержать своих атаманов. В итоге голоса выборных делегатов Круга растащат и выборы, скорее всего, будут сорваны. Или может пройти чья-то кандидатура, но с минимальным перевесом голосов, что не будет отражать волю всех делегатов. В случае же назначения указом главы государства Верховного атамана, надеемся, обиженных не будет…

А вот теперь самое интригующее: кто станет атаманом объединенного реестрового казачьего войска России?

 

Мы тщательно собирали информацию из различных источников, в том числе и таких, которые пока не станем озвучивать. Называют три кандидатуры: атамана ККВ Николая Долуду, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, Генерального прокурора РФ Юрия Чайку.

Решение, как было уже сказано выше, будет принимать президент Владимир Путин, что не мешает нам порассуждать о шансах каждого из них возглавить российское казачество.

 

Николай Долуда

На наш взгляд, безусловно, наиболее предпочтительна кандидатура атамана ККВ.

Во-первых, за Николая Долуду говорят его дела. Именно под его руководством Кубанское войско стало лучшим в России. Батька живет казачеством, и это не преувеличение. Несмотря на обязанности вице-губернатора, он много времени уделяет войску: ездит на отчетные сборы, посещает казачьи школы и кадетские корпуса, ведет прием, выступает арбитром в спорных или конфликтных ситуациях между атаманами и местными властями, выбивает землю казачьим обществам. Всего и не перечесть. Главное — он живет в самой казачьей гуще, являясь плоть от плоти, частицей этого подлинного живого социального организма. 

Во-вторых, именно благодаря настойчивости Долуды стало возможным создание единого реестрового войска. Он не только первым заявил об этом. Ему пришлось доказывать необходимость объединения служивых казаков в Москве. Причем на самом высоком уровне. Другие атаманы особой активности не проявляли, поэтому наш батька в очередной раз вызвал огонь на себя.

 

В-третьих, у Николая Долдуды солидный опыт управления войском. А это очень и очень непросто. Казаки — не военнослужащие, которые четко следуют приказам, а члены общественной организации. Атаман войска — не командир, а первый среди равных. Поэтому ему приходится больше убеждать, а не приказывать. Вольный дух порой играет с братьями-казаками дурные шутки: кого-то из атаманов заносит явно не туда, куда нужно. Кто-то возомнил себя пупом земли и, когда его заслуженно опускают на землю, уходит в оппозицию. Николай Долдуда называет вещи своими именами. Местным батькам с шаловливыми руками, которые они запускали в казну районных и хуторских обществ, пришлось распрощаться с насиженными креслами. Что вызвало их страшное недовольство. Они изощрялись в написании лживых пасквилей и распространении недостоверной информации.

Прямо, как по заказу, слепили пулю из дерьма, и  та стала летать во всемирной паутине.

Последний пример — публикация в Интернете статьи «Кубанским казакам пора оглядеться в отсеках», за которой торчат заказные уши. Атаманы отделов высказали свою позицию, осудив людей, клевещущих и на Николая Долуду, и на Кубанское войско в целом. Этот информационный вброс — не случайная порция клеветы, которой в сети больше, чем хотелось бы. Время-то удачно подгадано. Думается, сейчас в Кремле идет обсуждение кандидатуры Верховного атамана, а тут, нате вам, псевдокомпромат на одну из потенциально сильных фигур. Прямо, как по заказу, слепили пулю из дерьма, и та стала летать во всемирной паутине. Естественно, те, кто по долгу службы в Москве занимается делами казачества, отличат правду от лжи, но осадок все же останется.

В-четвертых, Николай Долуда обладает опытом работы на государственном уровне. Несколько лет подряд он возглавляет Совет атаманов реестровых казачьих войск России и входит в состав Совета при Президенте РФ по делам казачества.

 

Александр Бастрыкин

Вторая кандидатура по пост Верховного атамана — Александр Бастрыкин. Как сказано в «Викепедии», его — отец уроженец Краснодарского края, выходец из семьи потомственных кубанских казаков. Бастрыкин входит в состав Совета по делам казачества при Президенте РФ.

 

В свое время побывал на комсомольской, партийной работе, занимался преподавательской деятельностью, которую сменил на службу в МВД, а затем в Генеральной прокуратуре. В 2011 году назначен председателем Следственного комитета Российской Федерации. Возглавлял расследования резонансных преступлений, в частности массового убийства в станице Кущевской. Бастрыкин — инициатор создания кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Александра Невского в Москве, а также кадетских классов в различных регионах страны. Известен как сторонник изменения Конституции РФ. По мнению Бастыкина, следует исключить из Основного закона положения о безусловном приоритете общепризнанных принципов и норм международного права над внутригосударственным правом России. Александр Бастрыкин имеет чин казачьего полковника.

 

Юрий Чайка

Также имеет казачьи корни. Его дед Михаил Яковлевич выходец из станицы Бриньковской сотник Кубанского войска, Георгиевский кавалер, погиб в годы Гражданской войны. Три года назад Бриньковский казачий кадетский корпус назван его именем.

Кроме, как на открытии памятника кубанским казакам и бюста его деда в станице Бриньковской, он больше с казачеством нигде не засветился.

Юрий Чайка не имеет казачьего чина и не входит в Совет по делам казачества при главе государства. Кроме, как на открытии памятника кубанским казакам и бюста его деда в станице Бриньковской, он больше с казачеством нигде не засветился.

 

Допустим, Верховным атаманом будет назначен Александр Бастрыкин или Юрий Чайка. Будут ли они вынуждены оставить свои высокие должности? Все зависит от устава Всероссийского реестрового войска. Устав, надо полагать, пока в стадии создания. Немаловажно, каким будет предельный возраст Верховного атамана. В Уставе ККВ он составляет 65 лет. Возраст у всех троих кандидатов примерно одинаковый. Николаю Долуде 66 лет, Александру Бастрыкину — 65, Юрию Чайке — 67 лет.

По нашему глубокому убеждению, булаву Верховного атамана российского казачества нужно вручить Николаю Долуде. Никто, кроме него, просто не потянет тяжкий груз организационных проблем. Верховному атаману придется мотаться по всей стране, убеждать атаманов, пробивать в правительстве вопросы государственной поддержки казачества. Никто лучше не справится с этим возом работы!

Таково наше мнение, которое, уверены, разделяют не только казаки Кубанского войска.

Сергей Капрелов

http://www.vkpress.ru/projects/kazachiy-blog/komu-byt-verkhovnym-atamanom-rossii/?id=120658

 

P.S. от Kazak News:

Какое отношение к казачеству имеет Александр Бстрыкин и Юрий Чайка понятно и без упоминания оных в данной статье. Не совсем ясен источник информации, который упоминает данных граждан РФ, как кандидатов в атаманы.

Касаемо Александра Бстрыкина. Напомню, что в состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества он был утвержден только в 2016 году распоряжением Президента Российской Федерации от 20.12.2016 г. № 414-рп. Вот и вся его "казачья" жизнь.

Теперь о Николае Долуде, атамане ККВ (Кубнского казачьего войска, которого как юридического лица нет на территории Российской Федерации. Но для поднятия значимости, исключительности и т.д. и т.п. оне себя так именуют).

И, кстати, в должности атамана Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда был утверждён Указом Президента Российской Федерации от 07.08.2017 № 362. Напомню, 10 июля 2017 года ему исполнилось 65 лет. Для тех, кто в теме, данная дата о многом говорит.

 

И еще два момента:

1. Супруга Николая Долуды по доходам за 2016 год возглавила список самых состоятельных жен заместителей главы Краснодарского края, увеличив свой доход более чем в 152 раза по сравнению с 2015 годом.

2. Самым богатым вице-губернатором Кубани в 2017-ом году стал атаман Кубанского войскового кззачьего общества Николай Долуда.

https://cont.ws/@kazak31/995018

12:40
447

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Сегодня колымские казаки не просто сообщество единомышленников, а серьезная организация с традициями, уставом, кодексом чести
4 декабря отмечается День Матери-казачки
История Оренбургского казачьего войска
О возрождении казачества, о взаимоотношениях казачества и власти, о нагайке как заблуждении, а также о том, что казаки не должны участвовать в разгоне митин