В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Углегорск освобождённый

УГЛЕГОРСК - это небольшой уютный городок, который в мирное время не всякий показал бы на карте. И только в последнее время название его не сходит с экранов телевизоров и новостных лент в Интернет. Наш военный корреспондент Ярослава Клецкина отправилась в Углегорск, чтобы предоставить читателям "Казачьего дозора" возможность прикоснуться к тому, что встретили здесь защитники Новороссии после освобождения города.

Углегорск поддержал ДНР ещё в апреле 2014 года, однако в июне немногочисленный гарнизон города вынужден был отступить перед превосходящими силами у украинских карателей. Те из местных жителей, кто успел выехать тогда, бросили свои дома на разграбление "доблестным" воинам "незалежной". А те, кто остался, следующие полгода провели в страхе. Однако каждый верил, что настанет день, когда придёт спасение...

30 января 2015 года началось совместное наступление подразделений ДНР, в том числе и Казачьего Союза "Область Войска Донского". Несколько дней и ночей на улицах города не стихали ожесточённые бои. Против ополчения были брошены танки, БТР, БМП, другая тяжёлая техника, остатки которой до сих пор встречаются то тут, то там по всему Углегорску. Это яркое напоминание о жестоких боях, которые ещё совсем недавно прошли в городе.

Первые дни после освобождения

Окончательный контроль над Углегорском силы ДНР установили 5 февраля 2015 года. Когда населённый пункт был зачищен от оккупантов, взору защитников Новороссии предстал обожжённый, разграбленный и разрушенный город. Дворы были усеяны трупами солдат-сынов Украины. Отходя из Углегорска, нацисты не позаботились ни о погибших, ни о раненных, бессердечно оставляя их на милость победителя.

К сожалению, были погибшие и из числа мирного населения. В течение нескольких дней бойцы Казачьего Союза "Область Войска Донского" занимались не только зачисткой Углегорска, но и, по христианскому обычаю, собрали тела погибших и предали их земле.

Немногочисленное оставшееся население, а это, в основном, пожилые люди с благодарностью встретили своих освободителей. Измождённые, замёрзшие с испуганными и, казалось, уже навсегда потухшими глазами, их лица засветились приветственными улыбками.

Особенно страшно было услышать от этих стариков, людей, среди которых много тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, что германские фашисты обращались с мирным населением не так жестоко, как "защитники целостности Украины".

Сейчас силами казаков в городе установлены пункты оказания гуманитарной помощи, куда ежедневно приходят местные жители: кто за хлебом, кто с просьбой защитить от мародёров, кто просто поведать об ужасах, которые им довелось
пережить. Трудно описать словами всю боль и страдание, которые читаются в лицах этих людей. Не вернуть в их сердца веру в независимость и целостность когда-то мирной и спокойной Украины.

Будни освобождённого города

С самого утра отправляемся вместе с небольшим отрядом Казачьего Союза "Область Войска Донского" на патрулирование города. Приходится соблюдать осторожность, ведь не успевшие покинуть Углегорск украинские боевики - не такая уж редкость, да и разгулявшиеся мародёры доставляют массу неприятностей местному населению.

Группа неспешно следует вдоль улиц города, опаленного войной. Казаки кажутся расслабленными, даже несколько беспечными. Спрашиваю их об этом. "Это ничего, зато у нас реакция хорошая!" - отвечает старший группы и по лукавому прищуру глаз становится понятно, что беспечность напускная, возможно, рассчитанная на вероятного противника.

Через несколько кварталов нас встречает женщина пенсионного возраста, местная жительница, и просит пройти с ней в дом, где уже несколько недель лежит тело старушки, погибшей во время обстрела. По дороге женщина ругает президента Украины, просит донести её слова: "Порошенко резала бы на кусочки! Столько горя он людям принёс!"

"Я за хлебом шла, - говорит она, - решила, пройду по этим улицам, посмотрю, как тут? А там написано прямо на заборе про погибшую... В очереди люди расказали, что тело до сих пор лежит дома". Читаем надпись, выполненную на большом листе бумаги, приколотого к доскам забора: "Заберите в морг погибшего ветерана ВОВ Лазаренко Н.А. Погибла 29 января 2015 года». И ниже соседский адрес, куда можно обратиться в случае необходимости.

В полуразрушенном доме на кровати под одеялом находим тело старушки, погибшей три недели назад. "Она лежала прямо на улице, - поясняют соседи. - Мы её занесли в дом, чтобы собаки не растащили". Мы благодарим людей за неравнодушие, а казаки оперативно вызывают необходимые службы. Все действия до автоматизма отработаны.

После этого патруль продолжает движение, по дороге проверяя редкие машины и прохожих. Пожилой мужчина интересуется, откуда мы. "Казачий Союз "Область Войска Донского", - отвечают ребята. "А, знаю таких, - уже приветливо улыбаясь, тянет он и добавляет: - Молодцы, мужики!". Досмотр прохожих казаками проводится в установленном порядке, но расстаёмся с ними тепло. Люди с пониманием относятся к таким проверкам. Знают, что эта вынужденная мера направлена, прежде всего, на их защиту.

Впереди ещё десятки улиц и сотни домов, нежилых, обожжённых, разрушенных... Провели также проверку сигнала местных жителей относительно неизвестных лиц, поселившихся в соседней квартире. На этот раз, оказалось, что всё в порядке.

А ещё состоялась встреча с работниками МЧС, которые сейчас занимаются восстановлением частично повреждённого здания пожарной части. По их словам, предстоит большой объём работы, здание практически с нуля придётся восстанавливать. "Да нет, - растягивается в оптимистичной улыбке один из работников МЧС. - Стены есть. Главное, стены есть!"

В такие моменты становится понятно, что не сломить врагам нашу русскую душу, что будет восстановлен Углегорск, только начинающий приходить в себя после оккупации, что вздохнёт свободно город, натерпевшийся от фашистов, - отныне в составе Новороссии! Теперь - и, дай Бог, навсегда!

22:55
1868

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Иван Васильевич Турчанинов - донской казак, полковник Генерального штаба, герой Гражданской войны в США, бригадный генерал
19 февраля 2015 года в Центральной городской клинической больнице №3 города Донецка прошёл необычный медицинский совет, куда были приглашены также представи
Донецкая народная республика. Ночь. Только что мы перешли КПП на границе. Нас встречают казаки. Они выстроились в шеренгу напротив ряда легковушек
В ряды народного ополчения Новороссии становятся бывшие шахтёры, металлурги и учителя