В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Казачка - доброволец Елена Чоба


В осенние дни 1914 года многие петроградские и провинциальные газеты разместили на своих страницах заметки о кубанской казачке из станицы Роговской Елене Чоба, которую сравнивали с известной героиней Отечественной войны 1812 года кавалерист-девицей Надеждой Дуровой.

Биографические сведения об этой забытой героине Первой мировой войны крайне скудны. Известно лишь, что Елена попала на Кубань совсем ребенком и, оставшись круглой сиротой, была удочерена одним из зажиточных казаков. Получив казачье воспитание (рассказывали, что еще подростком она удивляла казаков своей удалью, умением справляться с конем и шашкой), в 19 лет Елена вышла замуж за казака станицы Роговская - Федора Чобу. Когда разразилась Мировая война, муж Елены был направлен в один из пластунских казачьих полков.

Оставаться на хозяйстве Елена не захотела, и вслед за мужем попросилась на войну. Старики-станичники, зная характер и наклонности Елены, дали свое добро.

Вот как описывает известный кубанский краевед В.Бардадым историю Елены: «К началу 1-й мировой войны Елене Чоба было уже около 30 лет, это была стройная, красивая женщина. В станице Роговской она была известна как лихая наездница. Участвовала вместе с бравыми казаками в рубке лозы.

Елена Чоба (крайняя справа) 

Ее ловкость и сила приводили в смущение даже бывалых рубак. И когда на фронт забрали её мужа, Елена стала ходатайствовать, чтобы и её отправили на фронт. Она остригла волосы и в казачьей форме явилась на прием к начальнику Кубанской области - генерал-лейтенанту М.П.Бабычу. "Что ж, тезка Михаил" (такое имя выбрала себе Елена), - на прощанье сказал убеленный сединами атаман, - "доброго тебе пути!" - и поцеловал отважную казачку. Ей пришлось воевать на разных фронтах. И казаки не подозревали, что за суровой внешностью их вожака скрывается храбрая женщина, променявшая свой домашний уют на ад войны».

Пошив за свой счет полное казачье обмундирование, Елена отправилась на фронт под мужским именем Михаила Чобы, с коротко остриженными волосами, в уставной серой черкеске и папахе. По сообщениям газет, отличить Елену в этом наряде от молодых казаков было практически невозможно, и непосвященные в ее тайну даже не догадывались, что перед ними не удалой казак, а казачка.

Отличиться Елене довелось во время боев в Карпатских горах. Переезжая с фронта на фронт, с тыла на передовые позиции, из армии в армию, Михайло смело и бодро смотрел в глаза своему противнику, с которым зачастую приходилось быть на расстоянии штыкового удара. Снежные бури, лютая зима карпатских гор, бесконечные переходы, ночные атаки и постоянные бои будто составляли ее стихию. Елена-Михайло Чоба, показной славы избегая, выделялась своей лихостью. Глядя на молодую, безусую и неустрашимую фигуру своего храброго соратника, неутомимо шли на врагов вперед за Михайлом его товарищи, нисколько не подозревая, что под черкеской казака кроется роговская казачка Елена Чоба.

Елена Чоба (крайняя справа) 

Журнал «Кубанский казачий вестник» так писал о героине-казачке: «В пылу огня, под несмолкаемый грохот пушек, под беспрерывным дождем пулеметных и ружейных пуль, по свидетельству товарищей, Михайло наш без страха и упрека делал свое дело. Во время нашего отхода, когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, Чобе удалось прорваться через кольцо неприятеля и спасти от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, и вывести батареи из смыкавшегося немецкого кольца без всякого урона с нашей стороны. За этот геройский подвиг Чоба получил Георгиевский крест 4 ст. Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу руки и вывела его из строя. За бои Чоба имеет 4 и 3 ст. Георгиевские медали и Георгиевский крест 4 ст. От последнего, как женщина, она отказалась, оставив их при полковом знамени. Теперь наш герой живет в станице на поправке и снова мечтает вернуться в бой».

Удалось ли Елене снова встать в строй и продолжить участие в Первой мировой - неизвестно. Но по имеющимся сведениям, в годы Гражданской войны Елена Чоба служила у белых и после их поражения смогла эмигрировать. В родной станице ее в последний раз видели в 1920 году на молебне в храме в черкеске с боевыми наградами. А в начале 1920-х годов станичники получили от нее письмо, пришедшее то ли из Болгарии, то ли из Сербии, а в 1999 году исследователям удалось обнаружить фотографию американской трюковой группы «Кубанские джигиты», сделанную в 1926 году в Сент-Луисе, на которой в первом ряду в белой черкеске и папахе стоит легендарная казачка Елена Чоба. Но когда, как и где закончила свой земной путь отважная казачка, так и остается неизвестным...

Андрей Иванов, доктор исторических наук

источники:

https://zen.yandex.ru/media/slava_russkogo_oruzjia/russkie-amazonki-kubanskaia-kazachka-elena-choba-5c1b76f6e7219b00abb34f2d

http://ruskline.ru/history/2014/10/07/kazakdevica/

16:40
1224

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Донской Есенин- Николай Туроверов
Казак - надежда и страх. Патриотические истории
Атака немцев на станицу Нижнечирская началась поздним вечером 25 июля. В жаркой степи загрохотали взрывы, заревели танки
Жизненный подвиг кавалерист-девицы Надежды Дуровой