В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Добровольческая Донская казачья кавалерийская дивизия

 

Время… Оно стирает многое, но людская память из поколения в поколение, из уст в уста передает великий подвиг советского народа против фашистских полчищ в далекие огневые годы Великой Отечественной.

Беспримерная в истории войн борьба советского народа за честь и независимость своего Отечества, развернувшаяся на гигантском фронте от Заполярья до Черного моря более шестидесяти лет назад, показали мощь и единство, дружбу и преданность своему долгу многонационального советского народа. Именно он сумел не только отстоять свою свободу и независимость, но и внес решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации от уничтожения фашистскими варварами. И не удастся некоторым лжеисторикам сфальсифицировать роль и место советский армии во второй мировой войне.

Проходит время, стираются в памяти детали, но остается всенародная память о беспрецедентном подвиге и самоотверженности многонационального советского народа. В условиях современной неординарной оценки Победы в Великой Отечественной войне хочется вновь и вновь обращаться к истокам мужества и отваги наших отцов и дедов, проанализировать хотя бы некоторые детали, чтобы они не утонули в людской памяти.

Решающая роль в достижении победы над врагом, безусловно, принадлежит регулярным военным частям. Сражаясь плечом к плечу с ними, немалый вклад в разгром гитлеровских полчищ внесли ополченские формирования, получившие широкое развитие в самом начале войны.

Народное ополчение на Дону и, в частности, в Южном Приазовье — это одна из ярких страниц участия жителей в вооруженной борьбе с немецкими захватчиками.

С первых дней войны, поддерживая патриотическое движение донских казаков, руководство области принимает решение о формировании добровольческой Донской казачьей кавалерийской дивизии. Командиром дивизии стал Н. В. Михайлов-Березовский. Командиры взводов назначались из числа бывших красных партизан, участников гражданской войны. Колхозы обеспечивали части конным составом и обозно-вещевым имуществом. По районам проводился учет наличия оружия. Недостававшее оружие и имущество для подразделений поставлялись штабом Северо-Кавказского военного округа.

Тысячи станичников собирались на сходы, слеты, с огромным вниманием слушали вести с фронтов, обсуждали свои задачи об участии в борьбе с ненавистным врагом. Всюду создавались отряды народного ополчения.

В Целинском районе к 20 июля 1941 года в народное ополчение вступили 316 человек, из них 148 женщин, 235 записались добровольцами в Донскую кавалерийскую дивизию. В Егорлыкском районе к 23 июля — 1161 житель станиц и хуторов подали заявление с просьбой зачислить в народное ополчение и 200 казаков потребовали зачисления их в кавалерийские эскадроны.

Из сотен ополченцев Азовского, Мечетинского, Кагальницкого и Мартыновского районов в июле 1941 года был создан Азовский Донской казачий кавалерийский полк, получивший наименование 257-го Донского Казачьего кавалерийского полка. Командиром полка стал И. В. Макеев, комиссаром — И. Е. Еременко.

Из жителей Пролетарского, Ремонтненского и других районов сформировался 258-й Донской казачий кавалерийский полк; из Сальского, Целинского, Егорлыкского и других районов был образован 259-й Донской казачий кавалерийский полк.

На сборные пункты приходили целыми семьями: в станице Морозовской — И. А. Хомутов с двумя сыновьями — 16-летним Андреем и 14-летним Александром; в селе Самарском — участник гражданской войны Г. Ф. Ковтун вместе с сыном Александром, ставшим впоследствии старшиной эскадрона; С. М. Белоусов вместе с 17-летним сыном Павлом. Казак Зубенко прибыл на сборный пункт с женой, сыном и двумя дочерьми. Вместе с сыновьями вступили в ополчение Скляров, Чернояров, Федоров и многие другие. Казак Недорубов Н. И. вступил в ополчение вместе с 17-летним сыном. В станице Березовской он организовал казачью сотню, которая под его руководством стала самостоятельным боевым подразделением.

Бывший красный партизан, участник гражданской войны П. С. Куркин пришел в ополчение с отрядом казаков из 40 человек. «Мы, казаки, не можем в словах выразить наше проклятье врагу — Гитлеру и его приспешникам, — писали жители станицы Шумилинской. — На собрании мы решили записаться в народное ополчение, чтобы с оружием в руках беспощадно громить врага».

Среди добровольцев было много женщин-патриоток. Они выполняли обязанности медицинских сестер, врачей, связисток, штабных работников, мужественно переносили тяготы войны. Так, рыбачка А. Я. Пуголовкина (Воронова), будучи медсестрой, на передовых позициях оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя.

Добровольцами уходили на фронт, вступали в ряды ополченцев тысячи юношей и девушек. Например, в Азовском районе на сборные пункты явились комсомольцы Борис Шпилев, Николай Тетерин, Ольга Брамши, Катя Хлобыстина, Таня Пономарева, Мотя Мартыненко, десятки других юношей и девушек.

Сформированная дивизия получила наименование 116-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. В ее состав вошли 257-й, 258-й и 259-й кавалерийские полки, 105-й конно- артиллерийский дивизион, отдельный саперный эскадрон, полуэскадрон, медико-санитарный эскадрон. Командиром дивизии стал полковник П. В. Стрепухов — герой гражданской войны, ветеран Первой Конной Армии.

Формирование донских полков проходило так: первого — из жителей районов Урюпинского, Добринского, Новониколаевского, Хоперского, Некаевского; второго — из жителей районов Новоанненского, Бударинского, Калининского, Киквидзенского, Мачугшанского, Кругловского; третьего — из жителей районов Михайловского, Кулмыженского, Подтелковского, Серафимовского, Фрунзенского, Рыковского, Комсомольского, Даниловского. Добровольцы приходили и из других районов.

Впоследствии полки соответственно получили наименования: 25-й Донской казачий, 33-й Донской казачий, 41-й Донской казачий. К декабрю 1941 года была создана 15-я особая Донская казачья кавалерийская дивизия в составе трех казачьих кавалерийских полков, подразделений боевого обеспечения и обслуживания. Командиром ее стал Сергей Ильич Горшков — кадровый офицер, участник гражданской войны.

(Из книги Дик Н.Ф. Страницы истории донского края: статьи и очерки. – Ростов н/Д: Феникс, 2012.)

19:00
1046

1 комментарий

16:53
safe-rgs.ru/266-5-tankovaya-diviziya-kyahtinskiy-variant.html Я служил в 406 гв.тп 5гв.тд
Еще о казачестве
2 февраля - День победы в Сталинградской битве в 1943 году
Казаки против русских или как генерал Деникин погубил «белое дело»
Участие донских казаков в Русско-японской войне 1904–1905 годов
История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой