В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

Петр Попов - пожизненный Походный атаман

Петр Харитонович Попов родился 10 января 1868 года в станице Мигулинской, в семье чиновника и исследователя донских древностей - Харитона Ивановича Попова (основателя Донского музея). 

В детстве часто проживал у своей бабушки в станице Мигулинской.

Курс Новочеркасской гимназии закончил с золотой медалью. В 1891 году был выпущен из Новочеркасского юнкерского училища вахмистром с переименованием, по правилам того времени, в звание подхорунжего. Через полгода получил чин хорунжего и в скором времени уволен на льготу. Со льготы командирован на службу в 8-й Донской казачий полк.

 

В 1897 г. произведен в чин сотника, в следующем году принят в Академию Генерального штаба. Окончив курс в ней, с чином капитана генштаба, назначен адъютантом штаба 1-й Гренадерской дивизии. Между 1902 и 1904 годами состоял преподавателем тактики и администрации в московском Александровском военном училище и одновременно отбыл ценз командования эскадроном в Сумском гусарском полку. Затем, с производством в чин подполковника, назначен на должность штаб-офицера для поручений при штабе Московского военного округа, где 15 апреля 1908 г. произведен в чин полковника. В 1910 г. принял от полковника Гуславского Новочеркасское казачье училище. На этом посту заслужил чин генерал-майора (1913 г.) и провел 8 лет блестящей военно-педагогической деятельности.

В мирные годы под его руководством приобрели строевое обучение и военное образование сотни кадровых офицеров. Во время Первой Мировой войны, при удвоенных штатах школы, так же успешно шла ускоренная подготовка казачьей молодежи к производству в чин прапорщика и к боевой службе на фронтах. Сам генерал Попов преподавал топографию, а также психологию, введенную в программу по его инициативе.

В первые дня после февральской революции 1917 года Донской военно-революционный комитет потребовал было удаления генерала П. с поста начальника училища, но этого не допустили его воспитанники-юнкера.

 

Продолжая командовать военным училищем, он начал принимать участие и в общественно- политической жизни Дона, деятельно способствовал созыву первого Съезда Донских Казаков. Позднее Мигулинская станица избрала его своим представителем на первый Войсковой Круг. Часть делегатов этого возрожденного народного собрания выдвинула его кандидатом на пост Донского атамана, и он получил солидное количество голосов, но большинство оказалось у генерала А. М. Каледина.

Когда стал назревать Октябрьский переворот, 5 сотен Новочеркасского казачьего училища, во главе со своим начальником, остались сильной регулярной воинской частью, а училище послужило центром формирования и материальной базой для зарождающегося на Дону партизанского движения.

После трагической смерти атамана Каледина, генерал Попов был назначен на пост Походного атамана. 12 февраля 1918 года он увел все партизанские отряды и свое училище в Степной поход. На следующий день в станице Ольгинской он убеждал командование Добрармии, что казаки в своей массе останутся безучастными зрителями только до окончания весеннего сева, после чего непременно восстанут, и что поэтому нет смысла уходить на юг в неизвестность. Походный атаман предлагал остаться всем в донских степях и действовать сообща. Но это мудрое предложение не отвечало планам русского генералитета, и оно было отвергнуто, после некоторого колебания. Со своей стороны, генерал Попов отказался идти с Добрармией на Кавказ.

 

Донские партизаны остались в одиночестве. Они ушли в Сальские степи и ни на один день не покидали родной земли. Они верили, что у станичников нет и не может быть других чаяний кроме тех, которые уже вызвали восстание, начатое партизанами.

История показала, что в Степном походе генерал Попов решал задачи правильнее, чем генералы Добрармии, которым пришлось все же возвратиться на вольный Дон и снова начинать борьбу с его берегов.

Прошло пять-шесть недель после оставления Новочеркасска и в степи к партизанам стали доходить слухи о том, что казаки взялись за оружие. Скоро начали прибывать гонцы от восставших станиц, с просьбами о подкреплении. Посланные к ним на помощь группы послужили также моральной опорой для колеблющихся. Степной отряд рассасывался по станичным дружинам. Волевая частичка, оторванная было от народных масс, постепенно в них возвращалась.

Сам Походный атаман Попов, во главе юнкеров, Семидетовцев, Яковлевцев и Калмыков, присоединив по пути остатки кадровых полков 2-го и 9-го, двинулся от станицы Нижне-Курмоярской к Новочеркасску. Под его руководством 25 апреля казаки окончательно закрепили за собой, отбитый у красных, Новочеркасск. Круг спасения Дона, собравшийся вслед за этим, произвел Походного атамана в чин генерал-лейтенанта, а многие станицы наделили его званием своего почетного гражданина.

Лишенный всяких честолюбивых амбиций, генерал Попов отказался выставить свою кандидатуру в Донские атаманы и при выборах поддержал генерала П. Н. Краснова, но во время его атаманства оставался вне дел управления Доном и даже иногда подвергался обидным нападкам. На Войсковом Круге он был теперь представителем станицы Новочеркасской и председателем Военной комиссии.

Степной поход 

При атамане А. П. Богаевском генерал Попов был вновь призван на высший пост, некоторое время, с 12 февраля 1919 г. состоял премьером Донской республики (председателем Совета Управляющих отделами). Но из-за расхождений с Донским атаманом в кардинальных вопросах: по конфликту Кубань-Деникин и по руководству Донармии, вышел в отставку. Войсковой Круг при этом произвел его в чин генерала от кавалерии и в воздаяние его заслуг перед родиной наделил пожизненным титулом Походного атамана. Когда началось отступление к Новороссийску, он же регулировал движение беженцев и заведовал эвакуацией за границу донских учреждений и школ. 15 марта 1920 года назначен представителем Донского атамана в Константинополе.

Оказавшись на чужбине в качестве эмигранта, Походный атаман Попов проживал в Болгарии, Франции, США. Всю жизнь он был скромным бессребреником, а потому оказался за границей без капиталов и без средств существования. Зарабатывал на жизнь тяжелым трудом, в Америке стал поваром. В 1938 году зарубежные Донцы избрали его на освободившийся пост Донского атамана. Выборы прошли путем всенародного голосования, при руководящем участии президиума Донского Круга в его полном составе. Попов возвратился в Европу и проживал в Чехии, где его а застала Вторая Мировая война. Вначале Германцы не препятствовали ему продолжать работу по объединению казаков, но после выступления США, генерал Попов был ограничен в правах, как гражданин враждебной страны, и даже несколько месяцев провел в тюрьме. Приход западных союзников принес ему освобождение. В 1946 году он снова уехал в Америку.

 

К этому времени генерал Попов достиг уже весьма преклонного возраста, но уступая просьбам большинства Донцов и обладая титулом пожизненного Походного атамана, должен был по итогам выборов вторично принять пост Донского атамана.

В своей многополезной трудовой жизни атаман Попов иногда писал на темы казачьего прошлого. Изданы его книги «Герои Дона» (Новочеркасск, 1911 г.) и «Донские Казаки и их заслуги перед отечеством» (Новочеркасск, 1912г.).

Пребывая в Америке, Попов собирал и систематизировал материалы казачьей истории последних десятилетий. В результате этой работы были подготовлены к печати два труда: "Борьба за свободу Дона" и "Дон в изгнании". Но администрация дома престарелых Толстовского центра в Нью-Йорке, где последние годы проживал Попов, видела в его рукописях и архивах только опасный горючий материал, а потому, воспользовавшись его временным отсутствием, предала все уничтожению в 1960 году. Потеря архива сильно потрясла престарелого атамана. Вскоре последовал удар со внутренним кровоизлиянием и смерть на одинокой больничной койке 6-го октября I960 года.

Умер холостяком.

Погребен на казачьем кладбище в Касвилл, штат Нью Джерси.

16:55
265

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
История Таганрогского казачьего полка
Последний атаман, избранный на Донской земле
История русских казаков, присягнувших Гитлеру
Как осетины становились казаками