В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Рубака, раненный 19 раз

Одним из наиболее выдающихся кавалерийских военачальников Белого движения был Николай Гаврилович Бабиев (30 марта 1887 — 30 сентября 1920) – казак станицы Михайловской Кубанского казачьего войска.

Николай Гаврилович окончил Бакинскую гимназию, сотню Николаевского кавалерийского училища – и в 1908 г. выпущен хорунжим в 1-й Лабинский генерала Засса полк. Н. Г. Бабиев – участник Персидского похода 1909 –1912 гг., Первой мировой и Гражданской войн.

В Первой мировой Н. Г. Бабиев проявил себя выдающимся офицером, заслужив ряд высоких боевых наград, среди которых – ордена Святой Анны и Святого Станислава 2-й степени с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. А заветная для любого офицера награда – орден Святого Георгия 4-й степени за подвиги в Великой войне – нашла Бабиева уже после выхода России из этой войны — 3 ноября 1918 г.

Отметим тот факт, что 1-й Черноморский полковника Бурсака 2-го полк (командующим которым Н. Г. Бабиев являлся с 14. 09. 1917 г.) – был единственным из полков Кубанского казачьего войска, вернувшимся на Кубань неразложившимся и не разошедшимся по домам.

Н. Г. Бабиев являлся участником Белого движения на юге России (Добровольческая армия и ВСЮР) – начав с должности командира офицерского взвода в отряде полковника Кузнецова (14. 03. 1918 г.), а закончив начальником 2-й Кубанской казачьей дивизии и командиром конной группы.

Годы Гражданской войны – зенит славы Николая Гавриловича.

1-го ноября 1918 г. Кубанская конная бригада полковника Н. Г. Бабиева овладела Ставрополем – лихо ворвавшись в город и захватив красный бронепоезд. Особо отличился Корниловский конный полк, которым недавно командовал Николай Гаврилович.

В январе 1919 г. Н. Г. Бабиев становится генерал-майором, начальником 3-й Кубанской казачьей дивизии, а в апреле 1920 г. генерал-лейтенант Н. Г. Бабиев – начальник 2-й Кубанской казачьей дивизии. Наконец, 16 июля 1920 г. Н. Г. Бабиев становится командиром Конного корпуса Русской армии.

Начальник 3-й Кубанской казачьей дивизии генерал-майор Н. Г. Бабиев (второй слева) и его отец генерал-лейтенант Г. Ф. Бабиев (третий слева) среди казаков Кубанского Гвардейского дивизиона. Новочеркасск, 1919 г.

В ходе ожесточенных боев в Северной Таврии и на Каховском плацдарме белое командование, решив упредить наступление красных, перебросив у Александровска часть своих сил на правобережье Днепра, перешло в наступление на западном — северо-западном направлениях. Развернулись встречные бои — конная группа Н. Г. Бабиева столкнулась в районе дер. Шолохово со 2-й Конной армией Миронова. У Днепра в районе Каховки у деревни Шолохово Н. Г. Бабиев и погиб от артобстрела во время конного сражения — 30 сентября 1920 г.

Барон Врангель издал специальный приказ за № 3698 от 14.10.1920 г. «Убит командующий конной группой ген.-лейтенант Бабиев. Ещё одна тяжёлая потеря, ещё одна жертва на алтарь отечества. Пал один из доблестнейших сынов России. … Дабы увековечить память павшего богатыря, 1-Лабинскому полку, в рядах которого покойный начал служить, именоваться впредь 1-м Лабинским генерала Бабиева полком».

«Бабиев был один из наиболее блестящих кавалерийских генералов на юге России. Совершенно исключительного мужества и порыва, с редким кавалерийским чутьём, отличный джигит, обожаемый офицерами и казаками, он, командуя полком, бригадой и дивизией, неизменно одерживал блестящие победы. Его конные атаки всегда вносили смятение в ряды врага. За время Великой войны и междоусобной брани, находясь постоянно в самых опасных местах, генерал Бабиев получил девятнадцать ран. Правая рука его была сведена, однако, несмотря на все ранения, его не знающий удержа порыв остался прежним. Горячий русский патриот, он с величайшим негодованием относился к предательской работе казачьих самостийников. Я мог быть спокоен за те части, во главе которых он стоял» — П. Н. Врангель.

Офицеры и казаки 1-го Екатеринодарского казачьего полка, 1919 г. 

Н. Г. Бабиев – не только один из наиболее талантливых и авторитетных кавалерийских военачальников ВСЮР и Русской армии. Он был необычайно везучим человеком – в начале Гражданской войны побывал в плену у красных (освобожден летом 1918 г.), участвовал в конных атаках, причем рубился левой рукой (правая перерублена) и был 19 раз (!!) ранен.

источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бабиев,_Николай_Гаврилович

https://topwar.ru/154529-kavalerijskie-zvezdy-vsjur-chast-1-devjatnadcat-ranenij-generala-babieva-i-polnyj-georgievskij-bant-generala-toporkova.html

17:00
1091

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как осетины становились казаками
Подвиг молодого Платова: Битва на реке Калалах третьего апреля 1774 года
Подвиг молодого Платова (Битва на реке Калалах третьего апреля 1774 года)
Русский военачальник, генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов