В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Рубака, раненный 19 раз

Одним из наиболее выдающихся кавалерийских военачальников Белого движения был Николай Гаврилович Бабиев (30 марта 1887 — 30 сентября 1920) – казак станицы Михайловской Кубанского казачьего войска.

Николай Гаврилович окончил Бакинскую гимназию, сотню Николаевского кавалерийского училища – и в 1908 г. выпущен хорунжим в 1-й Лабинский генерала Засса полк. Н. Г. Бабиев – участник Персидского похода 1909 –1912 гг., Первой мировой и Гражданской войн.

В Первой мировой Н. Г. Бабиев проявил себя выдающимся офицером, заслужив ряд высоких боевых наград, среди которых – ордена Святой Анны и Святого Станислава 2-й степени с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. А заветная для любого офицера награда – орден Святого Георгия 4-й степени за подвиги в Великой войне – нашла Бабиева уже после выхода России из этой войны — 3 ноября 1918 г.

Отметим тот факт, что 1-й Черноморский полковника Бурсака 2-го полк (командующим которым Н. Г. Бабиев являлся с 14. 09. 1917 г.) – был единственным из полков Кубанского казачьего войска, вернувшимся на Кубань неразложившимся и не разошедшимся по домам.

Н. Г. Бабиев являлся участником Белого движения на юге России (Добровольческая армия и ВСЮР) – начав с должности командира офицерского взвода в отряде полковника Кузнецова (14. 03. 1918 г.), а закончив начальником 2-й Кубанской казачьей дивизии и командиром конной группы.

Годы Гражданской войны – зенит славы Николая Гавриловича.

1-го ноября 1918 г. Кубанская конная бригада полковника Н. Г. Бабиева овладела Ставрополем – лихо ворвавшись в город и захватив красный бронепоезд. Особо отличился Корниловский конный полк, которым недавно командовал Николай Гаврилович.

В январе 1919 г. Н. Г. Бабиев становится генерал-майором, начальником 3-й Кубанской казачьей дивизии, а в апреле 1920 г. генерал-лейтенант Н. Г. Бабиев – начальник 2-й Кубанской казачьей дивизии. Наконец, 16 июля 1920 г. Н. Г. Бабиев становится командиром Конного корпуса Русской армии.

Начальник 3-й Кубанской казачьей дивизии генерал-майор Н. Г. Бабиев (второй слева) и его отец генерал-лейтенант Г. Ф. Бабиев (третий слева) среди казаков Кубанского Гвардейского дивизиона. Новочеркасск, 1919 г.

В ходе ожесточенных боев в Северной Таврии и на Каховском плацдарме белое командование, решив упредить наступление красных, перебросив у Александровска часть своих сил на правобережье Днепра, перешло в наступление на западном — северо-западном направлениях. Развернулись встречные бои — конная группа Н. Г. Бабиева столкнулась в районе дер. Шолохово со 2-й Конной армией Миронова. У Днепра в районе Каховки у деревни Шолохово Н. Г. Бабиев и погиб от артобстрела во время конного сражения — 30 сентября 1920 г.

Барон Врангель издал специальный приказ за № 3698 от 14.10.1920 г. «Убит командующий конной группой ген.-лейтенант Бабиев. Ещё одна тяжёлая потеря, ещё одна жертва на алтарь отечества. Пал один из доблестнейших сынов России. … Дабы увековечить память павшего богатыря, 1-Лабинскому полку, в рядах которого покойный начал служить, именоваться впредь 1-м Лабинским генерала Бабиева полком».

«Бабиев был один из наиболее блестящих кавалерийских генералов на юге России. Совершенно исключительного мужества и порыва, с редким кавалерийским чутьём, отличный джигит, обожаемый офицерами и казаками, он, командуя полком, бригадой и дивизией, неизменно одерживал блестящие победы. Его конные атаки всегда вносили смятение в ряды врага. За время Великой войны и междоусобной брани, находясь постоянно в самых опасных местах, генерал Бабиев получил девятнадцать ран. Правая рука его была сведена, однако, несмотря на все ранения, его не знающий удержа порыв остался прежним. Горячий русский патриот, он с величайшим негодованием относился к предательской работе казачьих самостийников. Я мог быть спокоен за те части, во главе которых он стоял» — П. Н. Врангель.

Офицеры и казаки 1-го Екатеринодарского казачьего полка, 1919 г. 

Н. Г. Бабиев – не только один из наиболее талантливых и авторитетных кавалерийских военачальников ВСЮР и Русской армии. Он был необычайно везучим человеком – в начале Гражданской войны побывал в плену у красных (освобожден летом 1918 г.), участвовал в конных атаках, причем рубился левой рукой (правая перерублена) и был 19 раз (!!) ранен.

источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бабиев,_Николай_Гаврилович

https://topwar.ru/154529-kavalerijskie-zvezdy-vsjur-chast-1-devjatnadcat-ranenij-generala-babieva-i-polnyj-georgievskij-bant-generala-toporkova.html

17:00
986

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Подвиг молодого Платова (Битва на реке Калалах третьего апреля 1774 года)
19 ноября 1941 года под Москвой эскадрон конников повторил подвиг панфиловцев
Как из казаков зарождался первый русский спецназ
Волчьи сотни в казачьих воинских формировниях