В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последняя битва конницы: Егорлыкское сражение

Егорлыкское сражение (25 февраля — 2 марта 1920) — боевые действия 1-й Конной армии (командующий С. М. Будённый) РККА против конной группы генерала А. А. Павлова (ВСЮР). Является составной частью 2-го этапа Северо-Кавказской операции (1920), которую проводил Кавказский фронт Красной армии против войск генерала Антона Деникина. В ходе боевых действий было нанесено тяжёлое поражение казачьей коннице белых. Именно под Егорлыкской 25-27 февраля (12-14 февраля) разыгралось самое крупное за всю Гражданскую войну встречное конное сражение, где общие силы обеих сторон достигали 25 тысяч всадников.

Бой при Егорлыкской. Митрофан Греков. 1928-1929

Нет более страшного бедствия для государства чем гражданская война, когда все силы, вся энергия народа, накопленные ресурсы и производственные мощности мобилизуются для самоуничтожения. Гражданская война в России приняла поистине небывалые в мировой истории масштабы и боль от шрамов оставленных ею не утихла до сих пор. Сегодня мы можем наблюдать очередное обострение споров в нашем обществе относительно событий той поры. Совершенно отчетливо виден глубинный раскол в народном сознании по вопросу принятия итогов тех трагических событий. Удивительно, но мы до сих пор разделены на белых и красных. Затянувшиеся было рубцы снова начинают кровоточить и взывают к буйным головам разбередить их в полную силу. Но маховик истории неумолим в своей последовательности и закономерности. Если в 20-е годы ХХ века Гражданская война и интервенция стали подлинной трагедией для народов России, многократно умножив их страдания и продлив агонию реакционных сил, то сейчас, по прошествии ста лет с тех событий, в веке XXI, поползновения потомков тех же пресловутых интервентов имеют все шансы обернуться фарсом. Чтобы противостоять любым попыткам внести разлад в наше общество, тем более в такой напряженный момент, мы должны, вооружившись проверенным фактическим материалом, дать трезвую оценку тем далеким, но в то же время таким злободневным событиям.

Пожалуй, ярчайшим и поистине переломным моментом в Гражданской войне стали бои на реке Маныч в период с 12 февраля по 1 марта 1920 года (все даты далее будут приводиться по старому стилю), кульминацией которых стала Егорлыкская битва, вошедшая в историю как последнее крупное кавалерийское сражение. Сложно представить, но судьба свела в одном бою всю кавалерию, имеющуюся в распоряжении у Кавказского фронта РККА и ВСЮР. Общие силы обеих сторон в том бою достигали 25 тысяч всадников.

Силы сторон и диспозиция

К февралю 1920 года на Южном театре военных действий ситуация сложилась следующая. Линия фронта между частями РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) и подразделениями ВСЮР (Вооружённые силы Юга России) проходила по реке Маныч. В ходе предшествующего осенне-зимнего наступления, красные овладели Ростовом-на-Дону, исчерпав при этом наступательный порыв, и закрепились на занятых рубежах. Кавказский фронт РККА (командующий М. Н. Тухачевский, член РВС Г. К. Орджоникидзе) в составе 8-й, 9-й и 10-й армий удерживал правый берег Маныча. Красным армиям противостояли Добровольческий корпус, Донская и Кубанская армии ВСЮР (Главнокомандующий А.И. Деникин) соответственно. Кроме того, каждая из сторон располагала крупными кавалерийскими соединениями. Командование РККА извлекло уроки из Мамонтовского рейда 1919 года и благодаря титаническим усилиям, численность 1-й Конной армии (командующий С. М. Буденный, член РВС К. Е. Ворошилов) по состоянию на февраль 1920 года превышала 10 тыс. сабель. Ей противостояла конная группа генерала А.А. Павлова в составе 2-го и 4-го Донских корпусов численностью до 12 тыс. сабель.

Учитывая характер местности, погодные условия (морозы доходили до -20), а также общую усталость войск, как красное, так и белое командование возлагало большие надежды на свои кавалерийские соединения, как на единственное средство, способное радикально изменить обстановку на стабилизировавшемся фронте. Учитывая, что стратегическая инициатива, а также общий численный перевес находился на стороне красных, командование ВСЮР предполагало очевидно «поймать» конницу Буденного на контратаке, а затем перейти в общее наступление. По крайней мере дальнейшее события развивались именно в таком ключе.

Лютая ночь

Боевые действия начались с атаки красных. 12-14 февраля 1920 года части 9й армии при поддержке подразделений 1-й Конной армии предприняли атаку на позиции Донской армии белых по линии Веселый-Янов. Командование ВСЮР тут же ввело в бой конную группу Павлова, состоящую из 2-го и 4-го кавалерийских корпусов, зарекомендовавших себя как наиболее стойкие соединения донских казаков. Пехотные части красных довольно быстро откатились на исходные позиции, а конница Буденного от боя уклонилась и переместилась в полосу 10-й армии. Белая конница генерала Павлова не решилась преследовать ускользающего противника по правому «красному» берегу Маныча. Вместо этого донцы были вынуждены парировать еще несколько атак частей 9-й армии красных. Конная группа генерала Павлова всё больше и больше напоминала колотушку при помощи которой командование ВСЮР решило забить абсолютно все гвозди.

Отвлечение ударного кавалерийского соединения белых на решение второстепенных задач тут же было использовано красным командованием. 14—15 февраля 10-я армия форсировала Маныч, прорвала фронт Кубанской армии белых и 16 февраля заняла станцию Торговую- важнейший узел снабжения для всего правого фланга войск ВСЮР. В прорыв тут же была введена 1-я Конная армия Буденного. Задача по ликвидации прорыва естественно была возложена Деникиным на конников Павлова.

По плану белого командования казаки должны были мощным ударом во фланг отрезать вошедшие в прорыв части красных от основных сил, в то время как наиболее стойкие части Кубанской армии обеспечат заслон на пути продвижения конницы Буденного. 17 февраля группа Павлова смяла фланговый заслон 10-й армии и в ночь на 19 февраля нанесла удар на Торговую. Но слаженного удара единым кулаком у корпусов Павлова не получилось. Сказалась и усталость от предыдущих боёв, и трехдневный переход по заледеневшей степи, и погода, и отсутствие достоверных сведений о противнике. Температура упала до -25 градусов, а при сильном ветре в открытой степи это была верная смерть. Те эскадроны что ещё были в силах держать оружие, атаковали Торговую разрозненно и разумеется были отбиты так как в станице, в тепле и уюте, уже сутки находились основные силы 1-й Конной. После провала атаки на Торговую, казаков ждала поистине страшная ночь. Укрыться от лютой стужи было решительно негде.

В седлах еле живых коней качались вмерзшие окоченевшие глыбы льда. Обозы, раненые, артиллерия остались в степи. Выжившие, уже ничего не соображая, лезли к хатам в тепло, где и находили верную смерть. В чистом поле казаки жгли скирды сена, пытались согреться и становились отличной мишенью для артиллерии. От ветра спускались в овраги, где и замерзали, вжавшись плотной кучкой в заледеневшие склоны. Уже потом Буденный рассказывал, что это было самое страшное, что он видел в жизни: «Насмерть замерзшие кони со всадниками. Стояли в степи заледенелые трупы». У художника Митрофана Грекова есть жуткая картина «Замерзшие казаки генерала Павлова», которая вполне наглядно отражает весь ужас той лютой ночи.

Замерзшие казаки генерала Павлова. Митрофан Греков. 

Утром следующего дня Павлову ничего не оставалось кроме как отвести свои части к станице Средне- Егорлыкской. По самым скромным подсчетам в степи под Торговой осталось до 2500 убитых и замерзших донских казаков.

Как раз в это время на левом фланге обороны белых, генерал Деникин одерживал свои последние военные победы. Добровольческий корпус (до 7 тысяч штыков и сабель) атаковал правый берег Дона, который удерживала 8-я армия красных (около 15 тысячи штыков и сабель). Пока Павлов в буране гонялся по голым степям за Буденным, «добровольцы» 20 февраля стремительным броском по льду через Дон раскололи оборону 8-й армии от Хопров до Аксайской. Кутепов в последний раз в Гражданской войне взял Ростов-на-Дону и Нахичевань. Но поражение корпусов Павлова и оставление позиций Кубанской армией создало фланговую угрозу всему фронту и Деникин вынужден был свернуть все атакующие действия, а затем начать отвод частей Добровольческого корпуса для восстановления положения.

Смелый маневр

Тем временем, Буденный, стремясь закрепить успех, продолжил теснить дезорганизованные части Павлова и 21 февраля выбил белых из Средне- Егорлыкской, а затем, выставив здесь заслон (11-я кавалерийская дивизия), главными силами двинулся на юго-запад. После непродолжительного боя, 22 февраля 1-я Конная разгромила в районе с. Белая Глина 1-й Кубанский корпус генерала Кыржановского. В руках у красных оказались обозы и имущество корпуса, а белому генералу пришлось застрелиться. Но донские казаки Павлова всё ещё представляли грозную силу. Получив донесения о том, что Буденный занял Белую Глину и рассчитывая, что основные силы 1-й Конной продолжат движение на юго-запад, части 2-го и 4-го Донских корпусов нанесли удар по выставленному Средне- Егорлыкской заслону красных. 11-я кавдивизия красных попала в очень тяжелое положение, но тем не менее большая её часть сумела вырваться из окружения и соединиться с основными силами.

В это время по приказу командующего Кавказским фронтом М. Н. Тухачевского, части 1-й Конной армии, усиленные приданными ей пехотными дивизиями 10-й армии (группа Великанова - 20-я и 50-я стрелковые дивизии), резко поменяли направление главного удара обратно на северо-запад. Главной целью маневра был окончательный разгром группы Павлова. Таким образом обе группы войск шли встречными курсами по зимней степи, но если красные были прекрасно осведомлены о передвижениях неприятеля, то Павлов совершил очередную ошибку, двигаясь без разведки на Белую Глину, в полной уверенности что выходит в тыл удаляющемуся противнику.

Семен Буденный

25 февраля разъезды 1-й Конной армии заметили колонны белых в 10 км к югу от Средне-Егорлыкской. 6-я кавалерийская дивизия С.К. Тимошенко, развернувшись в боевой порядок, ударила артиллерийским и пулемётным огнём по походным колоннам белогвардейского 4-го Донского корпуса, а потом атаковала его и обратила в бегство. 2-й Донской корпус белых, лично руководимый генералом Павловым, вышел на 20-ю стрелковую дивизию и начал развёртываться в боевой порядок для атаки, но на него обрушился с правого фланга огонь артиллерии 4-й кавалерийской дивизии, а потом с востока атаковала 11-я кавалерийская дивизия. Начдив 4-й кавалерийской дивизии, красный калмык О.И. Городовиков с ходу развернул 2-ю и 3-ю бригады и лично повёл их в атаку. В ожесточённом бою части белых потерпели поражение и, потеряв 29 орудий, 100 пулемётов, свыше 1000 пленных, обратились в бегство. Части 1-й Конной армии начали преследовать противника и в тот же день овладели Средне-Егорлыкской. В этом сражении участвовало до 15 тысяч бойцов РККА и до 10 тысяч белоказаков.

Великая сеча

Осознав критичность сложившейся ситуации, Деникин начал спешно перебрасывать все имеющиеся у него резервы к станице Егорлыкской, куда отступили остатки группы Павлова. Из-под Ростова-на-Дону прибыли части Добровольческого корпус генерала А. П. Кутепова, 3-й конный корпус генерала А.Д. Юзефовича, а также несколько отдельных Кубанских бригад. Эти экстренные меры позволили белым добиться некоторого численного перевеса над наступающей на Егорлыкскую группой войск красных под командованием Буденного. 1-я Конная армия и приданная ей ударная группа 10-й армии оказались в сложной ситуации. Благодаря победам предыдущих дней, они были оторваны от остальных сил Кавказского фронта более чем на 70 км и при этом стянули на себя половину всех сил ВСЮР, причем наиболее боеспособную.

Бой за станицу Егорлыкскую начался 1 марта в 10 часов утра при сильной распутице. Резко потеплело, началась южная весна. Противники начали сближение сохраняя четкое боевое построение частей. Крупнейшее кавалерийское сражение ХХ века свело в жестокой схватке до 25 тыс. бойцов с обеих сторон. К этому времени численность войск красных в районе Егорлыкской составляла 2,7 тысяч штыков, 10,5 тысяч сабель, белогвардейские войска насчитывали до 13 тысяч сабель, 3500 штыков. Первыми вступили в бой пехотные подразделения противников.

Бой при Егорлыкской. Митрофан Греков. 1928-1929

Пехота красных смогла потеснить пластунские роты белоказаков, которые стали отходить к Егорлыкской. В это время Павлов контратаковал левый фланг пехоты красных. Ответ Буденного не заставил себя ждать, встречным шоковым кавалерийским ударом, красные силами двух дивизий сбили белую конницу и заставили ее отступить за окраины станицы, под защиту пулеметного огня. Но тут красные были сметены ураганным огнем пулеметов и были вынуждены развернуться и отойти для перестроения. Буденному пришлось спешно перебросить часть кавалерии на помощь гибнущей под ударами казачьих шашек 20-й стрелковой дивизии на противоположном фланге. Наступил драматический для обеих сторон момент боя. Каждое неверное решение могло склонить чашу весов победы в ту или иную сторону.

Центр красных из-за постоянного маневра конницы ослабел и тут же был атакован элитным подразделением ВСЮР. Деникин бросил в бой кавалерийскую бригаду Барбовича, во главе которой встал в атаку Сводно-гвардейский кавалерийский полк. Для обеспечения надежного прорыва центра позиций Буденного, гвардейский полк был выстроен во взводные колонны, что обеспечило страшную силу таранного удара крупных масс кавалерии. Разметав первую линию пехоты противника, белая конница буквально напоролась на подготовленную позицию пулеметных рот 4-й дивизии и на позиции конной артиллерии красных. Шквальный огонь остановил конные массы, рассеял их и обратил назад. Только гвардейский полк продолжал свой смертельный галоп и дойдя до артиллерийских позиций, погиб в отчаянной рубке окруженный со всех сторон подоспевшими буденовскими конниками. В Сводно-гвардейском кавалерийском полку из 16 офицеров насчитывалось 10 убитых и 4 раненых. Потерпев поражение в центре, конные массы белых полностью откатились к Егорлыкской.

Пехота Буденного непрерывными атаками сковывала силы белых помогая коннице маневрировать и перестраиваться для новых атак. К вечеру белые получив подкрепление свежими силами вновь атаковали. Возобновилось фронтальное сражение, в котором верх уже не могла одержать ни одна из сторон. В быстро наступающих сумерках части окончательно перемешались, но тем не менее красные при поддержке пехоты оттеснили белых к станице, где тут же закипел уличный бой. Помня о участи казаков Павлова под Торговой, ночевать в степи больше никому не хотелось и ночное сражение за крышу над головой не уступало по накалу дневной рубке.

Памятник донским казакам в станице Егорлыкской 

Ко второй половине ночи, красные полностью овладели Егорлыкской и железнодорожной станцией Атаман. В последующий день, пользуясь несогласованностью действий белого командования, красные рассеяли подходящие резервы белых и закрепили общий оперативный успех.

Большой Бег

Потеря Егорлыкской создавала для остатков войск ВСЮР угрозу полного окружения. Воспользовавшись снятием с фронта большей части соединений Добровольческого корпуса, перешли в наступление 8-я и 9-я армии красных. Кроме того, у Деникина в распоряжении оставалась только одна железнодорожная ветка (Батайск-Кущевская), вдоль которой и началось отступление белогвардейских войск, которое медленно, но уверенно превращалось в Большой Бег. У Деникина, переведшего Ставку из Тихорецкой в Екатеринодар, оставалась надежда на кубанцев, которые, по его мысли, должны были ударить «сполох», но те совершенно бросили сражаться и просто откатывались перед еле волочившими ноги по весенней непролазной грязи красными. Политическое руководство Кубани искало сепаратного мира с большевиками, но время переговоров уже безвозвратно ушло. Части ВСЮР так и не смогли закрепиться больше ни на одном рубеже и их бегство в итоге привело к трагедии Новороссийска, где основная масса деникинских войск была брошена своим командованием на произвол судьбы.

В заключение

В литературе, посвященной рассматриваемым нами трагическим событиям февраля 1920 года, очень большое значение придается моральному состоянию белогвардейских войск ВСЮР. Причем преимущественно в сослагательном наклонении, якобы, не начнись разложение среди донских и кубанских казаков, белое воинство изрубило бы всю красную мужицкую сволочь и взяло бы Москву. Между тем совершенно очевидно, что любое столкновение, а тем более гражданская война, это не только и не столько непосредственно действия частей на поле боя, сколько противопоставление всех аспектов жизнедеятельности противоборствующих сторон. Победа будет на стороне того, кто заботится о военной, политической, экономической, социальной, логистической составляющих успеха. Победа в политической, агитационной борьбе может значить гораздо больше чем победа на поле боя. Обреченность белого движения была в первую очередь в том, что за три года кровопролития оно так и не смогло родить сколько-нибудь приемлемой политической программы. Белым нечего было предложить простому народу, более того они искренне не хотели ничего предлагать. Опорой белого движения стала интервенция мирового капитала и циничная эксплуатация религиозных чувств верующих. Разумеется, это сказалось на мобилизационном потенциале белых армий. Даже захватывая новые обширные территории, как например летом 1919 года, белые не получали свежего притока добровольцев, а части, укомплектованные силовым методом, дезертировали при первом удобном случае. А вот под красные знамёна приток сознательных бойцов увеличивался год от года, не взирая на нарастающую ожесточенность боёв.

Кроме того, бесспорны просчеты белого командования и в стратегическом плане, которые возникли в первую очередь как следствие хронического нежелания и неспособности трезво оценивать ими реальное положение дел.

И несколько слов о белом казачестве. Шовинистическое, узкокорыстное мировоззрение основной части казачества, помешало этому процветающему сословию рухнувшей империи понять и принять революцию. Но эти же «хатоскрайные» настроения также не позволили казачеству стать надёжной опорой для белого движения. Итогом этой трагедии человеческой глупости стали реки крови и уничтожение богатейшего культурного пласта России.

14:05
416

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Гунны - древнейшие казачьи предки
Расцвет и закат Семиреченского казачьего войска
Как из казаков зарождался первый русский спецназ
В сражении под Лейпцигом донские казаки проявили чудеса героизма и мужества