В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Затраты казака на военную службу

Речь пойдет преимущественно о Донских казаках.

Цель - развенчать мифический образ казака-эксплуататора, жившего за счет бедных крестьян и получавшего к тому же деньги из государственной казны.

Итак, кто же такой донской казак? Дабы четко ответить на этот вопрос, необходимо использовать определение, которое соответствует рассматриваемому временному промежутку. В XIX веке в составе Российской Империи был регион, называющийся Область Войска Донского. В наше время основная часть этих территорий известна как Ростовская область. Здесь-то и проживали казаки.

Как можно судить по названию, место проживания казачьего войска было обособленным. Несмотря на то, что область подчинялась императору, здесь были свои органы управления. А коренные жители (казаки) считались привилегированным сословием. В чем же заключалась эта привилегия?

Конкретно в XIX веке казачество получало от государства Российского некоторые "льготы". А именно, все казачье население было освобождено от податей. Тогда как крестьяне, жившие бок о бок с казаками платили оброк и выкупные платежи (после манифеста 1861года). Сами казаки жили в основном за счет всё тех же промыслов, которые помогали существовать крестьянам - земледелие, охота, рыболовство, мелкие ремесла. Поэтому на каждую мужскую душу семья получала земельный надел (пай). Также представители казачьего сословия были освобождены от воинской повинности в общем понимании империи. Служили просто-напросто ВСЕ. Это и была плата за всю привилегированность.

Каждый мальчик, родившийся в казачьей семье, знал, что к определенному возрасту он должен быть готов к военной службе. С ранних лет детям прививали нужные навыки. Таким образом, казачье население было от мала до велика потомственными воинами, состоящими на службе Российской империи.

Империя возлагала на ОВД обязанность предоставить определенный объем готовых военных единиц. Как в мирное, так и в военное время на государевой службе состояло определенное число казаков. Получив от государства средства для существования (землю), Область брала на себя обязанность снабжать свои войска самостоятельно.

В первую очередь каждый поступающий на службу мужчина был обязан иметь свою собственную лошадь, которая удовлетворяла всем требованиям. Все элементы конного и собственного снаряжение казаки так же приобретали за свой счет. Исключением были гвардейские части, получавшие казенное обмундирование, снаряжение и вооружение. Расходы на заготовление винтовок для полков и револьверов для артиллерии делились поровну между общим Войсковым капиталом и императорской казной.

Независимо от каких-либо условий, впервые поступающий на службу казак должен был иметь необходимое снаряжение, купленное за свои деньги. Также вспомним, что казаки жили за счет своего труда и отсутствие мужчины на время обучения и военных сборов приходилось компенсировать либо наемным трудом, либо силами самой семьи, что прямо или косвенно "било по карману".

На 70-80-е годы требуемое снаряжение и цены на него выглядели следующим образом:

Строевая лошадь - 70 рублей,

Седло и сбруя - 25 рублей,

Мундирная пара - 12 рублей,

Шинель - 10 рублей,

Сапоги - 6 рублей,

Белье - 2 рубля,

Пика и шашка - 7 рублей,

Кивер (головной убор) - 4 рубля,

Подсумок и портупея - 2 рубля.

Перед отправкой на службу, казак обязан был подготовить к "тяготам и лишениям" не только себя, но и верного коня. Правильное питание для набора сил состояло из сухого фуража, который не использовался в качестве корма в таком объеме в иное время, и сена. Питаться в усиленном режиме лошадь должна была в течение 180 дней, что изымало из семейного бюджета еще 25 рублей.

Сроки службы обмундирования и лошади для подсчета амортизации принимались следующие:

Лошадь - 9 лет,

Седло и сбруя - 10 лет,

Мундир и шинель - 2 года,

Кивер - 4 года,

Сапоги – полгода,

Белье - 4 месяца.

Уход за лошадью ("ремонт") обходился в 4 рубля за год. Таким образом, общая сумма издержек за первые 4 года службы составляла 202 рубля.

Прибавим к этому расходы на корм лошади в течение всего времени - 25 рублей в год. Компенсируем потерянную рабочую силу в семье (65 рублей в год) и...

Итого получается сумма около 700 рублей, которая требовалась на подготовку каждого мужчины в семье к военной службе.

Некоторую помощь в подготовке к службе казаки получали от станиц. Но на общем фоне эти суммы выглядели ничтожными и могли помочь разве что совсем бедным представителям воинского сословия. По данным Статистического комитета в 1878 году на эти цели было выделено 5216 рублей, в 1879 - 9308 р., в 1880 - 9533 р., в 1881 - 15308 рублей. После ряда крайне неурожайных лет, в 1877-м году на поддержку в подготовке к службе было выделено 337505 рубля, что свидетельствует о серьезной зависимости казачьего населения от земледелия. Все эти суммы давались с условием возврата.

Дабы оценить все эти цифры, необходимо знать уровни жалования на различных должностях. Станичный атаман получал в год от 300 до 700 рублей за исключением особых случаев - более тысячи. Помощники атамана - от 100 до 200 рублей. Писари получали за работу от 60 до 300 рублей. Поселковые (хуторские) атаманы довольствовались суммой от 150 до 900 рублей.

По официальной статистике (и не только) временнообязанные крестьяне (находящиеся в процессе выкупа земли у помещика) платили в среднем 8-9 рублей ежегодного оброка с души. Крестьянское население также несло еще множество повинностей, но все равно подобные суммы в сравнении с казачьими затратами не могут говорить о том, что злобные казаки объедали бедных крестьян.

Более подробно с расчетами можно ознакомиться в книге "Статистическое описание Области Войска Донского" авторства С.Ф. Номикосова.

Автор: Dorithur(https://pikabu.ru/@Dorithur)

16:05
859

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Казаки перед Мировой войной
В 1787 году российским правительством было создано Черноморское казачье войско
Обычаи, традиции и нравы казаков
Воинская повинность казачьих войск в России в 1913 году