В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Первая битва казаков за реку Амур

В середине XVII века самой грозной силой в верховьях Амура были дауры - монголоязычный народ, происхождение которого многие связывают с киданями, которые с X по XII век, имели одно из самых сильных государств в Азии. На Амуре дауры жили в небольших крепостях ("городках"). Они не боялись схватки с каким-либо врагом. Незадолго до появления русских воевали с маньчжурами, а затем нанесли поражение русскому отряду из экспедиции Василия Пояркова, впервые проникшему на Амур с севера из Якутского острога.

Народы Амура на гравюре Витсена. XVII век.

Ерофей Хабаров и возглавляемые им казаки пришли в 1652 году на Амур уже не с разведкой, как экспедиция Пояркова в 1643 – 1646 годах, а с целью "прибрать" его к российским землям. Схватка с даурами была неизбежной. Казаки сделали большие и малые суда и стали спускаться вниз по Амуру. Впереди шли легкие "струги", находившиеся в них казаки должны были быстро атаковать противника, как только его заметят и завязать схватку, пока не прибудут основные силы.

Однако дауры не спешили встретиться с русскими. Казаки встречали только сожженные улусы. Дауры собирали силы в одном, самом "крепком" месте" - городе князя Гуйгудара. Это была новая крепость, а точнее 3 крепости-башни, находящиеся вплотную друг к другу и соединенные стенами. Ворот в них не было, только "подлазы"-подкопы. Стены были обмазаны глиной, чтобы уберечься от огня. Вокруг них бы выкопано 2 рва глубиной больше двух метров. В каждой из крепостей были свои князья: Гуйгудар, Олгемза и Лодий со своими улусными людьми и еще полсотни маньчжур, собиравших с дауров дань для императора Цин.

Русские казаки на Дальнем Востоке. XVII век. Реконструкция Леонида Боброва.

Когда казаки подплыли, дауры вышли из города, стремясь не дать русским высадиться. Однако, огонь казаков из ружей отбил у них желание сражаться в "чистом поле". Дауры вернулись в крепость и стали обстреливать казаков стрелами, а маньчжуры отъехали в сторону, решив не участвовать в схватке без императорского приказа.

Ерофей Хабаров через переводчика-толмача передал: "без драки сдайтесь", платите Русскому государю дань-ясак, и будете под его защитой. Однако Гуйгудар ответил, что ясак получите тогда, когда мы бросим вам последнего ребенка. Началось сражение.

Даур. XVII век.

Казаки стали обстреливать город из трех пушек и ружей. В ответ дауры стреляли из луков. Ерофей Хабаров написал позже: «и от них стрел к нам летело … безпрестанно, и настреляли они … из города к нам на поле стрел, как нива стоит насеяно». Перестрелка продолжалась до «схожева солнца». К этому времени казаки сумели проломить из орудий стену у башни и пошли в пролом. Сначала атаковали воины, имевшие доспехи-куяки. За ними в город вошли остальные казаки, прикрывавшиеся большими переносными щитами. Хабаровцы отбили у дауров стену и одну башню-город, с которой начали обстрел других башен.

Наконец, дауры, не вытерпев непрерывного ружейного и пушечного огня, оставили еще одну башню и собрали все силы в последней башне- «городе», откуда самые отчаянные пошли «на пролом» и вырвались с места битвы. Казаки «сжали» оставшихся в городе и началась жестокая рукопашная схватка на копьях и саблях в которой все даурские воины были полностью перебиты.

Даурские «вои, боем злы»

Бой был яростным. Хабаров отметил, что: "свирепые Дауры не могли стоять против нашего боя" . Никаких других противников на Амуре, с которыми казаки встретились позднее, они не называли свирепыми.

По подсчету Ерофея Хабарова в этом сражении погиб 661 даурский воин, а казаки потеряли 4 человек убитыми и 45 человек ранеными.

Дауры так и не смогли восстановить силы после этого сражения, и проиграв казакам еще в нескольких стычках, были переселены Маньчжурами в земли подконтрольные империи Цин.

13:50
554

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как Семен Дежнев новые земли разведывал
Расцвет и закат Семиреченского казачьего войска
О роли первого ополчения в освобождении Москвы от польских интервентов
История казаков атамана Игната Некрасова