В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Терско-гребенские казачьи атаманы и названные в их честь городки

«В конце XVIII – первой половине XIX века на Северном Кавказе совместными усилиями российских военных и местного населения был устроен целый ряд фортификационных сооружений (крепости, укрепления, редуты и т.д.), служивших опорными военными пунктами, а также выполнявших целый ряд других функций (коммуникационная, экономическая, культурная и т.д.). Однако, в более ранний период, XVI-XVII веков, на Тереке возник целый ряд городков, городов, зимников, юртов, крепостей, которые имели свою историю и зачастую получили название от имени своего предводителя.

Исследователь Акиев Х.А. отмечает, что считающийся одним из первых казачьих городков Гладкого возник лишь в начале XVII века. «Я думаю, что «Яков Гладков, с своими приспешниками, был основателем Гребенского городка Глядкова, или нынешний Старогладовской станицы», – писал Г.А. Ткачёв. «Обычно принято это имя производить от атамана Гладкого, но ногайцы ясно назывют Старогладовскую «Гледке», а они больше мастера припечатывать своим названиям исторические имена с точностью, – пишет далее Ткачёв.

В «Описании гребенских казаков» назван городок Шадрина, находившийся «при гребне». Надо полагать, что он возник значительно раньше городка Гладкова. Так, в документах XVI века, по свидетельству П.Х. Хлебникова, говорится о стрелецком голове Даниле Шадрине и казачьем атамане Федоре Павлове, которые в 1554 году принимают участие в покорении Астрахани. Астраханский царь Ямгурчей, спасаясь от 30-тысячного русского войска, бежит в «татарский» городок Тюмень, находившийся «на реке Тереке, ниже... Кизляра верст с 20 близ устья реки, коим она в Каспийское море впадает». 

Как видим, материалы показывают, что в середине XVI века беглое казачество на Тереке составляло незначительную часть, так как к указанному времени первые казачьи атаманцы и стрелецкие головы, чьими именами позже названы первые гребенские городки и ущелья на Тереке, находились на царской службе.

Так, название «Павлово ущелье» (из «Описания...») возникло, по мнению Х.А. Акиева, не от слова «бIaв» (на чеч. яз. –башня), как полагают В.Б. Виноградов и Т.С. Магомадова, а от фамилии казачьего атамана Федора Павлова. С его именем связан ряд топонимов, расположенныхкак на Терском хребте, так и в низовьях реки Сунжи: это «Павлово ущелье», «урочище в Павловом Колке», гидроним «Павлов ключ» и др.

Деревня Шадрина, упоминаемая в «Описании...», и возникшая на ее основе впоследствии станица Шадринская получила название от фамилии стрелецкого головы Данилы Шадрина.

 

Свое название от фамилий казачьих атаманов получили и казачьи городки, возникшие значительно позже деревни Шадрина. Так, согласно документу за 1651 год, на левом берегу Терека располагался Шевелев городок. Возникнуть он мог не ранее 1644 г., так как в это время на Тереке жил казачий атаман Федор Шевель.

Название «Пименов дуб» из «Описания...», как мы отметили выше, также возникло в 1644 г. по имени казачьего атамана Пимена. Отсюда видно, что некоторые ориентиры, упоминаемые в «Описании...», появились в XVII в. или позже.

Литература по истории казачества на Тереке весьма обширна, анализ отдельных ее аспектов отчасти дан в работах Н.П. Гриценко, Л.Б. Заседателевой, В.И. Денискина, Е.Н. Кушевой, Н.Н. Великой и др.

Согласно документальным источникам, дошедшим до нашего времени, указывает исследователь Гаджиев З.Т., в низовьях Терека встречаются городки атаманов Семенки «на Кизляре» и Гаврила Пана «на Быстрой –близко Терки».

Далее целая цепь казачьих городков «по Терку, от Цареву Броду и до Урочища Моздоку»

К левобережным казачьим поселениям можно отнести городки атамана Досая, атамана Парамонова, Верхний и Нижний Червленой, Наурский, Ищерский, Оскин, Шевелев и другие.

На правом берегу у склонов Терского хребта расположились казачьи городки Сарафанников, Шадрин, Степана Москаля, Овдакима -Мещеряка, Медвежий и другие. Е.Н. Кушева выявила из источников 1638 и 1644 годов данные о четырех казачьих городках на правобережье Сунжи, вернее, на ее правых притоках – речках Быстрой (Аргун), Белой, Черной (Черная речка восточнее Аргуна) и Гремячей (возможно, проток выше Ассы). Район обитания терско-гребенских казаков оставался подвижным как в XVI, так и в XVII веке.

Нередко упоминания о вольных казачьих городках на Тереке появлялись в документах и исчезали, что было связано со стихийными бедствиями, будь то разливы рек или пожары.

Начавшееся активное освоение Северо-Кавказской равнины горцами также «сопровождалось вытеснением казаков, и делало район их обитания более ограниченным». Обычно казачьи городки носили имена первооснователей или станичных атаманов.

Так, в первой половине XVII века в документах часто встречались сведения о терско-гребенских городках, носящих имена своих атаманов: Леонтьев, Шадрин, Курдюков, Ура-зов, Аристов, Гладков, Кирьянов, Потапов, Оскин, Яковлев, Андреев, Куклин, Лопоногов, Кондратьев, Симонов и другие. Изредка в память о наиболее почитаемых атаманах их именами называли определенную местность. Отсюда Сарафанников Яр, Леонтьев Юрт и другие.

Целая россыпь казачьих городков названа в «росписи» Сунженского острога 1651 года:

«да против стоялово ж острогу за Тереком-рекою казачий Оскин-городок. От...острогу с полверсты..., да на той же стороне вниз по Терку-реке казачьи городки, городок Ишщемской от острогу в 2 верстах..., Шевелев городок от острогу в 3 верстах..., да Нижней Черленой городок, от острогу в 5 верстах...».

В версте от острога «на Черкасской стороне» находился Шадрин городок.

После переселения казаков на левый берег Терека, согласно имеющимся данным, к началу второй половины XVII в. на всей территории, населенной гребенцами, было не менее 30 городков. Главными среди них были Ищерский, Наурский, Калиново, Верхний, Червленный, Шевелев, Нижний Червленный, Аристов, Шадрин, Оскин, Медвеженский, Гладков, Курдюков, атамана Степанова, атамана Потапова, атамана Парамонова, атамана Дасаева и атамана Яковлева.

Таким образом, российское правительство начинало создавать первую в истории Северного Кавказа укрепленную «линию» от устья до междуречья Терека и Сунжи, стремясь при этом опереться на терско-гребенское казачество.

Река Терек как бы становится официальной русской границей, по левому берегу которой тянулся ряд укреплённых казачьих городков, а город «Терка» становится главным стратегическим пунктом этой линии, замыкавшей её у устья Терека.

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что освоение Северного Кавказа в рассматриваемое время проходило как в форме мирной крестьянской колонизации, так и в форме целенаправленной правительственной колонизации. Последняя выражалась вначале (с 1555г.) в виде единичных случаев (после присоединения г. Астрахани) и продолжалась в течение XVII-XVIII веков».

Н.Н. Гарунова

15:55
166

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Казачий Есауловский бунт
3 августа на Совете атаманов Кубанского казачьего войска губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сделал заявление о том, что с первого сентября в
4 декабря отмечается День Матери-казачки
Как чеченцы, грузины, армяне и греки становились казаками