В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Гетман, казненный запорожцами

В начале XVII века политическая борьба жителей Западной Руси за свои права в польско-литовском государстве достигла своего апогея. Казаки и крестьяне не один раз восставали против магнатского всевластия. Тем не менее, мало кто из православной шляхты и казацкой старшины видел Украину как отдельное государство. Большинство из них склонялось за сотрудничество с королевской властью.

Тем не менее, из среды самой неимущей части казачества иногда выходили лидеры, настроенные на жесткую конфронтацию с поляками. Одним из них был Яков Адамович Бородавка-Неродич , завоевавший немалый авторитет и несколько раз избиравшийся гетманом. Его основным политическим соперником был галицкий шляхтич Петр Сагайдачный, с которым они приходили к высшей власти над Запорожской Сечью по очереди.

Два представителя казацкой старшины из-за своего разного происхождения испытывали друг к другу немалую неприязнь, несмотря на то, что каждый из них немало заботился о землях Малороссии и православной вере.

В отличие от Сагайдачного, имевшего из-за своей должности гетмана реестрового казачества неплохие связи среди польского правительства и магнатов, Бородавка происходил из простых казаков, землями и крестьянами не владел и в политических предпочтениях проявлял заметный радикализм, предпочитая шантажом добиваться от поляков уступок. За это коронный гетман Станислав Жолкевский охарактеризовал его как «самого недостойного и самого ярого бунтовщика».

Тем не менее, когда Османская империя организовала против Речи Посполитой крупное военное вторжение, Бородавка решил поддержать королевскую армию.

15—17 июня 1621 года в Сухой Дубраве (урочище между Белой Церковью и Ржищевом) состоялся общий совет (рада) реестрового и нереестрового казачества, на котором они приняли предложение сейма Речи Посполитой принять участие в войне против турок. Рада поручила Бородавке командование сорокатысячным казацким войском. После совета казацкое войско во главе с Бородавкой выступило в поход на Молдавию.

Помимо собственных сил Бородавка даже постарался привлечь к общему походу и донские отряды. Трое послов были отправлены на Дон с предложением совместно выступить против мусульман.

Во время боёв против турецко-татарских войск между Днестром и Прутом казаки узнали, что правительство ведет переговоры с Турцией о прекращении войны. Поэтому, боясь предательства со стороны командования, Бородавка не хотел соединять казацкие отряды с шляхетским войском, пока оно не переправится через Днестр и не начнёт военные действия против турецко-татарских войск. Лишь после прекращения переговоров и перехода шляхетского войска за Днестр Бородавка согласился отправиться с войском в Хотин.

Вступить в бой он не торопился. Хоть невдалеке от польской границы уже стояла королевская армия, гетман вел войска на соединение очень медленно.

Огромная армия растянулась на десятки километров. Чтобы добыть себе пропитание и фураж для коней, запорожцы грабили встречавшиеся по пути шляхетские поместья. По слухам, сам Бородавка пьянствовал и не очень заботился о порядке, а то и поощрял такие нападения.

Когда казаки оказались вдалеке от людских поселений стычки с татарами и нехватка продовольствия привели к немалым потерям среди людей. Видимо, так получилось потому, что гетман был, прежде всего, успешным флотоводцем, грабил Варну, Стамбул и Тегину. А вот на суше у него получалось не очень.

В августе 1621 года, когда казаки готовились выступить для соединения с шляхетским войском, в казацкий лагерь под Могилёв (ныне Могилев-Подольский Винницкой области) прибыл из Варшавы Петр Сагайдачный. На созванном казацком совете Сагайдачный сообщил об обещанных королём украинским казакам льготы (прекращение религиозных притеснений, увеличения денежного жалования и т. п.) за участие в войне против Турции. Партия, стоявшая за сотрудничество с поляками, сразу получила преимущество.

Во время совета соглашательская часть казацкой старшины, использовав недовольство находящихся по влиянием Сагайдачного казаков, вызванное неудачами отдельных отрядов в боях против турок, а также нехваткой продовольствия и фуража, добилась лишения Бородавки гетманства и избрания гетманом Петра Сагайдачного.

Петр Сагайдачный 

В конце августа 1621 года Бородавка был закован в кандалы, над ним на скорую руку был проведен суд, обвинивший его в больших человеческих потерях и 8 сентября он был казнён под Хотином, после чего гетманом провозгласили Сагайдачного.

А объединенное войско нанесло разгромное поражение турецким силам.

источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Неродич-Бородавка,_Яков_Адамович

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca0d66be616c900b3ef7dc1/kakoi-getman-byl-kaznen-zaporojskimi-kazakami-5cb41ce25e307d00b4f8a194

21:20
629

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Белорусское казачество в XV – XVII веке. Белорусский (Чаусский) казацкий полк (1654-1659 гг.)
Попытка сравнения украинского и российского казачества
О роли первого ополчения в освобождении Москвы от польских интервентов
Какие чины были у казаков со времен Запорожской Сечи