В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Казачка-наездница Александра Кудашева

Александра Георгиевна Кудашева — вдова войскового старшины Оренбургского казачьего войска, известная своим 12000-верстным пробегом верхом из Харбина в Санкт-Петербург 2 мая 1910 года. Кудашева выехала из Харбина на лошади - Монголике, в сопровождении лишь собаки-сенбернара, и весь путь совершила одна, все время сама ухаживая за лошадью. Монголик — лошадь чистых монгольских кровей, совсем дикая, бывшая перед поездкой под седлом всего лишь 4 раза, светло-серой масти, 8 лет, иноходец, ростом 1 аршин 13 вершков. Общий вес груза — всадница, седло и перемет, сумы с необходимыми вещами составил 6 пудов.

Взяв от Харбина направление по линии расположения манчжурских пограничных войск к старому Московско-Сибирскому тракту, Кудашева ехала по Манчжурии в период дождей по затопленным разлившимися реками местам, тайгой, бродяжьими тропами (от станции Суджанки до станции Болотной, Сибирской железной дороги), а от станции Болотной до села Кустеля (18 верст) вынуждена была взять проводников, чтобы пробраться через болота. Между Читой и Верхнеудинском Кудашева перевалила Яблоновый хребет и ехала по совершенно безлюдной мес-ти. В начале июля Кудашева была уже в Иркутске, а 22 августа — в Красноярске. После 6 дней остановки Кудашева выехала далее и 1 октября приехала в Омск, где пробыла 20 суток. Отсюда, по просьбе военного начальника, Кудашева поехала не трактом, а станицами 2-го отдельного Сибирского казачьего войска, где ее восторженно встречали офицеры и казаки. 6 января 1911 года Кудашева прибыла в Челябинск, в конце января перевалила Урал, сделала остановку на Саткинском заводе, вследствие 42° мороза, в марте прибыла в Казань, в апреле в Нижний Новгород и в первых числах августа 1911 года в Санкт-Петербург, преодолев 12 060 верст. Главной целью поездки, по словам Кудашевой, было «доказать Государю Императору верность ему не только казаков, но и казачек, которые всегда готовы вступить в ряды войска на защиту Родины». Своего Монголика Кудашева поднесла в дар Наследнику Цесаревичу.

В половине апреля 1913 года Кудашева выехала из Владивостока во 2-й свой дальний пробег, конечной целью которого является также Санкт-Петербург. Свой путь она совершает верхом на жеребце Крите, предоставленном ей местным заводом Яновского для испытания выносливости русской кавалерийской лошади. Крит только что вернулся в хорошем виде из 2000-верстового пробега по Корее. Лошадь известна владивостокскому ипподрому и имеет 21 первый приз. («Новое Время». 1911. 4 авг. и 1913. 24 мрт.)

Статья из прессы того времени:

«Высочайшая аудiенцiя женщинѣ-всаднику Кудашевой.

15 августа Государю Императору на собственной Ея Величества дачѣ «Александрія» имѣла счастье представляться прибывшая на лошади верхомъ изъ Харбина вдова войсковаго старшины Кудашева, къ которой изволили выйти: Государь Императоръ и Ихъ Императорскiя Высочества: Наслѣдникъ Цесаревичъ и Великiй Князь Алексѣй Николаевичъ и Августѣйшія Дочери Ихъ Величествъ. Его Величество удостоилъ разспросовъ смѣлую путешественницу. Г-жа Кудашева имѣла счастье подвести Наслѣднику Цесаревичу свою выносливую лошадь «Монголка», совершившую трудное путешествіе изъ Харбина въ Петербургъ».

10:55
113

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как Александра Ефимовна Лагерева чин прапорщика получила
4 декабря отмечается День Матери-казачки
Расцвет и закат Семиреченского казачьего войска
Роль казачества в присоединении Казахстана к Российской империи