В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Сестричка из казачьего полка

Корж Зинаида Васильевна (1925–23.09.2013) – дочь прославленного белорусского партизана Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа. Воевала санинструктором в составе 30-го кавполка 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 4 ГвКККК. Войну окончила в Праге.

 

Зинаида Корж достойно прошла свой жизненный и боевой путь. Никогда не была прятавшейся за чужие спины «генеральской дочкой». И Родина по достоинству оценила ее боевые заслуги. Зинаида Васильевна окончила войну с боевыми наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Испытав с началом Великой Отечественной войны и эвакуации ад гитлеровских бомбардировок, юная Зинаида добралась до Сталинграда, где находилась ее мать. Но уже в сентябре 1941 года две сестры – Зинаида и Ольга, согласно наказу отца, приняли решение податься к казакам в совхоз «Кропоткинский», станицу Тбилисскую, где жили и работали. Создавался 4-й Кубанский кавалерийский корпус и Зина прибавила себе два года, чтобы ей позволили работать в медсанбате. Она быстро научилась перевязывать раны, облегчать боль. И в пехоте, и в артиллерии, и в 4-м Гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе И.А. Плиева – где бы ни служила Зина Корж, бойцы с нежностью называли своего санинструктора дочуркой.

Сестра милосердия Зина Корж отличилась в своем первом же сражении — знаменитом бою у станицы Кущевской, когда гитлеровцы вклинились в оборону кавалеристов. Оказавшись среди тяжело раненных бронебойщиков, оставшихся без патронов, она бросила в немецкий танк последнюю бутылку с зажигательной смесью. Фашистская атака была отбита. А Зинаида вскоре удостоилась наиболее почитаемой солдатами медали — «За отвагу».

Когда шли бои за освобождение Украины, старшему сержанту Зинаиде Корж шел 17-й год. В атаке под Макеевкой осколок снаряда вонзился ей в бедро. Потеряв сознание, она упала с лошади. Бойцы посчитали ее убитой. И лишь потом, возвращаясь с задания, армейские разведчики наткнулись на нее. Прислушались – дышит. Около полугода Зинаида находилась в госпитале. После долгое время прихрамывала. Строгая медкомиссия выдала ей документ о непригодности к армейской службе. А корпус в то время уже сражался у Черного моря. Узнав об этом, Зина решила, что никак не сможет оставаться в стороне, и, разорвав документ об инвалидности, вернулась в родной корпус незадолго до боев за Одессу.

 

В июне 1944 года, в третий раз за войну, санинструктора Зину Корж направили в эскадрон разведки. «Плиевцев» перевели в Белоруссию, им предстоял марш-бросок по еще оккупированной фашистами Минщине к Слуцку. С трепетом и волнением ждала Зина встречи с родными краями. В эскадроне Зина была единственной белоруской, да к тому же хорошо знала Слуцк и его окрестности. Она посоветовала командиру эскадрона Воловику подойти к городу с южной стороны, сама повела часть разведчиков к школе, в которой когда-то училась. Сердце больно сжалось: крыша здания изрешечена снарядами, часть стены обвалилась, а через пришкольный участок, на котором Зина с одноклассниками когда-то разводила цветы, проходила глубокая траншея. Вдруг просвистела пуля. Девочка вздрогнула: стоявший рядом боец опустился на землю. Снова свист пули – и еще один боец сражен. Снайперы! Значит, фашисты заметили продвижение группы. С минуты на минуту они объявят тревогу и тогда план освобождения города, рассчитанный на внезапность удара по врагу, сорвется. Зина вспомнила, что за школой стоит костел. Видимо, в его башнях и засели снайперы.

– За мной! – крикнула она и побежала к оврагу. Сюда пули не долетали.

Вскоре подошла основная группа разведки. Выстрелами из пушки башни были разрушены. И вот, неожиданно для врага, в самом центре города прокатилось громкое «ура!» Лавина советских кавалеристов с шашками наголо мчалась по улицам Слуцка. Закипел бой. Внезапность и натиск сделали свое дело. Вдогонку отступавшему врагу ударила артиллерия.

Кавалеристы получили приказ двигаться на запад – к Слониму и дальше, к Бресту. За освобождение Слонима от немецких захватчиков 30-й кавалерийский полк, в котором служила Зинаида Корж, получил наименование Слонимского.

Походы, бои, атаки... Михаила Степановича, командира противотанкового расчета, Зинаида вытащила из-под дымящегося разбитого орудия. Немецкий танк двигался прямо на них. Девочка едва успела столкнуть раненого командира в окоп, как стальная машина со скрежетом, тяжело осев, проползла над их головами.

Позже она участвовала в освобождении ряда городов Европы. И сражалась до самой Победы и даже после нее, когда гвардейцы полка почти трое суток громили остатки вражеских войск в лесах южнее Праги.

Победу Зина встретила в столице Чехословакии. К ее наградам прибавились медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», Орден Красной Звезды.

 

источники:

http://deti.vlib.by/index.php/yunye-geroi-vojny/183-yunye-geroi/2529-korzh-zinaida-vasilevn

https://www.sb.by/articles/ushla-epokha.html

11:30
324

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Белорусское казачество в XV – XVII веке. Белорусский (Чаусский) казацкий полк (1654-1659 гг.)
Участие казаков и их роль в Великой Отечественной войне
История Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка
Последний атаман, избранный на Донской земле