В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Маргинал, алкоголик, фрик и неудачник, как вождь «казачьего» сепаратизма

Маргинал, алкоголик, фрик и неудачник, как вождь «казачьего» сепаратизма.

Недавнее создание во ВРУ депутатского объединения «Кубань», целью которого является «разработка политики по возвращению в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев», выглядит с точки зрения жителей Краснодарского края или крайне неуклюжим, идиотским троллингом, или вовсе бредом душевнобольных людей.

Однако, если рассматривать его в контексте украинского информационного поля, эта инициатива нардепа Алексея Гончаренко выглядит вполне логичной и своевременной. Ведь киевская пропаганда в течение пяти лет уверяет, что Россия вот-вот распадется, и под державную длань Киева возжелают не только потомки малороссов, живущие в России, но и казаки.

Тот факт, что российское казачество приняло активное участие в присоединении Крыма и в защите Народных Республик Донбасса, украинскими пропагандистами попросту игнорируется. В их «параллельной реальности» весь многочисленный казачий народ России представляет кучка отщепенцев и маргиналов, именующих себя Всеказачий общественный центр (ВОЦ), возглавляемый этническим «казаком» Александром Дзиковицким.

Прежде, чем коснуться этого в высшей степени любопытного персонажа, обозначим некоторые аспекты темы, которую он активно эксплуатирует.

Казачество – уникальное явление русской жизни, враги нашей страны неоднократно пытались использовать в своих целях. Первый опыт был предпринят в «Смутное время». Затем карту «казачьего сепаратизма» пытались разыграть шведы, французы, турки, австрийцы, немцы. Наибольшего успеха в этом, пожалуй, удалось достичь гитлеровской Германии, сумевшей собрать под свои знамена значительное число казаков, как эмигрантов, так и озлобленных антиказачьей политикой коммунистов советских граждан. Впрочем, абсолютное большинство сынов Кубани, Дона и Терека, разделяя политику и Родину, остались верны Отечеству, несмотря на все преступления, совершенные против них советской властью.

После окончания Второй мировой войны за организацию раздувания казачьего сепаратизма взялись американцы. Так, закон Конгресса США включил в число «порабощенных народов» никогда не существовавшую «страну Казакию». Впрочем, особых достижений на этом направлении они не достигли. Определенные надежды на успех у американцев вызвало возрождение казачества, начавшееся в конце 80-х годов прошлого столетия. Они оплачивали издания книг и периодики, пропагандирующей идеи сепаратизма, неславянского происхождения казаков, и воспевающей коллаборационистов, пошедших на службу гитлеровцам. Словом, вели ту же работу, что дала такие страшные всходы на Украине в 2014 году.

К счастью, эти «идеалы» не получили распространения и культивировались в очень небольших группах, не имевших авторитета в казачьей среде.

Но именно эти самые группы и активизировались после победы евромайдана. Вот что сегодня пишет упомянутый Александр Дзиковицкий, руководитель одной из таких групп, отличающейся от аналогичных прямо-таки маниакальной активностью:

«Кое-кто пытается обвинить в войне и гибели людей мифических «укрофашистов», «бандеровцев»… Но разве это они принесли войну на земли РФ? Разве не на территории Украины стреляют российские военные? У кого есть хоть капля здравого смысла, тот поймёт, кто в этой войне есть нападающий, а кто защищающийся. А кто не понимает этого – тому можно только посочувствовать...

…Сегодня украинцы в социальных сетях пишут, что никогда не простят России правды этих кадров. Вот чем закончилась вековечная навязчивая «любовь» «старшего» к «младшему» из братьев…

…Я лично, Дзиковицкий Александр Витальевич, тоже никогда не смогу такого простить и понять. А от имени Всеказачьего Общественного Центра, лидером которого я являюсь, заявляю, что мы – на стороне тех, кто стал жертвой этого варварства российского режима, но никак не его зачинщиков».

Кто же такой этот самый Александр Дзиковицкий?

Как можно понять по фамилии, да и по внешнему виду персонажа, «вождь» «этнических казаков» сам имеет совсем другую этническую принадлежность. Так, например, известно, что он искал свои корни в Житомирской области, где, как он полагает, шляхетствовали его предки. А в одном из своих материалов в газете «Казачий взгляд», которую он редактировал, утверждал, что его предки принимали участие в крестовом походе в составе польского отряда.

Впрочем, в созданном им коллективе почти все – с неопределенной этнической принадлежностью и с вымышленными родословными.

«Этнический поляк Дзиковицкий продвигает идеи этнического казачества и его «освобождения от гнета Москвы» совсем так же, как это делали польские магнаты и эмиссары Варшавы во времена украинской Руины.

Причем, по Дзиковицкому, этничность казака определяется исключительно его отношением к российской государственности и государственному реестру казачьих войск. Если он является их противником и ненавистником — значит казак этнический. Если нет – ряженный», - указывает известный казачий старейшина Петр Скобейда.

Впрочем, было время, когда Дзиковицкий об «освобождении от гнета Москвы» даже не помышлял. А был он простым советским постовым, «ментом»-пэпэсником, заветной мечтой которого было стать прокурором. Впрочем, прокурором он не стал, завершив службу в чине сержанта – выгнали за систематическое пьянство.

Вскоре «Саня-мент» нашел себя в возрождающемся казачестве. Но ни в одной из общин надолго удержаться ему не удавалось – подводили алкоголизм и склонность к интригам. Наконец, он нашел для себя оптимальный вариант функционирования. Он стал издавать газету «Казачий взгляд», что позволило ему причислять себя к казачеству, никому не подчиняясь, и не входя ни в одну из общин.

Газета выходила нерегулярно, лишь когда Дзиковицкому удавалось выпросить у кого-то из сочувствующих денег на ее выпуск. Гонораров в ней не платили. Впрочем, в те годы всеобщего энтузиазма газету читали и даже покупали. Постепенно издания все более скатывалось в оголтелый национализм и антисемитизм. В результате Дзиковицкий угодил за решетку за экстремизм, осужденный по 282 статье. Примечательно, что на одно из судебных заседаний он пришел сильно «под мухой».

Примечательно, что в «ментовскую» зону, которая ему полагалась как бывшему милиционеру, он ехать отказался, и «чалился» в «черной» зоне, где, по его словам, был в авторитете, несмотря на «мусорское» проршлое.

По всей видимости, там он перевоспитался. Во всяком случае «русский» националист и юдофоб Дзиковицкий вышел на волю лютым русофобом и фанатом «Эха Москвы», непрерывно цитирующим в своих новых материалах Екатерину Шульман и Татьяну Фельденгауэр. Пытался найти себя среди «навальнят» и у Мальцева.

И только после «майдана» он внезапно обрел некоторую устойчивость, а его действия стали целенаправленными и осмысленными. И самое главное – появились деньги. Он сумел запустить проект «ВОЦ», открыть сеть представительств по местам, и начать энергичную пропаганду.

Можно не сомневаться, что он получил финансирование. В виде гранта, или как-то иначе. Судя по тому, что денег у него все же не очень много, можно предположить, что проект финансируют не американцы, а скорее украинцы.

Собственно, об этом говорит и радикализация взглядов самого Дзиковицкого. Если в 2014 году у него были «друзья по обе стороны фронта», и он говорил о целесообразности «федерализации Украины» с предоставлением Донбассу статуса «казачьего края», то теперь для него защитники Донбасса – насильники, убийцы, грабители и наемники Путина.

Пожалуй, самым громким «достижением» ВОЦ стало провозглашение «казачьей церкви». Сделано это было практически синхронно с провозглашением ПЦУ.

На первый взгляд, происходящее напоминало довольно слабую пародию на киевский балаган. На опушке Битцевского леса в деревянном домике для пикников собралось аж одиннадцать человек, имеющих довольно опосредованное отношение как к казачеству, так и к Церкви.

Крышу создаваемой «конфессии» предоставляла «Русская катакомбная церковь истинно-православных христиан» (РКЦ ИПХ) — одна из самых диких сект. Напомним, что эта «номинация» известна «прославлением» в «чине великомученников» Гитлера, Гейдриха, Гимлера и советских коллаборационистов Власова, Каминского и Воскобойника.

Возглавляет эту группу некто Алексей Смирнов, бывший неформал, объявивший себя графом Сиверсом и «архиепископом Амвросием». Секту эту нельзя считать даже псевдоправославной. В ней отрицается Святая Троица, «благословляется» наличие наложниц, практикуется сожжение креста и другие оккультные и сатанинские ритуалы.

Впрочем, материалы на сайте ВОЦ, посвященные этому событию, не слишком афишируют свою связь с РКЦ ИПХ. Более того, «судья» ВОЦ Кирилл Козубский сообщил «Независимой газете-религия» заведомо ложную информацию, приписав управление сектой РКЦ ИПХ Афонскому насельнику иеросхимонаху Рафаилу (Берестову), назвав его «митрополитом».

Сделано это сознательно — сектанты стремятся прикрыться авторитетом отца Рафаила, который несмотря на разногласия со священноначалием Московской патриархии, является последовательным сторонником единства РПЦ.

Член этой секты некто Сергей Скоробогатов избран «уставщиком» «Казачьей церкви». Причем сообщается, что в дальнейшем его «рукоположат». На сайте «ВОЦ» выложен небогатый «устав» новой номинации, который предполагает выборность «духовенства» и его «равенство с мирянами». При этом указывается, что «казачьи священники» будут носить с облачением папахи и фуражки.

Все это, конечно, можно счесть дурацким кривлянием фриков, каковыми и является большинство участников этого «сходняка», едва ли достойным внимания, но всемирная сеть позволяет даже небольшой группе развить бурную и достаточно результативную подрывную деятельность, чем и занимается ВОЦ.

Эта немногочисленная и не имеющая авторитета структура, тем не менее, энергично распространяет русофобские, антироссийские и антиказачьи взгляды, направленные, в том числе, и на раскол российского казачества. Кроме того, их активная деятельность в сетях создает ложные представления о российском казачестве в глазах людей, далеких от темы.

Так, например, бесконечное муссирование темы коллаборационистских казачьих формирований в годы ВОВ сформировала у многих людей представление о чуть ли не повальной службе казаков Гитлеру.

И это при том, что численность в казачьих формирований вермахта и СС не превышала 15-20 тысяч (из которых далеко не все являлись казаками), в то время, как в годы Великой Отечественной войны в составе РККА было сформировано 7 казачьих кавалерийских корпусов и 17 казачьих кавалерийских дивизий и одна пластунская, ряд отдельных казачьих частей. Причем значительная часть казаков вступила в них добровольно, и среди них было немало таких, что пережили репрессии, как, например, легендарный Герой Советского Союза Константин Недорубов.

В настоящий момент ВОЦ стремится координировать и направлять всех противников казачьего единства и российской государственности. Кроме того, Дзиковицкий пытается выстроить «союзнические» отношения и взаимодействие со всеми русофобскими, сепаратистскими группами.

Помимо того, что такого рода выступления и действия создают определенный информационный фон, который, помимо всего прочего, формирует негативное отношение о казачестве у непосвященных зрителей и читателей, они обеспечивают соответствующие «пруфы» киевским пропагандистам.

Так, в контексте упомянутого депутатского объединения ВРУ «Кубань», приведем одно из высказываний Дзиковицкого в интервью ИА «Новый регион»: «В Гражданскую войну некоторые кубанцы выступали за присоединение к Украинской Державе гетмана Скоропадского. Есть и сегодня проукраинские кубанцы. Знаю одного такого, правда, живёт он в Астрахани. Говорит: «Украинцы нам ближе по крови».

Будем надеяться, что достижения ВОЦ и ограничатся информационным обеспечением украинских провокаторов, вроде Алексея Гончаренко, а сам Дзиковицкий вскоре пополнит киевскую колонию «политэмигрантов», собравших в своих рядах русофобов, сепаратистов и городских сумасшедших.

Сергей Спиридонов

13:15
143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой
Русский военачальник, генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов
Предательство и развал России – цель ряженых казаков