В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Восстание казаков 2-го Урупского полка 16 декабря 1905 года

16 декабря 1905 года казаки 2-го Урупского полка, дислоцированные в Екатиронодаре и Новороссийске, подняли восстание.

Этот полк, укомплектованный казаками Майкопского отдела, мобилизовали для отправки на Дальний Восток, но вместо этого он был назначен в город Екатеринодар для несения «внутренней службы», то есть для исполнения обязанностей полиции. С той же задачей три сотни полка были направлены и в Новороссийск.

В полку с рядовыми казаками было скотское обращение. Также в революционном 1905-м году их нередко заставляли подавлять различные восстания. Не стоит сбрасывать со счетов и агитацию, которую в то время начали "большевики".

Казаки изгнали командование, и в качестве командира полка выбрали старшего урядника Алексея Курганова.

История сохранила имена и других непокорных казаков 2-го Урупского конного полка. Это Николай Сушков из станицы Царской, Алексей Клочко и Андрей Богачёв из Ханской, Иван Веретенников и Николай Шумашев из Кужорской, Гавриил Горбов из Даховской...

Прибывшему на следующий день в казармы на встречу с казаками наказному атаману Кубанского казачьего войска Дмитрию Одинцову урядник Алексей Курганов от лица урупцев заявил об отказе выполнять полицейские обязанности: «Начальство заставляет идти против народа, заставляет проливать кровь невинных людей. Полицейской службы казаки нести не желают. Войны теперь нет и, поэтому, полк требует, чтобы в течение семи дней он был распущен...». Ответ Дмитрия Одинцова был таким: «Не я вас собирал, не могу вас и распустить». 

Участники восстания 2-го Урупского казачьего полка (первый слева – урядник, ветеринарный фельдшер Алексей Сазонович Курганов, уроженец станицы Псебайской), 1905 год 

В ночь на 23 декабря, захватив полковое знамя и денежный ящик, урупцы погрузились в заранее подготовленные бастовавшими железнодорожниками вагоны. В 4 часа утра эшелон двинулся к станции Усть-Лабинская. Оттуда казаки на лощадях выступили в станицу Гиагинскую, а затем в Майкоп, где и было отпечатано знаменитое воззвание урупцев «Ко всем гражданам России!», в котором казаки изложили причины своего восстания:

«… Нам запрещали ходить на митинги, где говорилась правда, нам запрещалось под страхом наказания собираться промеж себя, обсуждать свои нужды, на нас вывозили конский навоз со двора, - описали восставшие свое положение. - Горько и обидно нам стало, когда начальство заставляло нас разгонять собрания, убивать народ, требующий своих законных прав, как это было в Екатеринодаре и Новороссийске...»

Всего урупцы выдвинули 43 политических и экономических требования.

Другие солдатские и казачьи подразделения отказались идти с оружием на восставших.

Только в начале февраля 1906 года с помощью специального карательного отряда, оснащённого артиллерией, удалось подавить это восстание. Карательный отряд окружил Гиагинскую и открыл артиллерийский огонь. Урупцы сдались.

Памятник казакам 2-го Урупского казачьего полка в станице Гиагинской

Атаман Кубанского казачьего войска настаивал на смягчении наказания, виня офицеров за то, что те допустили восстание. Изначально планировалось судить более 400 человек, но потом остановились на 39 главных участниках.

Курганова осудили на 20 лет каторги, двое получили по 15 лет. 33-х казаков осудили на различные тюремные сроки или отправили в дисциплинарный батальон. Троих оправдали.

Также были сняты с должностей все сотенные командиры полка. При расследовании в их служебной деятельности были выявлены серьезные нарушения.

источники:

https://bloknot-novorossiysk.ru/news/kalendar-kazaki-v-ekatironodare-i-novorossiyske-ot-1049618

https://kuban.retroportal.ru/12/18.shtml


 

09:05
263

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Амурское казачье войско — часть казачества на Дальнем Востоке
Полный Георгиевский кавалер Иван Чмихайленко
История становления Астраханского казачества
История Донского казачьего войска