В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Начало выселения кубанских и донских станиц в 1932 году

С 16.12.1932 года на основании постановления бюро Северо-Кавказкого крайкома ВКП(б) началось поголовное выселение ряда кубанских и донских станиц. Выселение уже шло, но до этого дня станицами не выселяли. Первой пострадала ст. Полтавская.

Постановлением бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) от 16.12.1932 г. в станице Полтавской был распущен сельский совет и партийная организация, введено военное положение и назначен комендант.

Постановление бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) «О ходе хлебозаготовок».

«1. … Ввиду того, что ст. Полтавская, несмотря на все принятые меры, продолжает злостно саботировать все хозяйственные мероприятия Советской власти и явно идет на поводу у кулаков, признать необходимым выслать всех жителей станицы из пределов края, за исключением доказавших на деле свою преданность Советской власти в гражданской войне и в борьбе с кулачеством. Предрешить оставление в ст. Полтавской коммуны имени т. Фрунзе.

Полтавскую партийную организацию, как явно неспособную бороться за решение партии, распустить.

На следующем заседании бюро крайкома рассмотреть вопрос о дополнительном занесении на черную доску в целом станиц, продолжающих упорно саботировать хлебозаготовки и особо в отношении единоличников…»

Подготовка к выселению началось уже на следующий день, 17 декабря.

Постановление бюро выполнили самым оперативным образом.

«ПРИКАЗ Коменданта станицы Полтавской Славянского района. 17 декабря 1932 г. № 1. Станица Полтавская. Президиум Северо-Кавказского Краевого Исполнительного Комитета Советов, 17-го декабря 1932 г. ПОСТАНОВИЛ:

Вследствие того, что станица Полтавская, занесенная на черную доску, несмотря на все принятые меры, продолжает злостно саботировать все хозяйственные мероприятия Советской власти и явно идет на поводу у кулака, – ВЫСЕЛИТЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ СТАНИЦЫ ПОЛТАВСКОЙ (единоличников и колхозников) ИЗ ПРЕДЕЛОВ КРАЯ, за исключением граждан, доказавших на деле свою преданность Советской Власти в гражданской войне и в борьбе с кулачеством, и переселенческих коммун.

За явное потакание кулацкому саботажу в севе и хлебозаготовках РАСПУСТИТЬ совет станицы Полтавской.

Для проведения выселения, установления твердого революционного порядка в станице, обеспечивающего нормальный ход выселения, сохранения имущества, оставляемых построек, насаждений и средств производства, – ОРГАНИЗОВАТЬ КОМЕНДАТУРУ, руководящуюся в своих действиях особым положением.

Комендантом станицы Полтавской назначен я.

Во исполнение настоящего постановления Президиума Крайисполкома и на основании предоставленных мне особых прав и полномочий:

§ 1.

ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

а) Ношение и хранение населением станицы всякого рода оружия, как огнестрельного, так и холодного, боеприпасов и предметов военного снаряжения – без специального на то разрешения Комендатуры. Все имеющиеся на руках и хранящиеся во всех без исключения местах (в том числе спрятанное, зарытое и т.д.) оружие, боеприпасы и предметы военного снаряжения сдать в 24-часовой срок с момента объявления приказа в Управление Комендатуры;

б) Всякий выезд из станицы не только коренным жителям станицы Полтавской, но и всем гражданам, находящимся на ее территории, к моменту издания приказа, без особого на то разрешения Комендатуры;

в) Всякое движение на территории станицы с момента наступления темноты, до рассвета – без особых на то пропусков, выдаваемых Комендатурой;

г) Всевозможные зрелища и собрания, как на улицах, так и в домах – без особого на то разрешения Комендатуры;

д) Всякая торговля как на базарах, улицах и площадях, так и в отдельных хозяйствах, шинкарство и проч.;

е) Какая бы то ни была поломка, разбор и уничтожение всякого рода строений, жилых и надворных, средств производства, насаждений и т.п.

§ 2.

Предупреждаю население станицы, что к нарушителям настоящего приказа, особенно к лицам, замеченным в антисоветской агитации, распространении провокационных слухов, сеянии паники, поломках и уничтожении имущества и средств производства – будут применены строжайшие меры взыскания, как административного, так и судебного порядка, вплоть до применения высшей меры социальной защиты – РАССТРЕЛ.

§ 3.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ семьи, главы которых скрылись, что они будут ВЫСЕЛЕНЫ ЗА ПРЕДЕЛЫ КРАЯ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЯВКИ ИЛИ ПОИМКИ ГЛАВЫ СЕМЬИ.

Главам семейств, скрывшимся из станицы до издания настоящего приказа, предлагается явиться в станицу в трехдневный срок, в противном случае они будут рассматриваться как враги Советской Власти, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

§ 4.

Всех честных, преданных Советской Власти рабочих, колхозников и трудящихся единоличников, красных партизан, переменников терчастей и красноармейские семьи призываю оказывать широкую помощь Комендатуре в деле выполнения возложенных на нее задач.

Комендант станицы Полтавской КАБАЕВ».

Комендант Кабаев уже 27 декабря доложил «наверх» об окончании выселения. Станица опустела, лишь голодные собаки выли здесь по ночам, да бродили не кормленые и не доеные коровы.

Более двух с половиной тысяч семей - 12563 человека (по другим данным - около 16 тысяч) отправились по скорбному пути на Урал, в Сибирь и Казахстан. Сколько их умерло по дороге от холода и голода - не считал никто. Трупы выбрасывали из вагонов, зачастую даже на ходу. А там, куда привозили полтавчан, никакого жилья не было. Высаживали в тайге, вручали инструменты со словами: жить хотите - стройте.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

Из спецсообщения секретно-политического отдела Северо-Кавказского ОГПУ от 29 декабря 1932 г.  - в декабре 1932 г. из станицы Полтавской было выселено 2503 семьи, в том числе:

- 173 семьи середняков,

- 364 семьи крепких середняков,

- 286 семей бывших кулаков,

- 166 семей бедняков,

- 460 семей других категорий,

- 12563 - всего человек.

источники:

http://fstanitsa.ru/?q=newtime/postanovlenie-byuro-severo-kavkazskogo-kraikoma-vkpb-o-khode-khlebozagotovok

 

https://svetkuban.livejournal.com/957904.html

18:20
210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
История Донского казачьего войска
27 марта 1920 начался геноцид терских казаков
Рассказ о семи самых известных донских атаманах
История казаков атамана Игната Некрасова