В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Два брата, два казака

Между этими снимками 50 лет и три войны: 1-я мировая, Гражданская, 2-я мировая и тысячи километров расстояния...

Два родных брата - донские казаки, гвардейские офицеры из известной казачьей династии Коньковых... Они не виделись почти полвека.

Офицер 6-й лейб-гвардии Донской казачьей батареи, в дальнейшем белоэмигрант – Иван Григорьевич Коньков (1888-1969) и офицер лейб-гвардии Атаманского полка, в дальнейшем красный командир – Михаил Григорьевич Коньков (1886-1978).

Нижний снимок сделан в Санкт-Петербурге в 1912 году. Верхний – в Париже, во Франции, в начале 1960-х. Братья прощаются на вокзале Сен-Лазар, что бы больше никогда не встретиться...

Судьба обоих братьев была интересной... Потомки известного на Дону рода, оба брата выпускники Донского Императора Александра III кадетского корпуса в г. Новочеркасске. Затем учёба в военных училищах в столичном Санкт-Петербурге. Иван закончил Михайловское артиллерийское, а Михаил - Николаевское кавалерийское училище (казачья сотня). Воевали на фронте, получали ранения и награды. Потом Гражданская война. Участвовали в Белом движении в рядах Донской армии в своих воссозданных в ней гвардейских частях.

Братья Коньковы - адъютанты. Коньков Иван Григорьевич - Лейб-гвардии 6-я Донская казачья Его Величества батарея, Коньков Михаил Григорьевич - лейб-гвардии Атаманский полк 

Из-за нерасторопности командования Добровольческой армии и лично генерала Деникина при эвакуации из города Новороссийска в марте 1920 года, когда на произвол было брошено много казаков и беженцев, часть лейб-гвардии Атаманского полка попадает в плен (полк был разделён по сотням, которые выполняли разные боевые задачи при обороне г. Новороссийска). В их числе и офицер-атаманец Михаил Коньков. Михаилу Григорьевичу повезло, его не расстреляли.

Иван Григорьевич на тот момент был в чине войскового старшины и командовал лейб-гвардии Донской казачьей батареей. Тоже попадает со своими казаками в плен. Казаки не выдают своего командира. Вместо офицерских погон на форму прикрепляют погоны рядового и он, вместе с казаками, мобилизуется в Первую Конную армию Буденного и отправляется на Польский фронт. Там, казаки массово перебегают к полякам, в том числе и Коньков. В 1920 году он командир Донской атамана Каледина батареи 3-й Русской армии в Польше. В эмиграции в Польше, затем во Франции. Полковник. Иван Григорьевич активно участвовал в жизни офицерских эмигрантских организаций во Франции. Во второй мировой участия не принимал. Умер в Париже в 1969 г. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-Де-Буа.

С Михаилом Григорьевичем Коньковым было посложнее. Из поля зрения старых знакомых он пропал и судьба его была неизвестна до "хрущевской оттепели". Затем, в конце 1950-х - начале 1960-х начал писать письма брату во Францию. Писал, что является генерал-лейтенантом Советской армии, что живёт в Москве, имеет шикарную квартиру, что советская власть давно простила всех белогвардейцев и звал вернуться на родину. Потом написал, что собирается приехать во Францию. От этой встречи Ивана Григорьевича отговаривали почти все бывшие сослуживцы, помня различные хитрые игры советских спецслужб по отношению к высшим чинам русской белой эмиграции. Но встреча эта состоялась.

Михаил Григорьевич Коньков 

Братья провели вместе несколько дней. По воспоминаниям Ивана Григорьевича, от этой встречи он ожидал большего: почти всё время брат без остановки говорил "заученные нудные речи о том, как хорошо в стране советской жить" и настойчиво звал в СССР. Естественно, Иван Григорьевич никуда не поехал. Братья расстались и связь между ними снова прервалась...

Парижское фото сделано участником проводов - бывшим командиром лейб - гвардии Казачьего полка генерал-майором Константином Ростиславовичем Поздеевым, который доживёт аж до 1981 года.

15:20
303

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В сражении под Лейпцигом донские казаки проявили чудеса героизма и мужества
Если бы мы имели возможность вернуться на 100 лет назад, то на вопрос о самом славном казаке, нам, несомненно, ответили бы, что это донец Козьма Фирсович Кр
Казачья пика — холодное оружие кавалерии
История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой