В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Петр Первый и казаки. Фрол Минаев

Сегодня чаще всего, говоря о взаимоотношениях Петра I и донских казаков, вспоминают Кондратия Булавина и его последователей. Однако последний русский царь и первый российский император взаимодействовал с донцами отнюдь не только в 1707-1708 годах. На самом деле взаимоотношения Петра с казаками складывались, скажем так, неравномерно, и уж точно он не ненавидел все донское казачество, как сейчас иногда пытаются представить. Кое-кого из донских казаков можно смело записывать даже в сподвижники беспокойного царя-реформатора.

Петр Первый. Портрет конца XVII в.

К таковым, безусловно, относился Фрол Минаевич Минаев. Он и сам был человеком беспокойным - в молодости пристал к восстанию Разина, потом одумался, перешел на сторону атамана Яковлева, а впоследствии и сам атаманствовал. В 1689 году вместе с войском Василия Голицына ходил на Крым. А в 1695-1696 годах возглавил донских казаков, вместе с войском Петра Первого осаждавших Азов.

Первый поход Петра на Азов, как известно, был неудачным. Менее известно, что уже в нем русские войска были близки к успеху. Точнее, донские казаки Фрола Минаева. Они ворвались в крепость, которая пала бы, поддержи казаков вся русская армия. Увы, лишь полки нового строя - Преображенский и Семеновский - ворвались в Азов вслед за донцами. Этого явно было недостаточно. Пришлось отступить - сначала с территории крепости, а затем и вовсе из-под ее стен...

Несмотря на эту неудачу, Петр хорошо запомнил удаль казаков и их предводителя - Фрола Минаева. И когда в следующем, 1696 году вновь с войском подступил под Азов, пожелал, чтобы донцов снова возглавил их прежний атаман. И об этом решении Петру пожалеть не пришлось.

Осада Азова осложнялась тем, что неприятельский флот невозбранно снабжал крепость припасами и подкреплениями водным путем. Чтобы перерезать эти поставки, Петр велел построить под Воронежем свои, русские военные корабли, которые затем спустились вниз по Дону. Да вот только дельту пройти они не смогли: здесь было мельче, чем выше по течению. И единственной силой, способной бороться с турецким флотом, оказался флот казачий.

Фрол Минаев

Сорок казачьих стругов под командованием Фрола Минаева вышли в море. С ними был и Петр. Едва турецкий флот начал разгружаться и к азовскому берегу отправились суденышки-тумбасы, как на них вихрем налетели казачьи струги. Захватили несколько тумбасов, взяли богатую добычу... Строго говоря, здесь казаки действовали как российский флот. И первая победа русского флота, стало быть, была одержана не при Гангуте в 1714 году, как традиционно считается, а под Азовом в 1696-м. А имя Фрола Минаева вполне может стоять с именами выдающихся адмиралов государства Российского...

Впрочем, тогда об этом не думали - ни царь, ни казаки. Азов отрезали от снабжения - теперь его надо взять! Да не так-то это было просто. По совету какого-то старого казака, помнившего еще Азовское сидение 1641 года, русские войска стали насыпать вокруг города громадный земляной вал, чтобы установить на него пушки и бить по Азову поверх крепостных стен. Во время Азовского сидения так турки хотели сломить казаков - теперь роли изменились. И то, что не удалось тогда туркам, достигли теперь казаки вместе с царскими войсками - Азов пал.

Петр лично отметил мужество и силу атамана Фрола Минаева, проявленные во время осады Азова. Мало того: позже, когда стала издаваться первая русская газета "Ведомости", в ней весьма патетически был описан азовский поход и прославлялся донской атаман Фрол Минаев, (правда, названный в тексте Флёром Минаевым - ошиблись-таки петербургские наводчики с именем донца, ну да и так понятно, о ком речь).

Петр Первый (на первом плане) в мундире Преображенского полка конца XVII в.

В 1699 году донской атаман Фрол Минаев участвовал в русском посольстве в Стамбул, которое отправилось в сопровождении нового русского флота (две галеры, яхта, два галиота, три бригантира). По дороге к флотилии присоединились четыре морских струга. Их и вёл атаман Фрол Минаев, командовавший пятьюстами донскими казаками.

Петр отмечал не только самого Минаева (умершего в 1700 году), но и его сыновей - Максим Фролович Фролов был атаманом донских казаков в 1713 году, а его брат Василий Фролович Фролов — выборным атаманом (1715, 1717) и наказным атаманом (1718—1723). Хотя, конечно, это более всего было признательностью сыновьям за заслуги их отца...

14:50
49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Вадим Александрович поделился своими мыслями и впечатлениями, навеянными поездкой в польский город Люблин, где 27-29 мая 2016 г
Герой степных походов донского казачества и Русско-шведской войны 1741–1743 годов
История русских казаков, присягнувших Гитлеру
История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой