В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Из жизни казачьей эмиграции: Виктор Тевяшов

"После страшных событий Гражданской войны судьба разбросала казаков во многие уголки земного шара. И они вынуждены были заботиться о собственном существовании и как-то зарабатывать. Особенно в эмиграции преуспела казачья джигитовка. В 30-е и в первые послевоенные годы во многих городах Западной Европы с огромным успехом выступала группа казаков-джигитов «Казачья шестерка», создателем и руководителем которой был казак станицы Новочеркасской, подхорунжий Виктор Владимирович Тевяшов.

В.В. Тевяшов 

Он родился в 1902 году в Новочеркасске. Пять лет учился в Воронежском Великого Князя Михаила Павловича кадетском корпусе. С началом Гражданской войны на Дону подростком вступил добровольцем в казачьи части Донской армии.

В конце 1918 года был откомандирован для продолжения учебы во Владикавказский кадетский корпус, с которым позднее отступал по Военно-Грузинской дороге к Черноморскому побережью Кавказа, откуда - в Крым. После эвакуации Белой армии оказался сначала в Турции, потом на Лемносе, а дальше были Болгария и Бельгия.

Передвижной лагерь казаков- джигитов 

В Бельгии Виктор Тевяшов зарабатывал водителем такси, а вскоре сформировал группу казаков-джигитов и в теплое время года выступал с ними в различных городах Европы.

Выступления на ипподромах, стадионах и других площадках перед многими тысячами зрителей проходили с огромным успехом! Под трехцветным русским флагом и в традиционной казачьей форме казаки группы славили казачество и историческую Россию!

Те номера, что исполняли казаки в своих выступлениях, не делал в мире никто.

Группа казаков - джигитов Виктора Тевяшова 

А осенью казаки возвращались в Бельгию, где в Брюсселе Виктор Тевяшов вновь садился за руль такси и зарабатывал на жизнь, а также на зимнее содержание коней. И так было многие годы…

Вспоминает Г. Гуторович: «В течение пяти лет мы учились с ним в одном классе в Воронежском Великого Князя Михаила Павловича Кадетском Корпусе. Революция нас разлучила, Витя уехал на Дон, где во время гражданской войны служил в казачьих полках и старался кончить прерванное образование. Ему удалось кончить Владикавказский Корпус, с которым он отступал по Военно-Грузинской дороге.

После эвакуации Белой Армии за границу, мы встретились в Бельгии. Витя занимался шоферством на такси и прилично зарабатывал. Большой любитель лошадей он вскоре сформировал группу казаков джигитов и с ней, под русским флагом, начал давать представленья на свежем воздухе по всей Бельгии. Всюду наши джигиты имели большой успех!

Виктор Тевяшов и его друг Степан Бычков в эмиграции 

Понемногу группа обзавелась грузовиками для транспорта и расширила свое поде деятельности на соседние страны. Особенно хорошо их принимали в Западной Германии. Осенью, когда начиналась плохая погода и холода, группа возвращалась в Брюссель и коней «отдавали в пансион» по фермам, а Витя садился за руль, чтобы не только оплачивать их содержание, но и выплачивать сделанные за лето долги.

В 1970 году Витя, со своей прелестной супругой Мадлен, сделали себе прививку против гриппа, прививка оказалась недоброкачественной и их обоих перевезли в госпиталь. Через некоторое время Мадлен вышла из госпиталя, но вскоре опять заболела, ее снова перевезли в госпиталь, где она скончалась от неизвестной болезни.

Слева - Саранг Ремилев, один из членов джигитовой группы "Казачья шестерка", руководимой Виктором Тевяшовым

Витя, совершенно больной, пережил ее на восемь лет, переезжая из одного госпиталя в другой, из одного дома для выздоравливающих в другой. Вдобавок ко всему, Витя ослеп и для него, который так любил читать, это был тяжелый удар. «Дни кажутся бесконечными» - говорил он мне.

Витю все любили за его доброту, хороший характер, он всегда был готов помочь каждому.

23-го января 1979 года после долгой болезни Виктор Тевяшов скончался в Брюсселе. Это был настоящий кадет и русский патриот, верный друг и товарищ! Память его останется навсегда среди нас...»

Подготовила Ольга Самойлова

15:25
44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
История казачьего коллаборационизма тесно связана с общей нацистской политикой
Командир Атаманского казачьего полка в войнах против наполеоновской Франции С.Ф. Балабин 2-й
История становления Астраханского казачества
Как из казаков зарождался первый русский спецназ