В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Луганский суд объявил Алексея Мозгового преступником

В Луганске состоялся суд над бывшим замкомандира бригады «Призрак» Александром Костиным и погибшим комбригом Алексеем Мозговым, которого официально объявили преступником, но закрыли «дело» в связи со смертью «обвиняемого».

 

Судебное решение было вынесено без присутствия представителей СМИ и, соответственно, без какой-либо огласки. Обвинительное заключение по делу №1/15/0126 от 28 марта 2019 года утверждено генпрокурором ЛНР Сергеем Горенко, а решение вынес судья Верховного Суда ЛНР Борис Кошелев. Таким образом, луганский суд признал деятельность ополчения в мае 2014 года незаконной, а легендарный комбриг Алексей Мозговой объявлен преступником, который, как следует из документов следствия, мог бы быть арестован, но в отношении него «уголовное дело было прекращено ввиду смерти подозреваемого». Александр Костин (уроженец Кемеровской области, житель г. Антрацит, ЛНР, позывной «Август») осуждён на 14 лет лишения свободы. Казалось бы: этого не может быть, потому что этого не может быть! Но, увы, это произошло, и многих повергло в шок. Вашему вниманию — обвинительное заключение:


При мечательно, что в обвинении перепутана дата рождения Александра Костина. Но это — не единственное, что, мягко говоря, смущает в этом так называемом документе.

 

«Так, в начале мая 2014 года, точную дату установить не представлялось возможным, с началом боевых действий на территории Луганской области, одно из подразделений Народного ополчения Луганщины, руководителями которого были: командир — Мозговой Алексей Борисович, 03.04.1975 г. р., в отношении которого отказано в возбуждении уголовного дела на основании п.4 ч.1 ст.26 УПК ЛНР, в связи со смертью последнего, заместитель командира Костин Александр Викторович, 15.04.1967 г. р., дислоцировалось на территории базы отдыха «Ясены», расположенной в районе Должанского таможенного пункта Свердловского района. В указанное время Мозговой А. Б. и Костин А. В., получив информацию о том, что в ночь с 08.05.2014 г. на 09.05.2014 г. по автодороге с сочетанием «Харьков—Ростов-на-Дону» со стороны г. Антрацит будет передвигаться Бурыхин О. А., который занимал должность директора шахты ООО «Борис Инвест» в г. Антрацит, совместно со своей семьёй, и должен был перевозить крупную сумму денег, приняли решение совершить разбойное нападение на семью Бурыхиных с целью завладения денежными средствами», — из материалов «уголовного дела».

 

Суть «посмертного обвинения» состоит в том, что Мозговой с Костиным якобы «отжали» у местного жителя «Камаз», куда обманным путём поместили подчинённых бойцов, объяснив им, что нужно ликвидировать два легковых автомобиля с передвигающимися в них членами «Правого сектора». Таким образом, бойцы якобы расстреляли два внедорожника, в которых находились гражданские лица — директор шахты ООО «Борис Инвест» Олег Бурыхин, его супруга Ирина и несовершеннолетняя дочь Елизавета. Мозговой и Костин якобы лично присутствовали при расстреле (супруги погибли), после чего изъяли из автомобилей денежные средства на сумму 300 тысяч гривен (на тот момент — около миллиона рублей).

 

Стоит отметить, что за три дня до гибели Алексея Мозгового, а именно — 20 мая 2015 года, в доме Александра Костина проводились обыски. С нарушениями, в отсутствие хозяина. А сам Костин был задержан лишь 8 октября 2018 года, тоже не без нарушений. Собственно, вот как описывает ситуацию обвиняемый: в распоряжении ИА «Антифашист» — его заявление на имя генпрокурора ЛНР Сергея Горенко.

 

В заявлении Александр Костин отмечает ряд нестыковок и утверждает, что дело сфабриковано. Впрочем, по имеющейся информации, в этом «уголовном деле» нет заявителя. Очевидно, что оно шито белыми нитками, да и с мёртвого, как говорится, не спросишь. Поэтому можно выбивать нужные показания у живого. Вот как описывает ход судебного заседания луганская общественница Анастасия Пятерикова:

 

«На суд Августа и покойного Мозгового я пришла раньше всех. Зарегистрировалась в журнале у дежурного… Затем пришёл сын Августа Евгений, вместе мы подметили, что адвокат отсутствует. Нас предупредили, что заседание задерживается, и приговор будет вынесен на полчаса позже. Выходит за нами секретарь и удивлённо смотрит на меня: а вы кто? что? куда? Отвечаю: «Я вольный слушатель, заседание же открытое». Она подумала, что ещё можно возразить, потом спросила раздражённо: «Вы из СМИ?» Я ответила, что нет! Просто сочувствующая сторона. Очевидно, что вольные слушатели нечасто посещают подобные судилища. Мы пыталась пригласить людей, в том числе, и видных бывших соратников, и подчинённых, но только один казак сказал честно, что все боятся или невъездные в республику. Поэтому я была одна. Даже «адвокат» Августа не пришёл!», — рассказывает Пятерикова.

 

«… Шок, в небольшой чёрной клетке сидел мужчина. С Костиным мы не были знакомы, я видела только фото боевого командира в форме. Это был совершенно другой человек: удивительно, как быстро «система», о которой часто писал Мозговой, ломает человека. А ведь если бы его не убили, он сидел бы рядом в клетке! Сильно постаревший, с выбитыми зубами и осунувшийся… У нас было время несколько минут поговорить в присутствии сотрудников МВД. Я всегда ставлю себя на место человека, которому пытаюсь помочь. Это был особенный случай, он один из нас. В моей голове промелькнула мысль: таких, как мы, или поубивают, или выдавят из республики, или пересажают. Всех!», — отмечает общественница.

 

«Потом зашёл обвинитель, парень в районе 30 лет. В белоснежной рубашке и с золотыми часами. Я сидела между подсудимым и обвинителем: слева — морально и физически уничтоженный боевой командир Новороссии, справа — лощёный молодой человек, пороху не нюхавший! Как вообще это возможно?! Мне захотелось сфотографировать Августа, чтобы вы увидели, до какого состояния его довели. Спросила, можно ли вести фото и видео съёмку, обвинитель убедительно ответил, что нет! Больше в мою сторону он не смотрел. Замечу, что уверенные в своей правоте люди, глаза не опускают в пол. Все понимали, что происходит. Август справедливо заявил, что его должен был судить военный суд…», — рассказывает луганчанка.

 

«Прозвучало: «Встать, суд идёт!» Зашёл судья и начал читать дело. Ну, как читать, ускоренно буровил что-то невнятное. Я мало что поняла, а Костин вообще плохо слышит, пытался безуспешно разобрать речь судьи. В какой-то момент мне показалось, что я не в столице ЛНР, а где-то в Киеве или Днепре. И судят сепаратиста и террориста, а не защитника Новороссии. Я так скажу: это приговор не ему, а всем нам! Всему ополчению!», — резюмирует Анастасия Пятерикова.

 

Аудиозапись судебного заседания, последние три минуты обязательны к прослушиванию:

 

«Суд над Костиным, который в мае 2014-го был в формальном подчинении у Мозгового, считаю делом заказным и хорошо спланированной акцией Луганской прокуратуры. Это, говоря армейским языком, «разведка боем». Проверить, так сказать, реакцию народа, и нас — бойцов «Призрака». Тех, кто знал и помнит Алексея Борисовича. В том числе, и бывшего высшего руководства бывшей бригады «Призрак» (сейчас это — 14 БТрО): «Ростов» (Шевченко), «Аркадич» (Бирюков), «Добрый» (Марков). Шевченко по этому поводу уже высказался: «Тем, кто совершил сейчас эту подлость — лишь повторю последнюю фразу, которую сказал Плотницкому, когда он «увольнял» меня за памятник Алексею Мозговому в 2016-м: «Уже год прошёл, но вы его даже мёртвого боитесь». Что касается «Аркадича» и «Доброго», то они пока заняли выжидательную позицию в оценке действий Луганской прокуратуры, держат суровый нейтралитет», — пояснил ИА «Антифашист» экс-охранник Алексея Мозгового Юрий Горошко (Тавр).

 

«Судилище над Мозговым — это попытка замарать и придать анафеме имя человека, который, не испугавшись украинской хунты, встал на защиту народа Донбасса, одного из идеологов и лидеров Новороссии. Его судят те, кто в том же мае и летом 2014-го отсиживался в Киеве и Ростове, дрожа за свою шкуру. Его судят те люди, которые до сих пор верой и правдой служат Украине и её кураторам под прикрытием народных лозунгов и прокурорских звёзд. Отсюда напрашивается вопрос: «Кому и для чего, в Луганском королевстве нужен обвинительный приговор в адрес Мозгового?» Думаю, что тут ответ очевиден: тем, кого при упоминании его имени до сих пор корёжит и бросает в холодный пот. Тем, кого он при жизни называл трусами и предателями. Да-да, это всё те же люди. Те, кто сидит в своих тёплых кабинетах, выжидая, когда уже можно будет в открытую сменить будёновку на вышиванку!», — подчеркнул Юрий Горошко.

 

Стоит отметить, что на момент «совершения преступления» Мозговым и Костиным легендарной бригады «Призрак» ещё не существовало. Название возникло с 27 мая 2014 года (к слову, в украинских СМИ) после того, как на упомянутую в «уголовном деле» турбазу «Ясены» был осуществлён вражеский авианалёт. Украинская сторона была уверена, что Мозговой и его ребята уничтожены под авиабомбами, но узнав, что они остались живы, их назвали «призраками». Так и появилось самое боевое на территории ЛНР подразделение, которое сейчас пытаются втоптать в грязь в самом Луганске. Впрочем, с оглядкой на утверждение «если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно», хотелось бы подчеркнуть: сколько бы ни фабриковали против Алексея Мозгового уголовщины (на радость «украинским партнёрам»), его имя навсегда будет вписано золотыми буквами в историю воюющего Донбасса.

 

По поступившей информации, родственники Александра Костина планируют подавать апелляционную жалобу.

17:00
801

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
12 декабря 2015 года был убит Павел Дрёмов
В адрес редакции газеты «Казачий дозор» поступило письмо от одной из наших читательниц – Надежды Марковны Новосельцевой, которое мы не могли не опубликовать
Не улеглось еще нашумевшее действо казаков в аэропорту Анапы после «молочной» атаки на Алексея Навального со товарищи, как другое, не менее захватывающее де