В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Нужны ли казаки Отечеству: Парадоксы возрождения

 

 

В апреле 1991 года был издан закон о реабилитации репрессированных народов… и казачества.

 

Как давно это было! Одни из тех казаков, кто поднял высоко голову в 1991 году, уже ушли в мир иной, многие из тех, кто жив, отошли от казачества в сторону. Не забыть того подъема, той непомерной радости, которые испытали казаки, поверив правителям, что они вновь нужны Отечеству. Был создан Союз казаков во главе с верховным атаманом. Немного оперившись, робко казаки решили добиваться закона о казачестве, о земле. В результате планомерного истребления, грабежа, выселения у казаков не осталось земли даже под ногтями.

 

Власти восстановили все репрессированные народы в правах и территориях, создали условия для их развития. Всех, кроме… казаков! О восстановлении территорий казачьих войск нельзя и мечтать. Но какой же казак без земли – недоумевают до сих пор казаки. И зачем тогда нужна так называемая реабилитация? У многих казаков нет на руках никаких документов о репрессии, их нет и в архивах, они уничтожены, а тысячи людей высылались и уничтожались «без суда и следствия», и доказать факт высылки и спецпоселения невозможно. Если и сохранились архивы, то их не выдают. По сей день «секретно». Призадумались наверху и, видимо, пожалели, что в запале «демократизации» общества дали «волюшку» казакам. И тогда, прикрывшись демократическими лозунгами, обещаниями принять действенный закон о казачестве, власти разделили казаков на реестровых, Союз казаков, различные казачьи общества. Не только разделили, но и стравили друг с другом, этим самым ударили казачеству под дых.

 

Как объединить тех, кто состоит в различных казачьих союзах, войсках и обществах? «Асфальтовых», «ряженых», с другими разными кликухами, но по-прежнему называющих своих детей именами предков, знающих, что только за одно звание «казак» их отцы, матери и деды платили жизнями. Сегодня разрабатывается новая президентская программа, которая предусматривает объединение казаков в одно войско, скажем так, под одним знаменем. А что это даст рядовому казаку? Ни-че-го. Предположительно, у казаков будет единая форма и так далее. Более четко будет определен статус казачества России. Но без решения земельного вопроса, я думаю, казачество твердо стать на ноги не сможет.

 

Меня интересует личность того, кто называет себя казаком, и в каком направлении пойдет ее развитие. Я считаю большинство тех, кто назвался казаками после жуткого геноцида, настоящими людьми. Но некоторые атаманы в погоне за количеством стали принимать в казачьи станицы невесть кого: и пройдох, и пьяниц, и просто психически нездоровых людей. Все они надели казачью форму. Пройдут по городу или станице 10 пьяных – никто и не заметит, а один казак, да еще в форме, – сразу молва: алкаши казаки, бродяги, хулиганы.

 

Мы у всех на виду. Но все ли мы это понимаем, понимаем меру ответственности перед светлой памятью наших предков, перед своим народом?

 

Главная беда сегодня в том, что мы обленились, стали безразличны ко всему происходящему, и жуткая позиция «наша хата с краю» ведет (или уже привела?) к погибели казачества и русского народа. Вы скажете: чего ради я завела заупокойную? Надо жить надеждой на лучшее, тогда это лучшее и объявится. А если так, сядем на солнышке, откроем рот и посыплется в него манна небесная? Уже досиделись. За двадцать с гаком лет что изменилось? Вы скажете: и то, и то, и это. Но нужны России «асфальтовые» казаки? И какие нужны?

 

Я хочу напомнить, кем мы были, что перенесли и ради чего. Времена наступили тяжелые. Нужна духовная подпитка, а она в ратном и повседневном подвиге наших дедов и прадедов. В подвиге православного монашества, всех Святых, в России просиявших.

 

Надо определить свою гражданскую позицию. Самим пора спросить себя: «А казак ли я? И могу ли я хоть немножко приблизиться к этому званию, которое еще надо заработать упорным трудом над самим собой». Надо учиться жить в казачьем сообществе. Как? Да так, как жили наши предки. Общинами, а они же были копией первых христианских общин с некоторыми «доработками» согласно казачьим обычаям. В основе всех отношений между казаками была ЛЮБОВЬ. Любовь к земле, семье, детям, своей стране.

 

Тамара Лобова

09:10
1084

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
16 июня этого года Юрий Дмитриевич разослал «Открытое письмо» в адрес Президента России, лидерам ведущих российских партий, с предложение поддерживать на вы
Войсковой Атаман "КСОВД" Юрий Викторович Сафоненко о создании "Приазовского казачьего Войска"
Для реестровых казаков наступают тяжелые времена
Изначально Красноуфимск был казачьим городом. В советское время это сословие переживало не лучший период. Но сейчас оно снова возрождается