В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

О том, как Богдан Хмельницкий просился в Россию

В 1648 году 18 июня Богдан Хмельницкий впервые обратился в Москву с просьбой присоединить Украину к России.

 

Конечно, сегодня на Украине немало охотников как-нибудь так переписать историю, чтобы выходило, что никакого «воссоединения Украины с Россией» не было вовсе.

 

Сам термин «воссоединение» действительно появился лишь в советской историографии в первые послереволюционные годы. До этого говорили о вхождении. Причем вхождение это было добровольным. Сами пришли. Москва тогда этого не очень-то даже и хотела, пришлось упрашивать.

 

 

 

Первое письмо главный «закоперщик» этого процесса Богдан Хмельницкий написал царю Алексею Михайловичу 18 июня (по новому стилю) 1648 года. Собственно, особо деваться тогдашним запорожским и прочим жившим на тех землях казакам было особенно некуда.

 

С одной стороны – религиозный и национальный гнет Речи Посполитой, владевшей тогда этими землями. С другой – с трудом оправлявшаяся после Смутного времени Россия, где пик крепостничества еще, во-первых, не наступил, во-вторых, что немаловажно, это была православная держава.

 

Речь Посполитая была в ту пору главным, как сейчас сказали бы, геополитическим противником России. Значительная часть земель, входивших в состав Древнерусского государства, была захвачена поляками. Даже Смоленск, утраченный по результатам Смуты, Москве удалось вернуть только в начале 30-х годов ХVII, лишь воспользовавшись «междуцарствием» и распрями в Польше. С трудом.

 

Кстати, молодой Хмельницкий сражался в Смоленской войне на стороне польских войск и даже согласно легенде, спас короля Владислава IV (того самого, который в годы Смуты чуть было не венчался на Русское царство, успел даже принять присягу московского правительства и люда в 1610 году, да отказался принять православие, что и сорвало намерения).

 

А далее уже развернулось соперничество за Украину. Где к тому времени недовольство религиозным гнетом (насильственной католицизацией) и жестким крепостничеством в исполнении «чужеземной» польской шляхты не могло не выдвинуть лидера, возглавившего бы освободительную борьбу.

 

Если бы таким лидером не стал Хмельницкий, с 1648 года – гетман Запорожской Сечи, то стал бы кто-то другой. А идея идти «под московского царя» уже к тому времени витала в воздухе. Подобных ходатайств уже было к тому времени несколько, начиная от гетмана Сагайдачного, просившегося в 1620 году на службу русскому царю вместе со своими казаками.

 

Хмельницкий лично во многом «случайно» обратился против поляков. Ведь он служил польскому королю и мог сделать карьеру. Но в 1647 году отряд шляхтича Чаплинского напал на его имение, украл жену и до смерти засек одного из его сыновей. Хмельницкий пытался было найти управу на насильников в польских судах, но нашел лишь собственное бесправие и бессилие. Ему досталась унизительная «компенсация» в 100 злотых, раз в 20 меньше понесенного ущерба.

 

Первый его союзником в антипольском восстания стала отнюдь не Россия, все же еще достаточно слабая, а крымский хан. Татары гарантировали свое невмешательство в конфликт. Но «гарантии» продержались недолго: в 1654 году они уже воевали на стороне поляков против казаков. Вообще гетман конечно, как сейчас бы сказали, лавировал, заигрывая со всеми, кто мог бы ему оказать хоть какую-то поддержку против поляков: он был готов идти и под протекторат турецкого султана, и подумывал о союзе со Швецией.

 

Но главную ставку он сделал на Москву. После целого ряда военных побед над поляками в начале 1648 года Хмельницкий пишет свое первое письмо русскому царю – с однозначной просьбой принять Украину под власть России. Это означало бы объявить войну Польше, а на это русский царь тогда пойти не мог: в самой Москве бушевали бунты недовольных. То «соляной», то «медный».

 

Хмельницкий пошел дальше: взял Киев, добился широкой автономии Украины внутри Польши. Были и поражения. Но царь Алексей Михайлович лишь в 1652 году решился открыто поддержать Украину. В следующем году готовность принять ее подтвердил Земский Собор (Россия тогда не была еще абсолютной монархией). Потребовалось в общей сложности аж три письма-обращения гетмана. То есть просился он в Россию сильно. Окончательно присоединение было оформлено, как известно, Переяславской Радой в январе 1654 года.

 

Войны с Польшей Россия не избежала: она длилась с 1654 по 1667 год. И надо сказать, украинские гетманы (Хмельницкий через несколько лет умер) в ходе той войны метались, как зайцы: то польскому королю присягнут, то русскому. Мне кажется, в этих метаниях видится что-то знакомое и сегодня. Сам Хмельницкий после Переяславской рады успел отправить несколько посольств турецкому султану, прощупывая почву насчет протектората, пытаясь таким образом усидеть сразу на нескольких стульях.

 

Однако надо заметить, что особой поддержки в казацкой среде такие интриги не получили. Украина, за исключением некоторых атаманов и полковников, заигрывавших с теми же поляками, в целом спокойно «интегрировалась» в состав России. Окончательно это произойдет уже при Екатерине Второй, ликвидировавшей широкую автономию, которой до тех пор пользовалось Запорожское казачество. Никаких таких национально-освободительных движений и восстаний (в отличие от времен, когда Украиной правили шляхтичи, и в отличие от самой Польши в составе Российской империи) – против власти «Москвы-узурпатора» - на Украине не было.

 

Украинская политическая элита стала неотъемлемой частью сначала российской, а затем советской, занимая в составе последней весьма уважаемые позиции по сравнению со многими другими национальностями. Правда, нынешние украинские власти стремятся усмотреть «национально-освободительное» движение в коллаборационистах, пособниках нацистов бандеровцах. Ближе никого не нашлось.

15:45
50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Богдан Хмельницкий пишет письмо царю русскому письмо о принятии его на службу и клянется в вечной верности и в отличие от всякого скачущего говна сдерживает
Запорожские казаки в качестве вольных наемников
22 марта 1654 года началось документальное оформление присоединения Малороссии к России
Реестровые казаки в Речи Посполитой