В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Октябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Индийский поход казаков убил Павла I

Константин Филиппов «Казаки в походе»

Наполеоновские планы стоили жизни российскому царю.

Авантюрой и мистификацией называли потомки совместные планы российского императора Павла I и французского первого консула Наполеона Бонапарта захватить Индию. Не сохранилось документов, не нашлось свидетелей этого плана. И только казаки успели стать участниками похода, который едва не перевернул все мировое устройство.

Степан Щукин «Портрет Павла I» (1797)

СЕКРЕТНЫЙ АНТИАНГЛИЙСКИЙ ПЛАН

В начале своего царствования Павел I не любил Францию, боялся революционной заразы. Но союзники по антифранцузской коалиции оказались еще хуже. Австрия предала Суворова, перешедшего через Альпы. Англичане весьма презрительно отнеслись к русскому экспедиционному корпусу в Голландии. К тому же Великобритания оккупировала Мальту, а Павел очень гордился своим титулом Великого Магистра Мальтийского ордена. Наполеон в этой ситуации не растерялся. Он смог «понравиться» русскому императору. В конце 1800 года отпустил 6 тысяч российских пленных, остававшихся во Фран­ции с 1799го, когда был разгромлен корпус Корсакова в битве при Лейпциге. Да не просто отпустил, а еще обул, одел и вернул оружие. Наполеон предложил Павлу I интересный план — ударить вдвоем по Анг­лии. Соперничать с ней на море было бессмысленно. А вот залезть в ее кошелек — как тогда называли британские индийские колонии — казалось вполне реальным.

Антуан-Жан Гро «Первый консул Бонапарт» (1802)

Предполагалось, что русская и французская армии будут действовать сообща. Французы должны были добраться через Европу к Черному морю, переправиться в Россию, подойти в Астрахань, а оттуда по Волге до Каспийского моря. Там бы произошло соединение с российскими войсками. Всего должно было участвовать в походе на Индию 35 тысяч французов плюс их артиллерия, а также 35 тысяч русских, не считая казачьей конницы.

Все эти подробности стали известны лишь в 1840 году. А при жизни «заговорщиков» держались в строжайшем секрете. И можно было бы подумать, что все это выдумки, мистификации, если бы не один неоспоримый факт. В начале 1801 года 41 конный полк, две роты конной артиллерии Войска Донского и обоз — всего 22 тысячи человек — выдвинулись в сторону Индии.

Более 1,5 миллионов рублей было выделено из государственной казны на индийский поход казаков в 1801 году.

ВЕСНА – ПЛОХОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОХОДОВ

Куда идут казаки, никто в стране не знал. Даже сами участники похода думали, что направляются «воевать Бухарию». Об истинной цели были проинформированы лишь пять высших начальников.

Руководил этим походом по приказу Павла I атаман Василий ОрловДенисов. Но ввиду его старости в помощь ему был дан донской офицер Матвей Платов. В январе 1801го он томился в застенках Петро-павловской крепости, куда был отправлен за укрывательство беглых крестьян. Но в один прекрасный день император лично вызвал его во дворец и спросил: «Знаешь, как идти к Гангу?» По воспоминаниям самого Платова, он впервые услышал это название, но кормить вшей в тюрьме не хотел, а потому бодро ответил, что на Дону каждая девка знает, как до этого Гангу добраться.

Василий ОрловДенисов

В походе Платов руководил самой крупной колонной из 30 полков.

В конце февраля казаки начали свой путь из станицы Качалинской. Шли на Восток до Оренбурга. Поход был подготовлен крайне плохо, все делалось наспех. Начиналась весна, дороги безнадежно размыло. Артиллерия быстро встала. Лошади вязли. Из-за разлившихся рек приходилось менять намеченные маршруты — провиантские склады, собранные для казаков, оказались далеко. Командирам приходилось за свой счет или под государственные расписки закупать еду на местах. Но предыдущий год выдался засушливый, запасов у крестьян почти не осталось — они и сами голодали.

К середине марта конница добралась до Волги. Лед еще не сошел, но уже подтаял. Лил дождь, и был риск, что река вот-вот вскроется. И все же казаки перешли ее. Многие лошади проваливались в воду, но их раз за разом вытягивали веревками. В итоге ни одна не утонула.

ДОМОЙ ПО ЛЕДЯНОМУ МОСТУ

«…перешли реку безо всякого бедствия», — писал в своих мемуарах донской атаман Андриан Денисов. Под его началом в том походе было 11 полков. И он едва успел их расквартировать после опасного форсирования Волги, как «скоро, в самый тот же день, получил я и другое повеление: возвратиться со всеми полками в дома их...»

Это было 23 марта. Гонец наконец-то доскакал до казаков из Петербурга с известием, что Павел I умер (он был убит заговорщиками в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года), и поход отменяется. Престолонаследник Александр I не пожелал продолжать эту индийскую экспедицию.

Казаки рисковали надолго застрять на левом берегу Волги — пока не пройдет лед, чтобы можно было переплыть обратно. Командиры решили не ждать. И тут же полки были отправлены в обратный путь. На следующий день все войско собралось на берегу. Лед уже шел. К счастью, одна огромная льдина застряла поперек реки, зацепившись за берега. По ней-то и переходила конница.

Денисов застал на берегу менее десятой части своих казаков. Остальные, рискуя провалиться в воду, уже перебрались по льдине. Атаман сделал полковым командирам строгий выговор «за такую отважность». Но оставшиеся казаки начали упрашивать его, чтобы он позволил и им переправиться тем же способом. Денисов разрешил. Таковы уж были отношения в казачьем войске. Спустя 3 часа после того, как последний казак перешел Волгу, ледяной мост размыло, и он уплыл.

АНГЛИЯ ПОТРАТИЛАСЬ РАДИ КОЛОНИЙ

Казаки после возвращения из-за Волги были распущены по домам. Командующий походом Василий ОрловДенисов вскоре умер от инсульта, и его место занял Матвей Платов.

На этом закончилось, едва начавшись, «нападение» на британские колонии в Индии. На него было потрачено немало денег. А самому Павлу оно стоило жизни.

Антибританские замыслы российского императора и Наполеона, кончено, быстро стали известны в Лондоне. Английское правительство через посланника в Петербурге лорда Уиверта «спонсировало» убийство Павла I, передав деньги одному из заговорщиков графу Палену. Уж слишком дорога была англичанам Индия.

Елена Ожегова

14:55
320

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Генерал-лейтенант. Герой суворовских Итальянского и Швейцарского походов 1799 года
Смута в России в начале XVII века – выражение глубокого общественного кризиса средневековой страны, политическое объединение которой произошло ранее,
В 1552 году русская армия взяла Казань, впервые использовав сапёров и организованные казачьи отряды
История становления Астраханского казачества