В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Казачка Анна

О воинской доблести и боевой сноровке казаков сказано много. Но портрет казачества будет неполным, если не упомянуть о женщинах, живших в донских, кубанских, терских и иных станицах. Жизнь на пограничье, в условиях постоянной опасности и непрестанных боевых действий наложили свой отпечаток на характер казачек, сделав их такими же храбрыми и умелыми, как их мужья. Нередки были случаи, когда казачки становились на защиту родной станицы или крепости плечом к плечу с мужчинами. Но даже и на этом фоне удивительным выглядит случай, описанный в книге офицера-пластуна Аполлона Шпаковского «Записки старого казака. Пластуны на Лабинской линии».

 

Лабинская казачка

 

Анна Сердюкова была лабинской казачкой, то есть, ее станица располагалась на берегу Лабы – притока Кубани. Случай, о котором пойдет речь, имел место в 30-х годах XIX века. Анне в ту пору исполнилось 16 лет. Она была, пишет Аполлон Шпаковский, настоящей красавицей: высокой и стройной, черноглазой, с толстой и длинной русой косой.

 

Однажды она отправилась на огород, который располагался довольно далеко от станицы, на самом берегу Лабы. С ней был младший брат. Увлекшись работой, Анна не заметила, что к ней приближаются пятеро черкесов, и только крик мальчишки предупредил ее об опасности. Увидев горцев, девушка бросилась бежать.

 

 

Надо сказать, причины спасаться бегством у нее были: черкесы часто совершали налеты на казачьи станицы именно с целью похищения людей, особенно молодых женщин. В горном селении русскую пленницу ждало, как правило, рабство. Иногда самых красивых женщин черкесы делали своими наложницами и даже неплохо обращались с ними, но такие случаи были довольно редки.

 

Анна мчалась по хайвану (дорожка среди виноградника, с двух сторон обнесенная плетнем) к калитке, казачонок забился в кусты, боясь показаться на глаза свирепым пришельцам. Черкесы бежали за девушкой, заранее радуясь славной добыче. Но они не знали, с кем связались!

 

Плен

 

Бежавший впереди черкес, видя, что добыча может ускользнуть, метнул в неё кинжал. Он не хотел, чтобы девушка криками подняла станицу в ружье. Кинжал Анну, по счастью, не ранил, а вонзился в плетень впереди нее. На бегу она схватила оружие и исхитрилась ударить наскочившего сзади черкеса. Тот рухнул на землю замертво. Ловкая девушка пыталась перепрыгнуть через забор, однако черкесы настигли ее и сумели схватить, легко ранив саблей. Шпаковский поясняет, что рану Анне нанесли «в зад».

 

Отчаянно отбиваясь от четверых пленителей, девушка потеряла сознание и пришла в себя уже далеко от родной станицы. Она обнаружила, что сидит сзади одного из черкесов, привязанная к нему ремнем.

 

Тем временем спустился вечер, и горцы спешились. Вероятно, Анну постигла участь всех пленниц — изнасилование. Аполлон Шпаковский пишет об этом в традициях своей эпохи — весьма туманно, сообщая лишь, что девушка была совершенно измучена и проснулась глубокой ночью, лежа рядом с главарем. Черкесы были так уверены в своей безопасности, что даже не связали ее.

 

Храбрая казачка сумела бесшумно вынуть кинжал черкеса из ножен и одним точным ударом убила спящего. Затем она схватила саблю убитого и принялась отчаянно рубить двух других черкесов, и успела покончить с ними раньше, чем они смогли проснуться и понять, что происходит.

 

 

 

Последний, оставшийся в живых горец, так напугался, что бросился бежать. Однако Анна уложила его выстрелом из пистолета.

 

Триумф казачки

 

Оставшись победительницей на поле сражения, Анна поступила в соответствии с традициями кавказской войны: она собрала оружие и все ценное с убитых, навьючила это добро на лошадей и к утру добралась со своими трофеями в станицу.

 

После пережитого Анна некоторое время находилась на излечении в госпитале.

 

Весть о храбрости лабинской казачки дошла до высокого начальства. Анна была награждена за свой подвиг золотой медалью на георгиевской ленте и пожизненным пенсионом в 50 рублей. Главнокомандующий князь Воронцов от себя добавил подарок – золотой браслет.

 

Так, горцы узнали, что русские женщины не будут для них легкой добычей. Не раз еще видя перед собой "легкую добычу" черкесы получали такой отпор, что со временем стали относится с осторожностью и даже уважением к нашим девушкам.

 

18:45
116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве