В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Гибель урядника Переходнова

Во время русско-турецкой войны в 1854 года в районе крепости Баязет у монастыря Сурб-Оганеса полсотни донских казаков полковника Хрещатицкого, сотня беков ( в основном добровольцы из числа аристократии Эриванской губернии) и полк курдов, воевавших на стороне России, столкнулись с отрядом Балюль-паши, состоявшим из 300 турецких кавалеристов и 150 башибузуков набранных из курдских племен.

 

Атака донских казаков была успешной. Турки стали отступать, сначала организованно, а затем побежали в разные стороны. Преследование длилось 20 верст. Во время него и погиб знаменитый среди донцев урядник Донского № 23 полка Переходнов.

 

 

Чем он был известен? Генерал-майор Михаил Доримедонтович Лихутин писал:

"Переходнов был человек истинно храбрый, заносчивый и любитель боя. И прежде не проходило ни одной встречи с неприятелем, чтобы он неожиданно не выскочил из цепи и не заколол хотя одного турка, не оглядываясь, скачут ли за ними другие и поддержат ли его, и я был этому свидетель, его иногда бранили за это…

 

Теперь он догонял самых передних турок и поодиночке колол их; он уложил таким образом более 40 человек, по счету самих турок, и Балюль-паша и Гассан-ага, находясь в плену, говорили о нем "это страшный человек, он много убил наших, Аллах накажет его!"

 

В этой погоне Переходнов, имея лучшего коня, догнал курда, так же на прекрасном жеребце. Курд был одет в красивую яркую одежду, вышитую золотом и казак решил взять его в плен. Он поравнялся с ним и стал по татарски кричать "сдайся, или убью". Мамет-бек  - "один из почетнейших курдов, служивших в турецком войске", продолжал убегать, надеясь на быстроту своего коня.

 

Тогда Переходнов ударил его пикою в спину, но у него была куртинская бамбуковая пика с насаженным на конце кинжалом, который вероятно был уже испорчен в продолжении преследования и боя,- кинжал попал в какую-то бляху и согнулся от удара. Тогда Переходнов заскакал в уровень с Мамет-беком с левой стороны и схватил его за левую руку, чтобы стащить с лошади, но Мамед-бек держа в правой руке короткий карабин, выстрелил в упор, в бок своему противнику, и Переходнов, пробитый на вылет и убитый наповал, свалился с лошади.

 

 

Подробности произошедшего Мамет-бек расказал местным жителям, а они русским".

 

Лихутин написал, что урядника похоронили у монастыря: "Все казаки плакали о нем, потому что он был вообще хороший и смирный человек ...Когда он скакал один на турок, про него говорили: "Сумасшедший! Куда он лезет!", но он рожден был героем и любил великие дела по своей натуре ... когда он был убит говорили, что его конец был бы таков рано или поздно, но он пал во славу нашей великой Родине".

 

М. Лихутин «Русские в азиатской Турции в 1854 и 1855 годах».

 

 

11:30
91

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Герой степных походов донского казачества и Русско-шведской войны 1741–1743 годов
Как из казаков зарождался первый русский спецназ
Биография Степана Федоровича Тацына (шестого)
1 к 5 нормальный расклад или бой уральских казаков у Цадиопы