В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Гибель казачьего конвоя Грибоедова

 

 

Мало кто знает, что вместе с Грибоедовым погиб и конвой казаков.

 

30 января (11 февраля по старому стилю) 1829 года взбунтовавшаяся толпа тегеранской черни напала на дипломатическую миссию Российской империи в Тегеране, жестоко убив посла Александра Грибоедова.  Вместе с российским послом погибли также все сотрудники посольства (кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцева, который успел укрыться у жившего по соседству сановника) и казачий конвой в полном составе.

 

Тегеран

 

"...Не встретив никакого сопротивления со стороны караульных сарбазов (персидские пехотинцы), не имевших при себе даже ружей, сложенных, как впоследствии оказалось, на чердаке, толпа вломилась во двор…. Персидский караул бежал. Казаки около часу отстреливались от наступавшей многолюдной и свирепой толпы, но их было мало, и, смятые массой, они были, наконец, все изрублены. По трупам этих людей убийцы бросились в дом, где было русское посольство….  Между тем свита посланника, отступая шаг за шагом, укрылась наконец в последней комнате и отчаянно защищалась, все еще не теряя надежды на помощь шахского войска. Смельчаки из нападавших, хотевшие было ворваться в двери, были изрублены. Но вдруг пламя и дым охватили комнату; персияне разобрали крышу и подожгли потолок. Пользуясь смятением осажденных, народ ворвался в комнату,– и началось беспощадное избиение русских. Рядом с Грибоедовым был изрублен казачий урядник, который до последней минуты заслонял его своей грудью. Сам Грибоедов отчаянно защищался шашкой и пал под ударами нескольких кинжалов... "

 

Как считают персидские историки, во время нападения на миссию обороняющимися было убито не менее восьмидесяти человек!

 

Дальнейшее описание событий, в том числе и факт того, что же стало с останками 35 доблестных казаков, в разных источниках трактуется по-разному.

 

 

В предании Армянской Апостольской Церкви в Иране сообщается следующее:

 

«Недалеко от резиденции Российской миссии "Баг-е Элчи" во время этих кровавых событий в Тегеране строилась армянская церковь Святого Апостола Татевоса (Фадей). При возводимом храме жили армянские рабочие и наблюдавший за строительством священник Давидян. После разгрома российского посольства останки казаков сбросили в крепостной ров. Армяне не могли оставаться безучастными к дальнейшей судьбе своих братьев-христиан, тем более - погибших при защите их соотечественников. Под покровом темноты священник послал рабочих за крепостную стену собирать останки единоверцев. Глубокой ночью во дворе церкви собрали большую кучу из рук, ног и четвертованных, обезглавленных тел с распоротыми животами. Во дворе церкви была вырыта братская могила, в которой были захоронены останки русских казаков. Поскольку еще шли строительные работы, это легко было скрыть. Рабочие трудились всю ночь и только к утру завершили свой скорбный труд. Оставшуюся от могилы землю ночами тайно выносили и выбрасывали подальше от церкви.

 

Исчезновение трупов казаков не осталось незамеченным. Их стали рьяно искать. Чтобы лучше замаскировать захоронение со свежевскопанной землей, над братской могилой посадили виноградную лозу. Так доблестные защитники российского посланника нашли свое последнее пристанище на освященной церковной земле. Строительство армянской церкви Святого Татевоса было закончено лишь в 1831 году.

 

Посреди вымощенного камнем церковного двора оставлен небольшой квадратный участок земли, на котором растет толстая и очень старая виноградная лоза. Именно здесь и покоится прах русских казаков, погибших при разгроме Русской миссии в 1829 году. Каждый год 11-го февраля по стволу этой лозы подобно слезам сочится виноградный сок! Не чудо ли это?»

 

Внутренний двор Армянской церкви в Тегеране, с братской могилой погибших 30 января 1829 г.

 

По другой версии:

 

«Тела остальных погибших в Тегеране были закопаны в крепостном рву. Позднее, в начале 30-х годов XIX века, российский посланник в Персии граф Иван Осипович Симонич (1794-1851) совершил перезахоронение останков сотрудников и казаков российского посольства на территорию единственного на тот момент христианского храма в Тегеране – армянской церкви святого Татевоса. Позднее, в 20-30 годах XX века, при реконструкции внутреннего двора храма, эта могила была заложена тротуарными плитами».

 

По третьей:

 

«Последний долг печальным останкам Грибоедова был отдан духовенством в армянской церкви, где было выставлено его тело. Прочих, убитых с ним, похоронили в общей могиле, за стенами Тегерана, где они оставались до 1836 года. В том году кости их были выкопаны и преданы земле в заранее приготовленном склепе среди самого города. Нельзя не заметить, что персияне, допустив перенесение христианских тел в город, должны были победить вековой предрассудок, которого до этого времени упорно держались».

 

Главное, что известно доподлинно, это то, что 35 казаков, до последнего дыхания защищали российского посла. Они все до единого были растерзаны толпой тюркских фанатиков, но с честью выполнили свой последний воинский долг.

 

 

 

Их имена неизвестны… Как неизвестно и к какому Войску они относились. Но почти со стопроцентной  уверенностью можно предположить, что это были казаки Войска Донского.

На тот момент в Персии оставался отряд генерал-майора Панкратова. В его состав входили пехотные полки: Кабардинский, Нашебургский и Козловский – всего шесть батальонов,

два донских казачьих полка и шестнадцать орудий (два казачьих полка - это предположительно - Кутейникова и Поздеева).

 

Грибоедов прибыл в сопровождении отряда кавказкой милиции, следовательно можно предположить, что личный конвой он получил в отряде Панкратова.

 

Уже в двадцатые годы нынешнего столетия настоятелю русского православного Свято-Николаевского собора в Тегеране архимандриту Александру удалось по архивной фотографии определить точное место братского захоронения.

 

За свой счет он изготовил и установил новую черную могильную плиту с выбитыми золотом крестом и эпитафией: «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ сотрудникам Российской Миссии и казакам посольского конвоя, доблестно погибшим 30 января 1829 года при защите российского посланника АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ГРИБОЕДОВА».

 

 

14 февраля 2014 года новое надгробие над братским захоронением тех, кто погиб при защите российского посла было освящено,  а на месте их упокоения – во дворе армянского храма святого Татевоса отслужена заупокойная панихида.

 

источники:

https://pravoslavie.ru/68538.html

https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=88932

https://russkiymir.ru/news/57379/

https://statehistory.ru/books/Kavkazskaya-voyna--Tom-3--Persidskaya-voyna-1826-1828-gg/35

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=74795

 

14:50
123

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как из казаков зарождался первый русский спецназ
Лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон в Императорском конвое
Командир Атаманского казачьего полка в войнах против наполеоновской Франции С.Ф. Балабин 2-й
В среде казачества всегда были представители разных конфессий, в том числе и мусульмане